最新文章

环境学院分会举办女工“传统染缬文化讲座与扎染体验活动”

2021年03月23日  点击:[]

扎染,是一项中国传统而独特的手工染色工艺,距今已有几千年的历史。经过时间的洗礼与发展,传承人的不断改进,拥有丰富的文化内涵,至今仍受到大家的喜欢,这种中国民间传统而独特的染色技法,充满着浓厚的古老气息和人文情怀。

近日,环境与市政工程学院在兰州交通大学染缬艺术研究所开展了“丝巾扎染传承民间技艺的体验活动,让女教工们感受扎染传统艺术的独特魅力。活动开始,研究所的老师给大家介绍了扎染相关的小知识,讲述了扎染的历史由来,讲解了扎染的制作原理与方法步骤。随后,参加体验活动的女职工便动手开始扎染一条独一无二的丝巾。在老师的引导下,带着手套,在丝巾上包玻璃珠扎上橡皮筋,按自己喜欢的颜色和所构想的图案开始扎染。扎好的丝巾浸透在植物染料里,靛蓝、石榴红、鹅黄……丰富的色彩在布料上晕染开来。经过一定时间后,一条条构思巧妙、图案别致的丝巾作品跃于眼前,老师们看着自己制作的丝巾,喜悦之情溢于言表。

女教师表示此次扎染体验活动,不仅丰富了学院女教师的业余生活,促进了女教师的互动,更是让各位女教师感受到中国传统手工技艺的魅力,还收获了一条独一无二的丝巾,很是惊喜。

                                                  ( 环境与市政工程学院分会)





上一条:我校“三八”妇女活动月趣味文体活动顺利举行 下一条:图书档案分会开展“三八”妇女节活动

关闭