最新文章

关于甘肃省五一劳动奖章、奖状候选个人和集体的公示

2021年03月19日  点击:[]

根据甘肃省总工会《关于做好2021年甘肃省五一劳动奖和甘肃省工人先锋号推荐评选工作的预通知》精神,经基层分会推荐,校工会初审,报校领导评议,并经第六届教代会代表团团长和专门工作委员会负责人联席会议审议通过,拟推荐蔺鹏臻为甘肃省五一劳动奖章候选人、脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室为甘肃省五一劳动奖状候选集体。

蔺鹏臻事迹:

蔺鹏臻,男,汉族,中共党员,197710月生,博士、教授、博士生导师。现任兰州交通大学建筑与城乡规划学院院长。甘肃省科技领军人才,甘肃省首批“飞天学者”特聘教授,甘肃省双一流优势学科土木工程学科带头人,甘肃省高校青年教师成才奖和甘肃省杰出青年基金获得者,教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队核心成员,甘肃省基础研究创新群体带头人,甘肃省委组织部陇原青年创新创业团队带头人,甘肃省土木建筑学会副理事长,教育部高等学校土木工程专业教学指导委员会委员、高等学校土木工程专业评估(认证)委员会委员。

获省部级一等奖2次、二等奖4次;出版著作8部,发表论文180多篇,取得专利4项。主持国家自然基金科学基金4项,以参加单位第一参与国家自然科学基金重大专项、高铁联合基金各1项,主持省部级科研和工程技术服务项目30余项。

牵头建成道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室、土木工程国家级实验教学示范中心和甘肃省道路桥梁与地下工程重点实验室等高水平科技平台,组建了“‘一带一路’区域环境下桥梁结构的耐久性及提升技术”陇原青年创新创业团队和“环境与荷载耦合作用下混凝土箱梁桥的性能演变机理研究”甘肃省基础研究创新群体,团队入选教育部长江学者创新团队。引领土木工程结构与材料耐久性研究整体实力居甘肃省首位,在西部高校名列前茅

潜心育人18年,主讲课程10多门,指导本科毕业生100多人,作为第一导师指导毕业硕士研究生50余人,指导毕业博士研究生4人,指导博士后3人,指导毕业国际留学生3人,指导青年教师10多人。

脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室事迹:

脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室克服周期长、任务重等困难,充分发挥高校教育、科技、文化和人才优势,圆满完成了脱贫攻坚帮扶工作各项目标任务,在全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战,增进民族团结等方面作出了突出贡献。

1.坚持党建引领,加强驻村帮扶工作机制创新和干部队伍建设,积极为脱贫攻坚帮扶工作保驾护航。制定出台了《兰州交通大学驻村工作方案》、《兰州交通大学驻村帮扶工作队队长(村第一书记)管理办法》、《兰州交通大学基层党组织与贫困村党组织结对共建工作实施方案》和《兰州交通大学脱贫攻坚帮扶工作“四位一体”工作机制实施方案》,形成了制度上不断完善、工作上加强指导、生活上关心关爱、联系上更加密切、管理上实现精细、成长上兑现激励的驻村干部管理模式,保障了脱贫攻坚帮扶工作目标任务的完成,为学校培养了一大批政治素质好、工作作风实、群众工作能力强的优秀干部。

2.充分发挥我校特色优势,求真务实,精准发力,积极为我省脱贫攻坚做贡献。2012年以来累计协调投入帮扶资金1923.07万元、捐赠电脑365台、桌椅687套、图书15572册、办公文体用品等8059件(套),协调新建村委会、文化广场、便民桥18处、硬化道路7.7公里、学校操场1000平方米,修建村小学办公、教学用房17间、捐建太阳能路灯202盏、电脑教室15间、图书室15间,增加贫困地区专项招生计划67名,发放助学金39.97万元;每年开展高考志愿填报免费咨询辅导;建立“鸣鹿乡农村实用技能培训基地”,协调编制各类规划、方案5个、成立了“农村治理与扶贫开发研究中心”、“兰州交通大学康乐县语言文字服务站”、“兰州交通大学驻临夏州传统工艺工作站”和“兰州交通大学艺术设计学院康乐写生基地”,协调送文化下乡文艺演出38场次、大学生社会实践活动52次、各类慰问活动98次、知识政策宣讲会103次,连续四年召开村民表彰大会,设立18个奖项表彰奖励群众975名,组织县乡村干部90人先后赴宁夏、内蒙古和我省陇南、庆阳等地观摩考察,成立康乐县鸣鹿乡东沟门村养殖扶贫车间,协调消费扶贫资金累计66万元。

3.帮扶工作得到各级政府充分肯定和社会各界的广泛好评。2020年我校脱贫帮扶工作入选教育部“第三届省属高校精准扶贫精准脱贫30个典型项目”,是甘肃省唯一入选高校。先后荣获“甘肃省脱贫攻坚农村危房改造专家技术服务优秀组织单位”、“临夏州2020年度脱贫攻坚帮扶工作先进集体”、“2019年兰州交通大学优秀党支部”称号。共有5名干部受到省级表彰奖励、20名干部受到县级表彰奖励。《中国青年报》、《中国教育报》、《甘肃经济日报》、《民族日报》、教育部网站、临夏电视台等媒体对我校脱贫帮扶工作均进行了广泛宣传报道。

现对以上个人和集体作为候选人事迹予以公示,接受广大教职员工的监督,如发现存在不符合评选推荐条件的情况,请及时反映。

公示期:2021319日—325

受理电话:4938779

兰州交通大学工会委员会

2021319

 

上一条:兰州交通大学工会委员会2021年上半年职工节日慰问品招标公告 下一条:公示

关闭