最新文章

我校8名教师在省第四届高校青年教师教学竞赛中获奖

2018年07月03日  点击:[]

628-71日,由甘肃省总工会、人社厅、科技厅、工信委、国资委联合主办的甘肃省第四届高校青年教师教学竞赛在兰州财经大学和平校区举行。来自全省30所高校的142名青年教师参加了文科、理科、工科、思政四个组别的比赛。

我校共有8名青年教师参加了比赛,经过激烈角逐,8名教师全部获奖。自动化学院于晓英获得工科组二等奖,机电学院苏梅获得三等奖;经管学院王雅、外国语学院庞彬彬获得文科三等奖;马克思主义学院刘华荣、徐占元获得思政组三等奖;教务处江娜获得理科组三等奖,土木学院于本田获得优秀奖;学校获得优秀组织奖。我校是本次所有参赛高校中选手全部获奖的高校。

为切实提高青年教师教学能力,学校通过系级、院级、校级教学竞赛层层选拔,确定了参加省赛的老师。邀请了学校不同学科教学经验丰富的专家担任指导老师,对选手进行全程针对性的辅导。组织召开了动员会,指导老师和参赛选手一起解读大赛精神和详细规定。邀请了全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者西北师范大学许琰教授和兰州大学丛培昊副教授分别做了主题报告。两位老师结合自己参加院级、校级、省级、国家级教学竞赛的经历和宝贵经验,从课堂讲授环节、课件制作和教学设计的准备等方面介绍了参加教学竞赛时应注意的细节。

赛前,学校组织参赛选手和部分指导老师赴兰州财经大学参加赛前辅导和试讲观摩,针对试讲中发现的问题,选手认真整改,又在校内组织试讲,指导老师就教学设计、ppt制作、仪容仪表等提出了详细的建议。

各位参赛老师克服种种困难,精益求精,认真准备竞赛中的每一个环节。通过大赛,不仅展示了我校青年教师良好的精神面貌,促进了与兄弟院校青年教师的交流学习,也为学校进一步完善青年教师教学竞赛积累了经验。参赛老师纷纷表示,通过大赛磨练了意志,开阔了视野,学习了高水平教师先进的教学理念、独特的教学方法、新颖的教学设计,查找了自身的差距和不足,也明确了今后努力的方向和目标。

教学竞赛是提高青年教师教学能力的重要途径,不论是参赛者还是观摩者都可以从中获益。我校历来重视青年教师教学竞赛,迄今为止已经举办了22届校级青年教师教学竞赛。本次省级竞赛期间,学校组织多名参加2018年校级教学竞赛的青年教师到比赛现场进行观摩学习。

201822日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在北京正式发布“全国高校教师教学竞赛分析报告(20122017)”,随报告一同发布的还有“20122017年全国高校教师教学竞赛状态数据”,筛选了当前23项全国性教师教学竞赛作为研究对象,以竞赛的“获奖贡献”和“组织贡献”作为评价指标,数据采集时间横跨6个年度,涉及759所本科院校,占全国本科院校的61%。根据教学竞赛状态数据排名,我校教师教学竞赛状态数据在全国排名中居第50名,位列全省高校第2名。(https://www.toutiao.com/a6520511904601866755/?tt_from=mobile_qq&utm_campaign=client_share×tamp=1530243354&app=news_article&utm_source=mobile_qq&iid=36464880994&utm_medium=toutiao_android

         (教务处 校工会)

 

 

 

上一条:校工会开展暑期“送清凉”慰问活动 下一条:敦煌研究院工会来我校调研工会工作

关闭