最新文章

我校举办迎校庆天佑讲坛暨第四届教师教学能力提升专题报告

2018年05月29日  点击:[]

窗体顶端

窗体顶端

为进一步提升青年教师的教学能力和课堂教学水平,525日下午,校工会、教务处在五楼萃英厅联合举办了迎校庆60周年,天佑教学讲坛第四期教师教学能力提升专题报告会。本期讲座特邀全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者西北师范大学许琰教授和兰州大学丛培昊副教授分别做了立足课堂,守正创新对本科教学及教学竞赛的一些浅见的主题报告。

报告会上,丛培昊副教授结合自己参加院级、校级、省级、国家级教学竞赛的经历和宝贵经验,从课堂讲授环节、课件制作和教学设计的准备等方面介绍了参加教学竞赛时应注意的细节。丛老师还与现场教师通过手机问卷互动形式,探讨什么是好的本科教学,并浅谈了自身对本科教学工作的见解,分享了国内外先进的教学方法和理念。最后,通过举例教授《动物分类与系统进化》这门课,指导大家如何制作与升级课件,如何才能激发学生的学习兴趣。许琰教授从介绍教学四本的教学理念、教学方法开始,结合自身的从教经验,阐述如何才能做得到以生为本,树立和而不同的教学理念,以文为本,设计构建高效的课堂,以思为本,培养学生的思考感悟能力,以用为本,提升学生的人文素养。她用生动的语言和实例,讲解如何通过教学反思、更新教案、师生互动、课堂拓展等环节,改进教学方法,不断提升教学技能和水平,同时还分享了自己的参赛经验。

会后两位获奖教师还就现场提问一一进行了解答。两位教师幽默生动的语言、丰富的参赛经历、先进的教学理念及教学艺术让在座的教师们受益匪浅、深受启发,赢得了现场热烈的掌声。报告会对我校教师尤其是青年教师进一步转变教学思维,推进课程教学模式改革及教学方法和手段的改进具有积极的促进作用。

全校各教学单位主管教学副院长(副主任)、各系主任(副主任)和青年教师代表约300余人参加了报告会。

窗体底端

(校工会 教务处)


上一条:校在第四届“读者杯”职工羽毛球比赛中获佳绩 下一条:闫浩文教授荣获甘肃省五一劳动奖章

关闭