最新文章

二十四节气之夏至

2019年06月21日  点击:[]

夏至是二十四节气之一,太阳运行至黄经90°时为交节点,一般在公历621~22日交节。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。这天北半球得到的太阳辐射最多,比南半球多了将近一倍。

夏至是一年里太阳最偏北的一天,是太阳北行的极致。夏至是太阳的转折点,这天过后它将走“回头路”,阳光直射点开始从北回归线(北纬23°26')向南移动,北半球白昼将会逐日减短。夏至日过后,北回归线及其以北的地区,正午太阳高度角也开始逐日降低。同时,夏至到来后,夜空星象也逐渐变成夏季星空。

夏至三候

初候,鹿角解

鹿属阳兽,夏至一阴生,感阴气而鹿角脱落也。和鹿很像的麋,属阴兽,麋角解于冬至一阳生之际。

古人发现,鹿角的支角都是向前的,而麋角的支角是向后的。黄牛的角是向前的,水牛的角是向后的。阳向前,阴向后。阴阳在自然万物的体现至精至微,古人通过观察和体悟,总结出很多这样有趣有理有据的规律。

角属骨。动物,包括人体的所有组织中,骨骼的生长是最为缓慢的。但是,麋和鹿这两种动物,角长出到长完,只需两个月。所以,人们取鹿茸(嫩角),大补骨血精髓。而之所以取茸不取角,乃是取其生气,而完成的鹿角补力就不太足了。

二候,蜩始鸣

夏天鸣叫的蝉名蜩,秋天鸣叫的蝉名寒蜩或寒螿。蝉,俗称知了,雄蝉能鸣,雌蝉不鸣。蜩生于盛阳,感阴而鸣。

三侯,半夏生

半夏苗生出夏至,夏至正好是整个夏天过了一半的时间,故此本草名半夏。一般在秋分八月前后采半夏的块茎入药。半夏出苗到采药,正得长夏“化”之气,故此药可用来化痰湿。

夏至起居

夏至宜晚睡早起

起居调养,以顺应自然界阳盛阴衰的变化,宜晚睡早起。夏季炎热,“暑易伤气”若汗泄太过,令人头昏胸闷,心悸口渴,恶心甚至昏迷。安排室外工作和体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,加强防护。

夏至午睡好处多

“春困秋乏夏打盹”,不少人都会选择在中午的时候睡个午觉,因为这样做不仅能够舒缓疲劳,也能让下午能够有更好的精神状态去迎接新的工作挑战,所以夏至节气开始后应该合理安排午休时间,一为避免炎热之势,二可恢复疲劳之感。

温水洗澡消暑防痱

每日温水洗澡也是值得提倡的健身措施,不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽消暑防病,而且能起到锻炼身体的目的。因为,温水冲澡时的水压及机械按摩作用,可使神经系统兴奋性降低,体表血管扩张,加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳改善睡眠,增强抵抗力。

睡凉席注意防螨虫

许多人喜欢睡在凉席上来度过炎炎夏日,但有些人睡了凉席后,皮肤上会出现许多小红疙瘩,而且十分痒,这是由螨虫的叮咬所致的螨虫皮炎症的典型症状。 酷暑时节,人体会排出许多汗液,而皮屑、灰尘等很容易混合在汗液中滴落在凉席的缝隙间,为螨虫创造了繁殖的温床。所以夏季一定要定期清洗凉席,要先用热水反复的进行擦洗,然后再放在阳光下暴晒几个小时。这样才能把肉眼看不见的螨虫和虫卵消灭干净。夏天用完凉席之后,也可以用这个方法清洗后保存,再放些防蛀、防霉用品来防止螨虫的出现。如果发现螨虫已经在凉席中安家了,可以把樟脑丸敲碎,均匀的洒在席面上,卷起凉席,一小时后把樟脑丸的碎末清理干净,再用清水进行擦洗,最后放在阳光下暴晒。

夏至饮食

夏至之后,一阴已生,当养其生机。顺势对阴气进行养护,保护这一点点阴气的萌芽。阴气平和,阳气固秘,身体就不得病。在夏至之后的这一半,我们要养的阴主要是“心阴”。心阴不足时,会使人心烦、失眠、燥热、上虚火,甚至是心悸不安,引发心脏病。

在夏至节气,有两样好东西可以帮助我们滋养心阴:

一是鸭蛋。在蛋类中,鸭蛋是滋阴的。鸡蛋偏平性,而鸭蛋是凉性的,不仅滋心肾之阴,还能清心肺之热,比如老人感觉心胸烦热,或是小孩热咳,都有调理作用。

二是桑葚。夏至时桑葚上市了,这也是滋养心阴肾阴的好东西。夏天吃它,对于心悸失眠很有帮助。常吃还能延缓衰老。年纪不大,两鬓提前斑白的人,可以吃桑葚来调理。一年中,我们能吃到新鲜桑葚的时间特别短,不足以让桑葚发挥补心肾的功效。趁此时桑葚大量上市,我们可以多买些回来熬成桑葚膏,保存起来慢慢吃。

 

下一条:二十四节气之芒种

关闭