最新文章

二十四节气之芒种

2019年06月06日  点击:[]

芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;太阳到达黄经75°时叫芒种节气。芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。“芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”,农民间也称其为“忙着种”。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。左河水的《芒种》诗称其气象和农忙的情况为“艳阳辣辣卸衣装,梅雨潇潇涨柳塘。南岭四邻禾壮日,大江两岸麦收忙。”

芒种三候

芒种三候是指将芒种前后十五天分为三等分。每五天为一候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”意思是在这一节气中,螳螂在上一年秋天产的卵破壳生出若虫,然后伯劳鸟开始在枝头鸣叫,反舌鸟(据说这种鸟会学其他鸟叫)与此相反却停止了鸣叫。

芒种一候螳螂生

螳螂的寿命一般一年一代,一只螳螂的寿命约有六至八个月左右。芒种一候,也就是指每年的66日—610日左右,螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破茧成为小螳螂。当然根据各地的气候和环境的不同,螳螂卵的孵化会略有不同。

芒种二候鹏始鸣

芒种二候,通常在每年的611日至615日。伯劳鸟是一种食肉的小型雀鸟,又名:百罗鸟、伯劳头,生性凶猛,是重要的食虫鸟类。它们的主要特点是嘴形大而强,上嘴先端具钩和缺刻,略似鹰嘴,伯劳古称“鵙”。

芒种三候反舌无声

芒种三候,通常在每年的616日至620日。此时,一年中阳气最旺的端午过去,阴气微生。芒种三候反舌无声,说的是这个时期,能学各种鸟叫的反舌鸟,都开始不再发声鸣叫。

芒种起居

郁蒸仲暑月,静养定心气

闷热的夏天,最宜静养。但所谓静养,不是指在屋里睡觉枯坐,而是指在心行上,首先“不可以热为热”,因为闷热而心生焦躁,就更觉得热。同时在娱乐、房事等诸欲望方面要有所节制,饮食也宜清淡。

另外,适度的户外活动也是必要的,如登高望远有益于宽心抒怀,有条件的也可以去清凉之地避暑休养。

芳香化湿,避疫驱瘴

《养生论》中有用五枝汤洗浴,即桑枝、槐枝、桃枝、柳枝各一把,麻叶半斤煎汤作洗澡水。洗完澡后,再用粟米粉(或葛根粉)和青木香、麻黄根、炒香附、甘松、藿香、零陵香打粉而成的香粉敷身,具有“驱瘴毒,疏风气,滋血脉”的功效,预防皮肤病。

悬挂或佩带香囊亦有芳香化湿,避疫祛邪的作用。香囊不仅美观,佩带中药香囊本身就是一种“衣冠疗法”,自古用之预防流行性疾病。

熏香的效果比佩香囊更强。《大学》云:“如恶恶臭,如好好色”,说明人对真善美有种天然的追求,人喜欢闻香气而恶臭味。香是一种正气,好的香人会很喜欢闻,养正祛邪。潮湿闷热的日子,可以熏一些以艾草、菖蒲、苍术为主料的香。

汗后勿吹风,及时换干衣

出完汗立马吹风容易感冒,这是常识。出了会湿衣的大汗后,正确的做法是:避风,擦干身体,换上干的衣服。

即便你不吹风,出汗后待在无风的地方,但此时毛孔尚开,外邪还是很容易入侵的,还是很容易着凉。为什么?因为体表的汗会率先冷却,冷汗的温度肯定低于体温,那么人就会感寒邪的而患伤寒感冒,而湿汗(湿邪)捂身,又易生皮肤病。

还有就是出完汗就算换了干衣,我们也不应待在风大的地方,因为此时毛孔还是打开着的。包括在睡觉(卫阳入里)、梳头(头皮受刺激也会使毛孔打开)时、沐浴后,都要避风。

芒种饮食

顾脾胃, 少寒凉

夏季雨量增加, 天气既热又潮湿, 疲乏无力、睡眠不佳、胃口差、消化能力下降是许多孩子在芒种时节出现的不适表现, 称为苦夏。中医认为, 湿属阴邪, 而脾喜燥恶湿, 由于芒种比较闷热, 故易湿困脾胃, 如果孩子又贪吃冷饮, 此时脾胃很容易“受伤”。过于寒凉易致孩子脾胃运化功能下降, 而且寒凉的饮食会刺激胃黏膜, 诱发胃肠出现痉挛、腹胀、腹泻等消化道症状, 所以此时应注意护理脾胃, 宜适当增苦, 避免过食寒凉食品。

避免过多食肉, 多吃谷菽菜果

元代医家朱丹溪主张“少食肉食, 多食谷菽菜果, 自然冲和之味”。唐代医药学家孙思邈告诫人们饮食“常宜轻淡甜之物, 大、小麦曲, 粳米为佳”, 并说“善养生者常须少食肉, 多食饭”。而孩子脾常不足, 夏季由于天气闷热, 消化能力有所下降, 故芒种时节, 饮食宜清淡、质软、好消化, 不可过多摄入高热量食物, 可适当吃些粳米、红米、红豆、绿豆、小麦、大麦、粟米、苡仁、扁豆等甘淡平补之物。饮食烹调和菜蔬炒制中也不宜添加过多食盐、食糖以及辛辣调料, 以免影响食欲、消化。

吃苦饮酸

一般苦味的食物具有清热解暑燥湿功效, 所以芒种时节可以给孩子适当吃些苦味的食物, 例如苦瓜、莲子、芥蓝、荞麦、生菜、苦菊等, 正所谓“苦夏食苦夏不苦”。而酸味食物具有生津、敛汗的作用, 由于孩子在夏季食欲不佳, 又多汗, 适当增加一些酸味的食物如乌梅、山楂、柠檬、葡萄、草莓、番茄之类的食物, 有生津、止渴、开胃的作用。

补钾防打盹

“芒种夏至天, 走路要人牵;牵的要人拉, 拉的要人推。”夏季气温升高, 空气中湿度增加, 体内汗液无法通畅地发散出来, 即“热蒸湿动”。闷热、潮湿的天气容易使孩子乏力, 犯困, 给孩子多吃些富含钾的食物, 如荞麦、玉米、大豆、香蕉、甘蓝、莴苣、毛豆、苋菜等, 可以起到缓解的作用。

 

上一条:二十四节气之夏至 下一条:二十四节气之大雪

关闭