最新文章

二十四节气之大雪

2018年12月07日  点击:[]

“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始;其时视太阳到达黄经255度。

《月令七十二候集解》说:大雪,十一月节,至此而雪盛也。大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。

我国古代将大雪分为三候:一候鹖鴠(hé dàn)不呜;二候虎始交;三候荔挺出。这是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再呜叫了;由于此时是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为;荔挺为兰草的一种,也感到阳气的萌动而抽出新芽。

大雪雨,甘蔗喜;冬节南,雨满塘。

   你那里下雪了吗?

大雪习俗,南北不同

 南 方 腌 肉

未曾过年,先肥屋檐

    大雪节气一到,南方家家户户忙着腌制“咸货”。将大盐加八角、桂皮、花椒、白糖等入锅炒熟,凉透后涂抹在鱼、肉和光禽内外,经过一番制作,半月后取出,将腌出的卤汁入锅加水烧开,撇去浮沫,放入晾干的禽畜肉,一层层码在缸内,倒入盐卤,再压上大石头,十日后取出,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接新年。

北方 观赏封河

    大雪时,北方常有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人画卷,地冻河封雪弥漫,滑冰嬉戏正当时。

冬天进补,开春打虎

    大雪节气到来,天气变得更加寒冷了, 提醒人们要开始进补了,当然我们现在物质丰富已经不存在特定时节要进补了,这个时候要注意调整饮食,日常饮食少不了蔬菜水果,在寒冷的大雪节气更要多吃果蔬来补充营养、防止上火。到底大雪节气吃什么果蔬呢,首先一定要吃应季的果蔬

莲 藕

    由于冬季天气干燥、饮食过热常造成人体燥热上火,莲藕无污染,清热润燥,深受欢迎。中医认为,生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴、健脾益气的功效。需要提醒的是,长时间炖莲藕,最好选用陶瓷或不锈钢的器皿,避免用铁锅,也尽量别用铁刀切莲藕,以避免其氧化变黑

应季果蔬

    谚语中有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法,多吃萝卜,有助于止咳化痰、除燥生津、清凉解毒。常吃桔子、柚子、橙子这些当季水果,可有效补充蛋白质、维生素。冬日寒凉,常吃热粥有助于增加热量和营养。

马 蹄

荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,有“地下雪梨”之美誉,北方人称之为“江南人参”。荸荠性寒,具有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀的功效,可用于治疗黄疸、痢疾、小儿麻痹、便秘等疾病,尤其适合饭后食用。
甘 蔗

冬季是很需要补水的季节,甘蔗中含有丰富的糖分、水分,此外,还含有对人体新陈代谢非常有益的各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等物质。甘蔗还富含多种微量元素,其中铁的含量特别多,素有“补血果”的美称,拥有滋补清热、通便解结的作用。甘蔗含糖量高,应控制食用量,睡前不宜吃。

 

除以上吃的大雪养生还有“五宜”

一宜保暖

    大雪节气,我们还应注意风邪和寒邪的侵入,尤其是头部和脚部。要根据气温的变化适当增减衣服;戴顶帽子、配条围脖、穿双保暖鞋不失为防寒的最佳选择。除此,要注意保持情绪的稳定、平和,起居和运动有规律。冬季日短夜长,要注意早卧迟起,不要熬夜,不要过早起床晨炼,必待日光

二宜健脚

    必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚,同时按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。

三宜多饮

     冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。冬季一般每日补水不应少于20003000毫升。

四宜调神

    冬天易使人身心处于低落状态。改变情绪低落的最佳方法就是活动,如慢跑、跳舞、滑冰、打球等,都是消除冬季烦闷、保养精神的良药。

五宜通风

    冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常在上午10点到下午3点间 开门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。

上一条:二十四节气之芒种 下一条:健步走的正确方式是什么

关闭