最新文章

中老年人饮食养生

2015年10月14日  点击:[]

注重饮食养生是很多中老年人都关心的话题,中老年人由于衰老、营养流失等原因,对食物要求更加苛刻。吃什么食物好?什么食物不能吃,经常是老年人热议的话题。那么老年人该如何选择食物才能达到健康养生的功效呢?下面健康有道网(jkyd.net)小编为你详细介绍老年饮食注意事项

老年人应该少吃多餐、补充点心

老人由于咀嚼的速度较慢,一顿饭吃不了多少东西,而且需要的时间也较长,但是老年人又必须补充足够的营养,这时候就需要把一日三餐分为一日五到六餐,间隙可以给老人备点点心,比如低脂牛奶燕麦片、泡饼、豆花等等。具体哪些,请往下看。

老年人应该以豆制品取代部分动物蛋白质

老年人饮食必须限制肉类的摄取量,蛋白质来源要多样化,除了一定的动物蛋白质,还要增加诸如花生、核桃、杏仁等各种坚果中的优质蛋白质。

老年人应该吃每天一定的水果

水果的作用不要忽视,适合老年人的水果有水蜜桃、芒果、香蕉、猕猴桃等等,也可以用榨汁机来打成果汁,注意每天适量。

老年人应该补充维生素B

老年人易缺维生素B,这样易造成白内障、心血管肾脏病、脑部功能退化等,所以需要补充从糙米、胚芽等和白米煮成稀饭,也可以与其他吃食搭配。

老年人应该限制油脂摄取量

老年人尽量避免从猪牛肉等动物内类中获得油脂,以及油炸食品,应主要从植物油中摄取为主。

老年人应该少吃辛辣食物

老年人吃多了这类食物容易导致体内水分、电解质不平衡,出现口干舌燥、火气大等症状,因此少吃为宜。

老年人应该少加盐、味精、酱油等调味品

这类调料对老人饮食过多容易导致高血压等疾病,我们可以提供如香菜、香菇等等味道浓烈些的蔬菜来搭配其他饮食。

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:减肥的十个小技巧 下一条:态度决定一切

关闭