最新文章

知识女性的中国梦——试论当代知识女性在推动社会发展与进步重要作用及职业生涯发展对策

2013年10月25日  点击:[]

兰州交通大学环境与市政工程学院 唐文娟

【摘要】知识女性是创造和推动人类社会文明进步的重要因素,是推动科学生活方式的主力军。知识女性要在构建和谐社会中发挥她的主体作用、参政作用和特殊作用,充分展示个性特色。知识女性发展受到社会因素及内在因素的多方面影响,知识女性只有面对现实,认真分析这些因素并找出应对措施,才能促进自身的发展和进步,实现知识女性的中国梦。

知识女性因其广博的科学知识、丰厚的文化底蕴、良好的道德素养、强烈的自我发展意识和教育传播作用而成为一个特殊的社会群体。知识女性以独特的魅力和风采,在社会发展中发挥着重大作用。知识女性承担着工作、生育和教育子女等繁重任务,不仅是家庭的管理者、教育者,同时还是构建和谐社会的中坚力量。就整体状况而言,知识女性作为一个阶层在各国崛起,无疑与世界妇女历史性的解放,与她们在政治、文化、社会和家庭等各方面价值观的实现有着必然的关系。

1.当代中国知识女性在推动社会发展与进步的重要作用

1.1知识女性是构建和维护家庭稳定和谐的主要因素

家庭是社会的细胞,健康、向上、和睦、幸福的家庭对社会的稳定意义重大,稳定的婚姻是家庭和睦的基础,家庭的和睦必然促进整个社会的和谐。家庭是知识女性生活的重要组成部分,知识女性在经营婚姻家庭过程中的态度和能力至关重要,她们在家庭中的地位和所扮演的角色,注定了其对家庭和谐有着举足轻重的优势作用。在社会角色与家庭角色冲突不可避免的时候,知识女性做出了大度的选择:内外兼修,出则“巾幅不让须眉”;入则“贤妻良母孝媳”。在提高对自我的要求的同时,知识女性也逐渐修练、充实着传统的“女主内”及“相夫教子”的内涵。

构建社会主义和谐社会必然要求家庭的和谐与稳定。和谐美满的家庭有利于每个家庭成员自由、平等和健康、全面地发展,有利于社会的和谐与进步。建立社会主义和谐社会,对家庭成员特别是母亲提高自身素质、实现自身发展提供了越来越多的机遇。家庭成员之间、家庭与社会之问、家庭与自然之间和谐共处,具体表现为稳定的婚姻关系,平等的家庭关系,和睦的邻里关系,健康的生活方式。而知识女性则是构建这种新型文明和谐家庭模式的核心 。这就要求女性尤其是知书达礼的知识女性,更要切实担负起家庭港湾守护者、和谐氛营造者的重任,主导家庭走向,带动家庭健康向上。

知识女性才识渊博、头脑清晰、善于思考、严肃冷静、谨慎少言、诚信随和、邻里和睦、妯娌相亲,深知家和万事兴的道理。在构建和谐家庭中,知识女性则应顺应时代的发展,赋予传统的“围绕灶台转”以新的时代内容,视家务为生活存在的物质需要和令精神愉悦的生活艺术,尽可能地承担家务,最大限度地创造宽松有序的家庭时空,赢得更多的尊重和认可。总之,知识女性就是要用自己丰富多彩的内涵和卓有成效的行动,引导带动家庭成员自强自立、积极进取,以健康文明的生活方式,构筑生活富庶美好、精神充实和畅的具有较高生活层次的现代家庭。

1.2 知识女性是创造和推动人类社会文明进步的重要力量

在现代社会中,知识女性承担着工作、生育和教育子女等多重任务,不仅是家庭的管理者、教育者,同时还是物质文明和精神文明建设不可缺少的中坚力量,在构建和谐社会的进程中正发挥着不可替代的特殊重要作用。知识女性可以在家庭、社区和社会各企事业单位、各机构中成为维护稳定的一股强大的力量,化解各种矛盾,加快和谐社会的建设步伐。

1.3知识女性是推动科学生活方式的主力军

在全社会推行科学的生活方式,是维护社会稳定和实现人际和谐的重要因素。广大知识女性越来越注重弘扬科学精神,不断提高分辨科学和迷信、文明和愚昧、进步和落后的能力,破除陈规陋习,反对封建迷信,自觉抵制黄赌毒等社会丑恶现象,为推动全社会形成科学、文明的生活方式踏踏实实地工作着。她们在不断增强民主法制观念, 自觉遵纪守法,善于运用法律武器保护自己,坚决同各种违法犯罪行为作斗争,为保持长期和谐稳定的社会环境做出了自己极大的努力。

1.4 知识女性在构建和谐社会的参政作用

我国知识女性平等地参政得到了国家法律的保障。改革开放后,女性参政领域从单纯的进入立法机关和政府机构延伸到更广阔领域的参政和议政;参政主体从以女干部为主扩展到女性群体;参政过程从被动行使法律权利到主动争取;人大女代表、政协女委员逐届增加,参政议政能力不断增强。在已公布的十八大代表名单中,女党员代表较上届增加76名,达到了521名,年龄分布更平均,且都是活跃于中国政坛的女性高官。通过近年来的干部交流及人事变动,中国女性从政发展的路径已更趋多元化,出掌政工、纪检、司法等中央重要强势部门与地方党政机关的巾帼“一把手”日渐增多。

1.5 知识女性撼动经济社会

当今经济社会清一色男人的局面已经被打破,中国涌现出了一大批在多个领域有所成就的女企业家,如:马艳荣、纪幼兰、郑少清、杨澜、张茵等。她们是在改革开放的潮流下,借信息社会和知识经济的助力,善抓机遇的女性杰出代表,还带动了更多的优秀女性投身社会建设的大潮流。在国家思想大解放的良好背景下,不仅妇女平等的劳动就业权利得到保障,就业观念也发生了深刻变化,就业领域拓宽,职业结构日趋合理。在经济收人方面,2012年城市职业女性的平均月收人为4900.7元;部分高阶层知识女性收入远高于男性。

1.6 知识女性是当代文化教育建设的生力军

1、改革开放以来,妇女受教育程度大幅度提高。普通高等学校女大学生在校生的比例由90年代中期的35%,飞速增长到目前的男女比例几近相等;1999年在校女研究生7.6万人,2007年在校女研究生近10万人;26.8%的妇女最高学历是通过成人教育获得的,比男性高2.2个百分点。

2、高科技知识被更多女性所掌握。据统计,80年代中期,我国女科技工作者占从事科技工作总人数的33%,90年代中期有女科技工作者占全体科技人员的35%,近年有快速增长的趋势,她们涉及高能物理、遗传工程、生物制药、微电子技术、航天航空等“高、精、尖”领域,与男性一样取得突破性成果,这种良好的发展态势还将在未来时代延续。

3、教育、文化艺术、广播电影电视和卫生体育等领域的在业人员中,知识女性比例均超过男性,广大知识女性正以自己的崭新形象,为中国的科技、文化、教育、卫生体育事业奉献自己的力量。

2. 知识女性职业发展面临的困境分析

2.1个人因素:

2.1.1多重角色冲突

知识女性所面临的角色冲突具体表现为职业角色冲突、家庭角色冲突、社会角色冲突,而且,这些冲突往往不是单纯的某一角色内部的冲突,而是表现为多重角色之间的冲突,从而使得集多重角色于一身的知识女性所面临的角色冲突显得更加复杂。

2.1.2自我设限效应

由于受社会性别的负面影响,知识女性在职业认知或抉择时容易自我设限,而进入职业高原期,往往就是降低个人职业最求,长期停留在舒适的工作生活环境下的结果。

2.1.3 人格特征

知识女性的人格特质一般不像男性那样坚定、执著和毫无顾虑,容易受“男主外,女主内”观念的影响。渴望得到男性的庇护和照顾,不愿在事业上付出太多的努力。此外,传统观念、大众传媒以及社会期望等都影响着知识女性的社会性别意识。

2.2 外部因素

2.2.1传统的旧观念、习惯势力束缚知识女性的发展

传统的旧观念、习惯势力仍然是束缚知识女性的发展的重要原因。由于社会资源的有限性,在关键问题上,牺牲的仍然是女性的利益。在高校,女教工承担的教学、科研任务,晋升职称的标准,工资待遇,医疗保险,养老金的发放,退休工资等都与男教工是平等的,体现了同工同酬的原则。但在住房的分配上却以男方为主;在晋职受到指标限制、男女条件基本相同时,先男后女;在退休年龄上,男大于女;这直接意味着在工资提升的机遇上,男多于女。这些问题既与某些政策规定的不合理性有一定关系,又与社会资源的相对不足相关联。但更重要的是在社会资源有限的条件下,如何才能真正实现分配与享用的平等,把法律原则落到实处。

2.2.2 工作中的性别歧视

一般社会大众仍存在某些职业或职务应由男性才能胜任的定式思维,以至很多给很多知识女性普遍设立短且单一的职业发展路径,上升渠道和机会亦被严格限制。不仅如此,职场中知识女性由于性别角色的影响必然会遭到不公平的待遇,升迁的道路中,越是向上压力越大。一些单位干脆拒绝女生,只要男生;一些单位男女同工不同酬;在住房分配、退休政策上也存在不合理现象。这不仅导致了人力资源的严重浪费,也影响了难以晋升到较高层次。综观政府机关和各类企事业单位,女性参政议政的渠道仍然不是很畅通,女性领导干部所占的比例仍然较小。高层领导岗位多为男性出任,拥有高学历的知识女性多为中层、副职,且她们还是众多知识女性中的凤毛麟角。

2.2.3 角色和责任的冲突

美国女性主义经济学家认为,女人普遍负担着三项重要工作,即在生产活动、生产活动和社会责任。因此就已婚知识女性而言,常因角色间或角色内的冲突,以致在做职业生涯规划时顾此失彼,丧失很多职业发展机会。

2.3 社会:玻璃天花板效应

“玻璃天花板”一词产生于上个世纪80年代,主要指在欧美主流社会中,外来移民特别是亚洲人只能担任低层职务,或者做到相对高的职位后便再难以晋升,无法进入核心决策层;就像玻璃天花板,抬头可见,却难以突破其障碍。美国劳动部“联邦玻璃天花板委员会”将玻璃天花板定义为“为女性和少数民族的提升人为设置的障碍。这些障碍反映了‘歧视’,是成功者和落后者之间的很深的分界线”。玻璃天花板是“看不见的,然而却是使少数民族和女性无法登上公司阶梯上层的不可逾越的障碍——不管他们的资格或成就如何”。

社会制度缺陷是造成知识女性在职业发展过程中“玻璃天花板”现象的重要原因。由于使用和控制资源处于劣势,导致大多知识女性在职业发展中积累劣势,在成果、晋升、荣誉等方面遭到多维度连环损失。

3.现代知识女性的理想模式

女性的理想角色模式,意味着能够发展完善的女性人格和充分发挥女性自身特长的模式,是女性不断进取、努力奋斗的完美目标。透过前面的分析,现代女性的理想模式已经清晰地展现在我们面前:职业——家庭双重角色并重的模式。它突破了传统社会对女性仅限于家庭角色形象的规定,又满足了当代女性实现自我社会价值的要求。

4.改善知识女性职业发展的对策建议

4.1 优化良好工作培养环境,打造知识女性发展平台

虽然女性的理想模式已经呈现,但在社会现实生活中,女性发展仍面临诸多困境,究其根源,就在于使男女处在不同地位上的紧密结合在一起的结构性因素以及支持这种男女不平等的文化价值观念因素。

4.1.1提高决策者的性别意识

从我国组织实践看,无论在数量方面还是在决策层面,男性在决策上仍然占据支配统治地位,决策者的性别意识认识是否到位,是知识女性进入高层政策能否到位的关键,因此强化与提高男性决策者的社会性别意识,增强他们的性别敏感度是非常必要的。只有决策者理解、树立了良好两性平等观念,掌握、具备了坚定社会性别意识,才有可能将性别意识自觉融入所做的决策中,才有可能在具体工作中贯彻男女平等原则,才有可能正确审视男女两性的特点和角色定位,才有可能防止和克服不利于两性发展的模式和举措,为知识女性进入高层营造良好的环境。对于强化与提高男性决策者的社会性别意识,可以通过建立专门培训的机构或机制对决策者进行性别意识培训,也可以通过党校的有关课程或者妇联的组织网络及高校的妇女研究学者对男性决策者进行男女平等基本国策的宣传,增强其社会性别意识,从而帮助决策者打破传统的认识定势,避免决策可能造成两性的不平等以及给知识女性带来的不利。

4.1.2树立用人单位人才理念

当前,“男强女弱”、“重男轻女”、“男尊女卑”的传统观念仍对人们有不同程度的影响,由此而形成的社会心理和社会价值观仍在顽强地、潜移默化地影响着人们的思想和心理状态,使用人单位对女性人才有一种天然的排斥。一旦女性人才受到怀疑,女性技能的提升就不会被重视,更不用说女性人才的被提拔重用了,知识女性进入高层的大门更是遥遥无期。人才是当今社会中最重要的资源,用人单位应该摒弃那些传统腐朽的性别偏见和歧视,树立科学的人才观,相信只要具有知识技能并能通过自己创造性的劳动为社会做贡献的人都是人才,无论是男性还是女性只要能做到这一点的,都是社会需要的人才,都应该获得社会的认可和尊敬,都应该为我所用。用人单位要充分认识到知识女性的天然优势,她们不但可以取得个人的成功,也可以拥有与男性同等的地位和智慧。不可否认,在很多方面,女性对社会发展的贡献己经超过了男性,她们是用人单位高发展、高效率不可缺少的人才。女性人才的重视是社会进步的标志,是建设社会主义和谐社会的需要,更是用人单位的明智之举。

4.1.3提供同等培养教育机会

培训、再教育的意义无论对于男性还是对于女性都是非常重要的,就大多数走上管理岗位的男性管理者和女性管理者而言,都渴求不断完善自己、充实自己,从而使自己的潜能充分发挥出来,换取更美好的未来。现在组织大多都有凡是有培训、在教育的机会,组织首先想到的是男性而把女性排除在外的思维方式,或是因为女性角色冲突或是因为性别性别意识而拒绝为女性提供培训、再教育的机会,这样不仅使大多数知识女性失去了开阔视野、学习先进技术的机会,而且也会因为有失公平,而挫伤自尊心,失去继续努力奋斗的动力。

知识的不断更新积累,技能的不断提高增长,不仅有利于自身价值的体现,也会给组织带来更大的发展与收益。虽然知识女性或多或少的因为角色冲突所面临的困难与问题要比男性多得多,但是她们在组织中担任着重要职位,她们熟悉本组织的工作氛围、也深谙组织工作程序和工作人员的办事风格,只有不断的充电与学习,她们才有可能为组织作出更多的贡献。所以,组织应该积极对待,在进行在职培训、脱产培训以及出国、出境培训中,规定知识女性不得少于一定比例,确保知识女性的中国梦得以实现。

4.1.4正确处理角色冲突

知识女性要用科学的思维与方法,合理调度和利用时间,处理和协调角色冲突和角色期望。协调角色冲突的技巧越科学、娴熟,产生角色冲突的可能性就越小,即使产生,程度也会降低。

知识女性要建立以事业为轴心的多元工作生活模式,对自己承担的工作和从事的专业技术要咬定青山不放松,充分发挥主观能动性,同时提升工作和管理家庭的艺术。一方面要取得丈夫与家人的理解和支持,减少家庭角色所耗费的时间。另一方面要取得社会和单位的理解和支持,使自己有更多学习、锻炼及成功的机会,更好地扮演好双重角色。

历史的一页已翻到了21世纪,当今的中国社会向中国当代知识女性提供了一个全新的、可供充分发展自我、展示自我、实现自我价值的空间,这不能不说是中国女性前所未有的荣幸,也是前辈中国女性孜孜以求的理想境遇,今后我们要以马克思妇女观为指导,从社会性别视角探讨知识女性在社会发展中的状况,揭示知识女性专业发展中存在的问题,以期构建一个有利于知识女性发展的性别文化和社会环境,以推动知识女性社会价值的充分实现,真正实现知识女性的“中国梦”。

参考文献:

【1】 金乐 充分发挥知识女性在构建和谐社会的作用【J】.湖南人文科技学院学报;2008(6)

【2】 陆莉萍 知识女性在构建和谐社会中的地位【J】.现代企业教育,2008(9)下期

【3】 郑情情,刘拓 高校知识女性性别与职业发展关系研究【J】.价值工程

【4】 谢贝妮 试论高校知识女性的生存与发展【J】.中国市场,2010年第39期

【5】 郑向敏 刘丹 高校知识女性职业发展困境与出入【J】.中华女子学院学报,2010(4)

【6】 赵红 影响高校知识女性发展的原因及对策探析【J】.中华女子学院山东分院学报,2009(2)

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:知识女性微博成瘾之我见 下一条:论中国知识女性在推动社会发展与进步中的作用

关闭