最新文章

论中国知识女性在推动社会发展与进步中的作用

2013年10月25日  点击:[]

兰州交通大学文学院 彭 青

内容提要:知识女性是知识层次较高的女性群体。她们在推动社会发展与进步中的作用体现在:知识女性在提高国民素质方面起着重要作用;知识女性的强烈社会责任感和使命意识是推动社会发展与进步的重要力量;知识女性以先进文化为指导,在引领中国妇女摒弃愚昧、走向文明中担当重要角色。

关键词:知识女性;社会发展;进步

知识女性是指接受过知识传授、人格塑造、品德素养的社会化过程的女性,主要是指知识层次较高的女性群体。目前,在中国大陆,知识女性从事的职业涵盖各行各业,包括政治、经济、法律、科教、文化、卫生、航天等领域,知识女性在各自的工作岗位上做出了突出的贡献,她们的工作业绩毫不逊色于男性。作为中国妇女中素质优良、层次较高的一个群体,知识女性在我国建设和发展中发挥着越来越重要的作用。她们的生活方式、生存状态以及发展状态对社会女性有着较强的引导作用。目前,我国知识女性受教育程度普遍提高,同时,对自身价值观的实现也有了全新的认识,这一切使有条件获得文化科学知识并以此服务于社会的知识女性成为了一个不可忽视的群体力量。知识女性在推动社会发展与进步中发挥了巨大的作用,这种作用主要体现在以下几个方面:

第一,知识女性在提高国民素质方面起着重要作用。

提高国民的素质,无论是对国家的发展还是对个人的进步都至关重要。国民素质是指一个国家公民的素质,它是评价一个国家好与坏,最直接可行的方法。精神面貌、文化素质、道德修养、利益素养、全民教育、经济条件、身体素质、民族的向心力凝聚力等118项指标都体现了国民素质。2006年联合国对全世界各个国家的国民素质进行了排名,前10名的国家分别是:日本、美国、法国、荷兰、瑞士 、 加拿大 、 澳大利亚 、 德国 、 俄罗斯 、 新西兰;后10位的国家分别是: 印度 、 中国 、阿富汗 、 刚果(金)、泰国 、乌克兰 、朝鲜 、 墨西哥 、 斯里兰卡 、东帝汶 。通过以上国民素质排名对比,我们应该清醒地认识到问题的严重性——我国的国民素质是相当的落后的,国民素质的高低,直接关系到社会的发展与进步。妇女占我国人口总数的一半,而知识女性是妇女中的精英阶层和佼佼者,知识女性对全面提高妇女的素质起着引领作用。只有妇女素质提高了,那么整个国民素质就会相应的提高。因为妇女在每个家庭中担当着重要的角色,对家庭成员个人素质的提高起到了决定性的作用。可以这样说,妇女直接影响着全民族整体素质的提高,妇女强则国强,妇女弱则国弱。妇女要强,国家要强,知识女性应义不容辞地担当引领作用。

知识女性对国民素质的提高不只局限于她们的个人生活、家庭等,而是体现在在公共场合的地位。近年来,我国女科技人员总数已达1000多万人,占科技人员总数的40%左右;女干部占干部总数也接近40%。现在,全国所有的省、市、自治区的党政班子中,都有女性。这些充分显示了社会制度对女性成才的影响是极其重要的。广大知识妇女要以强烈的责任感和紧迫感,以坚韧不拔的毅力和持之以恒的精神努力加强学习,以主人翁责任感严格要求自己,对社会和人类的进步事业做出突出的贡献,这样才能对广大妇女真正起到榜样的作用,才能为国家的振兴作出应有的贡献。

第二,知识女性的强烈社会责任感和使命意识是推动社会发展与进步的重要力量。

知识女性是女性中的先进集体,已成为推进一个国家经济发展和社会进步的重要力量。目前,我国妇女受教育程度大幅度提高。2008年,全国小学学龄女童入学率达到99.54%;普通高等学校女大学生在校生的比例由90年代中期的35%,飞速增长到目前的男女比例几近相等;1999年在校女研究生7.6万人,2007年在校女研究生近10万人;26.8%的妇女最高学历是通过成人教育获得的,比男性高2.2个百分点。知识女性是一个有文化、有知识、有专长,同时也是有相当的社会地位的职业群体,她们担当的角色令人羡慕:女干部、女教师、女医生、女记者、女律师、女艺术家、女航天员……,她们具有良好的文化修养及高品位的审美能力,在21世纪的今天,知识女性拥有这些是远远不够的。知识女性应该摒弃性别意识,应该具有“战略意识”,担当起历史赋予的神圣使命,为国家的进步和发展做出突出的贡献。中国人民大学陶文昭教授,在《人民论坛》杂志2010年8月(上)的文章——《战略知识分子的标志》,提出“我们社会正需要一批务虚的、踱方步的战略知识分子”。 一个伟大时代的兴盛,需要这样一些人,他们是这个时代的引领者,具有远大抱负、远见卓识、学贯中西,深刻洞察时事变迁;一个文明大国的雄起,同样需要这样一些人,他们是国家公民的优秀代表,具有强烈的民族责任感和历史使命感,以人民利益为旨归、以国家兴盛为己任、以国家振兴为关怀。我们把他们称之为“战略知识分子”, 战略知识分子都具有远大的抱负,以关注公共事业、公共福利为己任,具有强烈的社会责任感和使命感,具有忧国忧民的情怀。女性知识分子构成“战略知识分子”的一半,在男女平等的今天,女性知识分子应该发扬巾帼不让须眉的勇气,为实现中国梦做出自己应有的贡献。

人类社会的进步与发展,战略知识分子的引领起到了重要作用。试想,没有同盟会黄兴、宋教仁、陈天华、孙中山、章太炎、胡汉民、汪精卫、陶成章、章炳麟、蔡元培、秋瑾等人的引领,中国反封建、推翻帝制的步伐将会缓慢多少?而其中的秋瑾,就是知识女性的代表者,也是清末战略女知识分子的代表人物。她学贯中西,在留学日本期间参加了同盟会,认识到封建帝制是阻碍中国发展与进步的根本原因。为了推翻封建帝制,她甘愿抛头颅、撒热血,最终为了中华民族伟大事业而献出了宝贵的生命,被后世人誉为“江湖女侠”。一个“侠”字,体现了秋瑾“所谓言必行,行必果,己诺必诚,不爱其躯,赴士之阨困,千里诵义者也。”的强烈社会责任感与为国献身的英勇精神。在《鹧鸪天》词中,她写下了以身许国的壮丽诗篇:

祖国沉沦感不禁,闲来***寻知音。

金瓯已缺终须补,为国牺牲敢惜身?

嗟险阻,叹飘零。关山万里作雄行。

休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。

今天的知识女性,应该发扬秋瑾爱国奉献的精神,树立强烈的社会责任感和使命意识,以国家的兴旺发达与强盛为己任,走出自我安逸生活的小圈子,走向社会改革的大圈子,勇挑重担,不负历史赋予的神圣使命,在实现中国梦的伟大事业中建功立业。

三、知识女性以先进文化为指导,在引领中国妇女摒弃愚昧、走向文明中担当重要角色。

进入21世纪,历史文明的步伐在全世界范围内大踏步的前进。但是,我们不要忘记,在我国西部偏远贫困地区和少数民族地区,依然有妇女不能接受完整的义务教育,她们依然生活在蒙昧与无知中。她们的无知与蒙昧是因为受教育程度不高造成的,愚昧的母亲教育的孩子也是愚昧的,这是一个比较严重的恶性循环社会问题。早在1998年,作家梅洁就发现了这个问题的严重性,她在贵州、甘肃、青海、宁夏就贫困与生存、贫困与环境恶化以及贫困与女性教育等问题独自进行了长达100余天的采访,行程两万余公里。在海拔三千、五千多米的青藏高原和荒漠戈壁,行行复行行,一百多袋方便面,支撑着她在西域古道上漫漫的百日旅程。西行归来后,她用一年的时间完成了一部集人类学、环境学、人口学、经济学、教育学、妇女学、宗教学、文学与一体的30万字的长篇纪实文学《创世纪情怀》和中篇报告文学《西部的倾诉》。她清醒地认识到贫困地区女童教育严重缺失,女童教育与人类社会可持续发展具有内在的联系。贫困带来教育缺失,教育缺失、尤其是女性教育的缺失导的野蛮与蒙昧,野蛮与蒙昧引发的人口急剧增加,大量低素质人口降生在资源有限的土地上,从而使环境遭到根本的破坏,而环境的破坏使发展中国家和中国西部更加贫困。

正是梅洁以先进的文化知识为指导,认识到问题的严重性,并写出了富有见地的作品,给政府的决策提供了有价值的参考意见。新世纪以来,中西部贫困地区的义务教育,尤其是女童教育有了大幅度的好转,生态环境也得到相应的改善。这一切,无不与许许多多的知识女性的努力分不开的。女作家李林樱总是站在时代的前沿,笔耕不辍,追踪时代脉搏,抒写改革风云,记录中国大地上发生或者人们最为关注的热点话题。例如《生存与毁灭——长江上游及三江源地区生态环境考察纪实》、《啊!黄河:万里生态大调查》等,真实记录了中国环境恶化的根源,她的写作揭示了环境问题的严重性与紧迫性,她以知识分子的良知在写作,在她的身上体现出忧国忧民的忧患意识。正是无数知识女性的孜孜以求的努力,对社会现实的密切关注,使得中国政府对问题的严重性有了明显的认识,并促使问题逐步得到解决。

目前,落后、贫困地区妇女教育问题依然很严重,知识女性应该向梅洁、李林樱学习,用自身的实际行动帮助落后地区妇女脱离愚昧与贫穷,这是一个非常艰巨的任务,不是一朝一夕就能完成的。从事教育、卫生、科研等工作的知识女性要在各自的工作岗位上进行持久的努力,各级政府部门的女官员更应该高度重视这一问题。当所有的知识女性将这个问题重视起来后,我们相信,中国走向文明的步伐会加快,中国的强国梦就会成为现实。

目前,我国女性就业率已达到73%,居世界各国前列,甚至高于一些经济发达国家。较高的劳动参与率使许多妇女强化了自我评价与自强意识,提高了在私人和公共领域中的性别地位。知识女性作为一个阶层已经在中国崛起,她们在社会各个领域担当起了重要角色,国务院副总理有女性,985大学校长有女性,太空航天员有女性,南极考察团也有女性。凡是男性能干的,知识女性都能干。历史赋予知识女性最好的机遇,我们相信,知识女性在中国社会的发展与进步中将发挥越来越重要的作用,我们期待着,她们将为社会做出更大的贡献。

参考文献:

1.杨建毅,《当代知识分子的使命》,《甘肃日报》,2011年1月17日。

2.(法)米歇尔·莱马里、让-弗朗索瓦·西里内利主编,顾元芬译《西方当代知识分子史》,江苏教育出版社,2007年版。

3.梅洁,《西部的倾诉——中国女性生存忧思录》,《报告文学》2000年第7期。

4.杜燕桥,《梦想和现实——中国当代知识女性和中国当代社会发展状况、困境及对策》,http://www.cdzgh.com/html/detail.asp?ID=19963

作者简介:彭青,女,兰州交通大学文学院副教授。从事当代文学、写作学教学及研究工作。

联系电话:13893178379.

电子邮箱:pqpcw65@mail.lzjtu.cn

通讯地址:兰州交通大学文学院

邮 编: 730070

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:知识女性的中国梦——试论当代知识女性在推动社会发展与进步重要作用及职业生涯发展对策 下一条:激发高校女教师为实现中国梦建功立业的手段与机制研究

关闭