最新文章

高校工会在构建和谐劳动关系中的作用

2013年03月12日  点击:[]

兰州交通大学 丁 杰 任万勇 夏红辉

内容提要:随着高校教育改革和人事分配制度改革的不断深入,高校的劳动关系、利益关系发生了深刻的变化,引发了一些劳动争议,影响到了高校的和谐发展,影响到了社会的和谐稳定,成为高校工会工作的新课题。本文就高校工会在构建和谐劳动关系中的角色定位及作用发挥等方面做了一些探讨。

关键词:高校工会;构建和谐劳动关系;作用

近年来,随着经济社会的不断发展和高校教育改革的不断深入,高校的用人制度发生了很大的改变,教职工的思想观念也发生了深刻的变化,高校内的经济关系和劳动关系正变得日趋复杂。作为广大教职工利益的代表,高校工会如何在构建和谐劳动关系中准确定位,充分发挥自身职能和作用,维护教职工合法权益,同时充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,推动高校和谐健康发展是高校工会工作的重中之重。

一、劳动关系的内涵及构建和谐劳动关系的重要性

劳动关系是指劳动者在劳动过程中同劳动组织之间所产生的一种社会经济关系,是构成生产力要素中的一个重要方面,是生产关系的重要组成部分,是最基本、最重要的社会关系之一。在不同的历史时期和不同的社会制度中,劳动关系具有不同的性质,反映出不同的经济形态。

劳动关系是否和谐以及和谐程度的高低,直接关系到企(事)业单位的发展和劳动者利益的实现。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会讲话中指出:“构建和谐劳动关系,是建设社会主义和谐社会的重要基础,是增强党的执政基础、巩固党的执政地位的必然要求,是坚持中国特色社会主义道路、贯彻中国特色社会主义理论体系、完善中国特色社会主义制度的重要组成部分,其经济、政治、社会意义十分重大而深远。各级党委和政府要进一步提高认识、强化责任,把构建和谐劳动关系作为一项重要而紧迫的政治任务抓实抓好。”可见,构建和谐劳动关系与每个人的生活息息相关,其重要性不言而喻。

二、高校劳动关系的变化

当前,高校劳动关系总体和谐稳定,但随着高校教育改革和人事分配制度改革的不断深入以及办学规模的不断扩大,高校中的劳动关系出现了一些新情况新问题。

以往,高校教职工的录用取决于国家的人事、劳动计划,采用一次录用定终身的人事劳动关系,劳动关系单一简单,用人事档案的形式来固定学校与劳动者双方的劳动关系。而现在,各高校都普遍实行岗位聘任制, 打破了教职工的“铁饭碗”。学校开始由“身份管理”向“岗位管理”转变,由行政任用关系向平等协商的聘用关系转变,以聘用合同的形式确立双方的劳动关系。此外,大量社聘人员进入高校及校属企业,使得高校的劳动关系呈现出聘用制、合同制、人事代理制等形式,劳动关系变得复杂多样。复杂多样的劳动关系也随之使高校的经济关系、劳动关系矛盾变得日趋突出,引发了一些劳动争议。如:(1)有些高校任意调动、解聘教职工,侵犯教职工的劳动权;( 2)高校教师社会兼职较多,不能专心于教学和科研;(3)学校管理不能做到民主、透明,使教职工缺少主人翁精神(4)教职工对职称评定、工作待遇及住房保障不满引发矛盾;(5)非在编职工、社聘人员的劳动保障不能得到保证,被随意辞退和解雇,有可能引发群体事件等。这些劳动争议势必将影响到高校的和谐发展,影响到社会的和谐稳定。

针对高校劳动关系日趋发生的变化,作为教职工利益代表者和维护者的工会组织如何在构建和谐劳动关系中准确定位,切实发挥自身职能和作用,显得尤为重要。

三、高校工会在构建和谐劳动关系中的角色定位

工会是社会经济关系特别是劳动关系矛盾的产物,协调与发展和谐的劳动关系是工会的基本职责,发挥着职工一方利益代表者的不可替代作用,是工会有必要长期存在并能长期存在下去的客观根据。因此,高校工会在参与处理劳动关系矛盾中, 要明确是教职工利益的代表者和维护者,把解决广大教职工最关心最直接最现实的利益问题,切实维护他们的经济利益、政治利益、文化利益、社会利益,作为根本出发点和落脚点。

高校的稳定和发展关系到每一位教职工的切身利益。促进高校发展,是维护教职工利益的根本保证;维护教职工权益,是促进高校发展的基础。教职工的权益得不到维护和实现,就不可能有工作的积极性和主动性,高校的稳定发展也无从谈起;没有高校的稳定发展,教职工权益的保障也就成了无源之水、无本之木。

由此可见,高校工会在构建和谐劳动关系中要坚持和谐发展、互利共赢的理念,从劳动关系双方利益的最佳结合点入手,通过协调协商的手段和方式,解决劳动关系中的各种矛盾和问题。一方面,高校工会要始终不渝地代表广大教职工的合法权益和利益,为他们办实事、办好事。另一方面,高校工会要充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,教育引导教职工树立主人翁意识,增强大局观念和全局观念,积极投身于学校的建设和发展中。

四、高校工会在构建和谐劳动关系中的作用发挥

(一)坚持教代会制度,为构建和谐劳动关系做好源头保证

目前,教职工除了经济利益的诉求外,对平等权、发展权、参与决策权等民主和社会权利的诉求开始显露。经过多年的实践,教代会已成为学校管理者和教职工认可的民主管理的基本形式,是保证教职工民主参与权和民主监督权、从源头上维护教职工合法权益的有效途径。坚持教代会制度,学校的重大决策经教代会审议,涉及教职工切身利益的相关政策、规定的制定和修改由教代会讨论决定,能有效保证教职工的合法权益,增强教职工的主人翁意识,调动工作积极性,促进学校的改革、发展和稳定。

(二)建立科学有效机制,为构建和谐劳动关系提供制度保障

在构建和谐劳动关系中,工会要围绕劳动关系的建立、运行、监督和调处等环节,建立一套科学有效机制,为构建和谐劳动关系提供制度保障。要建立教职工权益的表达机制,畅通教职工理性合法的表达渠道,及时全面准确地向党委、行政反映教职工工作、生活中的重大问题;建立法律援助与服务机制,向困难教职工提供有效的帮助;建立劳动关系预警和疏导机制,努力把劳动矛盾纠纷化解在萌芽状态;建立劳资矛盾调处机制,及时高效地处理劳动争议案件。

(三)加强工会组织建设,为构建和谐劳动关系夯实组织基础

非在编人员已经成为促进高校发展重要的人力资源群体,特别是在高校后勤和产业等服务保障部门发挥着不可替代的作用。就我国社会环境和高校的实际情况,非在编人员已处于弱势群体的地位,他们中的大部分人都游离在工会组织之外,他们的权益维护问题得不到保障,劳动关系矛盾不能有效化解,一定程度上影响了学校的发展和教学秩序。为此,工会组织要从构建和谐劳动关系、和谐校园、和谐社会的大局,努力提高工会在校属企业中的组建率和非在编人员的入会率,增强他们对学校的认同感,增强他们的工作积极性和主人翁意识,为构建和谐劳动关系夯实组织基础。

(四)加强工会自身建设,提高构建和谐劳动关系的能力水平

工会干部在构建和谐劳动关系中不仅要有勇气、干劲,更重要的是要有方法技巧和专业知识。这就要求我们要大力加强工会自身建设,提高构建和谐劳动关系的能力水平。一方面,在工会干部选任工作中,要将一些德才兼备、具有较强民主意识和责任心的干部充实到工会干部队伍中。另一方面,要加大工会干部的培训学习力度,认真学习党的群众工作理论和社会管理、劳动关系以及经济、法律等方面的知识,加大对劳动关系形势分析研究力度,总结实践经验,不断探索新形势下构建和谐劳动关系的特点和规律,增强工作的主动性、预见性和针对性,努力成为构建和谐劳动关系、做好群众工作的行家里手。

(五)发挥工会传统优势, 为构建和谐劳动关系做好群众工作

工会与职工群众有着天然的联系, 有着丰富的群众工作经验。在构建和谐劳动关系中,

高校工会要积极发挥群众工作的传统优势,做好凝聚教职工人心的工作。要广泛宣传构建和谐劳动关系的重要意义,营造“和谐稳定、互利共赢”的良好氛围;要在教职工中深入开展爱国主义、集体主义和社会主义的思想教育,培养良好的道德情操;要教育和引导教职工树立主人翁意识,关心学校的发展,充分认识学校与教职工的利益关系,提高工作的积极性和创造性,提升业务素质,不断为学校的发展创造新业绩。

参考文献

[1]关进平.高校人事劳动关系多样化背景下工会作用之探讨[M].四川:四川大学出版社,2011.

[2]李杭惠.构建和谐劳动关系中工会作用的思考与研究[J].北京市工会干部学院学报,2005,(2):11-14.

[3]张静等.论工会在发展和谐劳动关系中的作为问题[M].四川:四川大学出版社,2011.

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:高校女教师工作-生活冲突现状调查研究 下一条:浅议公民平权对高校工会工作的影响和启示

关闭