浅议公民平权对高校工会工作的影响和启示-校工会
最新文章

浅议公民平权对高校工会工作的影响和启示

2013年02月27日  点击:[]

浅议公民平权对高校工会工作的影响和启示

兰州交通大学 夏红辉 丁杰

内容提要:本文从平权的基本精神出发,分析了在我国公民平权已成为社会焦点的背景下,各级工会组织回归其社会属性的重要意义,探讨了高校工会开展校内平权的现实路径。

关键词:高校;公民平权;工会工作;影响;启示

“平权”是一个政治术语,意指权利平等,没有大小贵贱之分。目前公民平权已成为中国社会各届关注的一个焦点,选举同票同权,赔偿同命同价, 劳动同工同酬。有人预言,中国公民平权强提速时代到来。作为具有劳动机会和劳动权利的人们自然参加的组织,积极参与和推动公民平权,是工会义不容辞的义务和责任。居于民主、改革和创新意识浓厚之所的高校工会,理应成为这次行动的排头兵。

一、公民平权的基本内涵

平权的思想由来已久,而对公民平权采取一系列扶持行动始自20世纪60年代的美国“平权法案”。平权法案是美国民权运动史上一件举足轻重的革命性大事,是指为了消除歧视,促进社会公正和机会平等给予妇女、少数族裔、社会弱势阶层差别性优待的政策措施,这些优待措施涉及就业、教育、医疗卫生等多个领域。平权法案试图寻求各民族、种族平等权利和相处的平衡点。公民平权的基本内涵,有以下三个方面:

1、平等的精神是公民平权的基础

“人生而平等,却无往不在枷锁之中,……”这是法国思想家卢梭在《社会契约论》中的开场白。我国宪法也明确规定,“公民在法律面前一律平等”。平等是平权的基础,是一个起点,公民的自由、财产、生命、政治权利绝对平等,失去基础和起点,平权承载的也许是负值。但是最近几年,我国“聚众滋事”事件呈上升趋势,究其背后,不管是城乡之间的矛盾、外地人与本地人的冲突、官民之间、既得利益者与弱势者之间的积怨,都是权利不平等导致规则不公。全面落实公民平等权利是解决正义不彰、机会不等、分配不公等社会问题的根本途径。不同阶层、不同人群应该生活在公正的政治制度与法律规则之下,休戚与共,享受同等的基本权利。

2、公民平权除了涉及权利,也涉及福利

“平等”是解释所有基本权利的重要原则,它决定不同社会群体的资源、地位及权力的分配,所以公民平权除了涉及权利,也涉及福利。美国罗斯福新政在二十世纪三十年代出台了大量保护劳工权利的法律,保证工人组织工会、受教育以及社会福利的权利。德国更是将社会福利作为个人的财产权加以保障。如果德国政府没有提供养老、医疗服务,宪法法院会判它侵犯了公民的财产权。从五十年代起,我国政府就建立了一套福利制度,但不同社会群体所享有的福利严重地不平等,公共服务、医疗、教育等领域无不如此。目前随着社会公共空间的快速拓展,政府行政能力提升滞后,导致资源分布和控制更加不均,由农民和城市底层民众构成的人口的大多数无从享受福利。2011年实施的“十二五规划”终于把“民富”摆在了“国强”之前,强调国民财富与百姓收入同步提高,说明国家已经意识到了这个问题的严重性。

3、关注弱势群体,强调差别

平权所推动的是一种“不公平”的关怀政策,在政治权利方面强调绝对平等,而在社会经济权利层面,强调在机会平等的前提下遵循差别原则,对弱者进行适当的救济和优惠,帮助弱者平等参与,是相对平等。因为贫富、强弱的竞争起点和结果不一样。在弱势群体获得真正意义的平等之前,社会应该对他们提供优先的机会,创造更好的条件。

二、公民平权呼唤工会社会属性的本质回归

在中国以往的社会结构理论中,往往重视政府与公民二元主体,而忽视了介于政府与公民之间的社会中间力量。公民平权,既需要政府的强力推进和公民的有序参与,也需要社会各界共同合力促动,需要社会中间力量主体作用的发挥。中国的工会与世界上其它工会组织一样,都是社会运行必不可少的中间力量。作为一个社会性组织,它源于社会,高于社会,同时又联系社会,在公共管理和社会管理中有其自身的独特优势。针对目前民主政治的现实要求,工会要去行政化而回归社会,实现社会功能的回归和角色的重新定位,作为社会中间力量很好地弥补政府与公民之间互动失效的困境,为公民平权和和谐社会的构建提供全新动力。

1、成为沟通政府与公民的一座重要桥梁

和谐社会的实质在于政府与公民的良好合作,但这种合作并不总是直接的,常常需要一个中介组织的协调。社会中间力量在现代社会的缺失导致了许多不和谐现象的产生,如政府与公民之间的矛盾有时会因为没有“中间人”而变得相当尖锐,社会上分散的个人利益因为没有"联结体"有时会演变成不法的社会骚乱等等。政府不应直接冲在第一线,成为大家不满的对象。工会就是这样一个中介,一方面,工会及时把其成员对政府的要求、愿望、建议、批评集中起来,转达政府;另一方面,又把政府的政策意图和对相关问题的处理意见转达其成员,工会在这一利益表达和利益协调过程中,修正公民个体只考虑自己、政府居高临下的意识,建立起政府和民间的一种良性对话机制,也就可以减缓不同利益集团之间因争夺利益而形成的对抗,将尖锐的利益斗争、种族冲突、官民矛盾导向温和、理性的轨道,推动政府与公民的合作,促进善治。

2、成为公民平权的利益博弈基本平台

平权是对利益关系进行重新合理定位。在公民平权的行动中,政府是全体人民共同利益和根本利益的代表,行使着至高无上的不以个体意志为转移的公共权力;而公民作为社会中单独的个体,以自身生存和发展为基本原则,有着作为公民的基本权利。随着经济体制改革的深入,触发了许多关系到广大人民群众生产生活的新矛盾和新问题,例如,国有企业改制出现了大量的下岗工人、旧城市的拆迁改造触动了被拆迁人的利益、城市建设中的“三角债”问题、拖欠农民工工资问题等等。社会中间力量,既不从属于政府,也不从属于某个个人,既可以与政府合作来规约职能部门的不法行为,也可以与公民合作来监督政府的权力运作。作为整个社会的平衡机制而存在,它的目的就是要平衡与制约另外两种主体的利益需求,为利益矛盾的协调注入新的润滑剂。

3、为公民充分参与政治提供必要的途径和制度供给

当前中国正处于快速转型时期,因制度壁垒、权利缺位等种种原因造成的不公平和底层群众边缘化、弱势化现象日趋严重,对大多数人而言,无论是物质财富的获得、政治权利的实现,还是话语权的掌握、社会地位的提高都不尽如人意。工会是职工利益的维护者和集体力量的代表者,可以通过法定的渠道,在强化监督、约束机制和协调劳动关系等方面,参与和推进相关法律和政策的制订,在建规和制度设计过程中发挥作用,为公民充分参与政治提供必要的途径,保证政策本身的公平和正义。

三、公民平权要求高校工会关注“校内平权”

高校被认为既是“学术的殿堂”,也是“社会进步的发动机”,公民平权的现实需求给高校工会工作带来了机遇和挑战。高校所有成员的地位都是平等的,但在权力架构中,政治领导权力和行政权力居于强势地位,学术权力和民主管理权力则处于相对的弱势处境。高校工会要思考在公民平权的背景下,如何发挥其中间力量的作用,为“校内平权”和高校民主政治的推进注入新的动力。

1、在民主监督机制的建设中,确保教代会真正履行职权

民主是现代社会组织实现善治的前提和基础。大学善治的实现过程,是权力的分享与合作治理,是分散化的不同目标群体理性沟通、整合、交融的过程,需要成熟的多元主体和利益相关者的有效参与。教职工代表大会作为大学成员的一种利益表达和协调机制,沟通、整合和协调大学成员个体以及不同群体的利益要求,能够更好地促进大学组织的和谐发展。但目前由于缺少有效的权力机制,教职工代表大会形同虚设,很大程度上影响了教职工代表大会制度在大学发展和大学治理实践中应有作用的有效发挥。工会承担教代会工作机构的职责,完善教职工代表大会制度是工会的责任和义务,必须通过不断创新,建立和形成教代会有效的权力机制和工作方法,推进教职工参与大学民主管理和监督。

2、在维权工作机制的建设中,强化工会的“源头”参与

工会维权并不是先天就隐含着教职工与学校是利益根本对立的劳资双方,而是根本利益一致基础上的局部矛盾和利益冲突。工会组织一方面要积极支持改革,促进学校发展,维护教职工的根本利益,另一方面要在改革实施中切实维护教职工的具体利益,做好化解矛盾的工作。要加大工会的源头参与力度,把教职工的正当权益体现在具体制度的制定中,使学校的各项政策的出台和实施能最大限度地考虑和惠及最大多数人的利益诉求,提高基层教职工的话语权,切实把教职工合法权益维护在源头,从而使学校的整体利益和教职工的个体利益、学校的长远发展和教职工的眼前利益和谐共处,协调发展。高校工会也要正视教职工利益诉求多元化的现实,维权内涵要在做好‘老三权’——知情权、参与权、监督权的同时,向维护整体权益的新三权——学习权、发展权、享受权延伸。

3、在帮扶机制构建中,以帮扶弱势群体为重点

高校 “弱势群体”一方面是指由于种种原因在经济收入、社会地位和竞争能力等方面处于劣势地位的教职工,同时也包括由外聘人员和农民工构成的学校临时成员体系。对于教职工中的弱势群体,首先要关注他们的民生问题,切实为他们解决工作和生活中的实际困难。同时也要实施人文关怀,开展各种内容丰富、趣味性强、参与面广的教职工业余文化活动,积极开展心理健康咨询活动,促进教职工身心健康发展。而对外聘人员和农民工,他们在学校的发展,除了受自身人力资本的限制之外,还要受社会资本的限制。由于在编教职工队伍占据着学校的主流地位,使得非在编人员难免产生被轻视和非归属感觉,工会要积极通过组织非在编人员入会使他们融入到学校发展中去。

参考文献

[1] 美国的平权措施与少数民族的高等教育 时春荣《《世界民族》2001第2期53-58

[2] 高校制度文化建设与教代会制度创新 陈 蓓 张天亮 《学校党建与思想教育》 2005年第3期

[3]高校权力结构的反思与重构----兼论我国高校“去行政化” 沈小强 袁利平《教育发展研究 》2010第23期

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:高校工会在构建和谐劳动关系中的作用 下一条:利用更多资源和手段 提高二级教代会工作质量

关闭