利用更多资源和手段 提高二级教代会工作质量-校工会
最新文章

利用更多资源和手段 提高二级教代会工作质量

2013年02月27日  点击:[]

利用更多资源和手段 提高二级教代会工作质量

兰州交通大学 任万勇 丁 杰

内容提要:二级教代会是高校教代会的延伸和补充,提高二级教代会工作质量,对加强高校民主政治建设、促进二级单位和学校整体工作向前发展具有重大意义。本文结合二级教代会工作实际,对如何有效利用更多资源和手段,进行了分析和探讨。

关键词:资源;手段;二级教代会;工作质量

随着高等院校内部管理体制改革的不断深化,高校内部管理重心逐渐下移,建立和完善二级教代会制度已成为加强和改进高校二级单位民主管理工作的客观需要。胡锦涛同志在与全总新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时强调:要把更多资源和手段赋予工会组织,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会组织去办。作为高校教代会(二级教代会)的办事机构,高校各级工会组织应该深刻理解自己的历史使命,紧紧抓住大好机遇,认真分析二级民主管理工作存在的问题,争取和利用学校党政赋予的资源和手段,努力推进二级教代会制度建设,切实提高二级教代会工作质量。

一、正确理解二级教代会所需的资源和手段

“资源”主要是指目前掌握在党委和行政部门手里,应该交给或者可以交给二级教代会用来行使职能权利的条件。二级教代会资源从表现形态上可以分为有形资源和无形资源。有形资源指二级教代会运行中所必须的人力、经费、办公设施场地等;无形资源指权利、渠道、关系、媒介、群众基础等。从具体内容上,资源可分为政治资源、组织资源、法律资源、人力资源、物质资源、宣传资源等。

手段就是办法,由于手段也是用来行使职权的条件,所以广义地讲,手段也属于资源。手段是指由党委和行政部门制定、掌握和执行的,可以用来保障和强化二级教代会行使职能的相关政策、制度、规定等。

资源和手段是有机的统一体,资源是基础,手段是资源的运用,在获得更多资源的情况下,将资源转化为切实有效的手段才是关键。

二、二级教代会对更多资源和手段的需求

我国高校教代会制度始于1985年教育部、原中国教育工会联合颁布的《高等学校教职工代表大会暂行条例》,各高校依据该暂行条例,陆续制定了符合本校工作实际的实施细则。近年来,各高校工会在高校党委的领导下,参照学校教代会运行模式,在二级单位推行二级教代会制度,并制定本校的二级单位教职工代表大会实施细则,成为了学校教代会制度的延伸和补充,成为了二级单位领导了解院情、民意,教职工参与单位管理、决策的平台。但是,目前各高校之间及高校内部各二级单位之间二级教代会制度建设的水平却参差不齐,存在着对二级教代会必要性认识不到位、法规制度不健全、组织结构不完善、职权不能得到全面落实等一些与高校改革发展不相协调、与教职工期望存在一定差距的现象。究其原因,主要是二级教代会缺少关键性的资源,没有有效的手段去履行职责。

一是缺少足够的政治资源和手段政治资源是党委对二级教代会工作的高度重视和充分信任,党委和行政的支持是二级教代会能够健康、长效发展的根本所在。有的二级单位领导民主管理观念不强,对二级教代会工作重视不够,错误地把二级教代会工作当成工会的一项普通工作,没有从单位发展的高度给予充分重视与支持;也有人认为,学校已有了教代会,再召开二级教代会不过是搞形式,走过场,不会取得实质性效果,甚至有些二级单位将事关单位改革发展及教职工切身利益的大事仅仅在教职工大会上予以通报,用教职工大会代替教代会。这些否定二级教代会工作的错误认识是导致二级教代会工作在有些单位难以取得实效的根本原因。

二是缺少民主管理的法律制度资源和手段。邓小平同志指出:“为了保障人民民主,必须加强法治”。 只有在法律制度的约束下,民主管理才能真正得到落实。但是,目前高校民主管理制度仍然不够完善,制度的执行往往流于形式。各高校民主管理沿用的仍然是贯彻了已二十多年的《高等学校教职工代表大会暂行条例》;二级教代会制度办法也是依据《高等学校教职工代表大会暂行条例》自行制定的,缺乏统一规范,可操作性较差;各高校教代会相应的评估和激励机制也未建设完善。这些民主管理的法律制度资源的缺失,带来的是二级教代会的法律地位不能真正提高,各项职权的落施缺乏相应的法律保障,广大教职工的知情权、参与权、表达权、监督权等民主管理权力得不到充分的体现和尊重。

3、缺少组织资源和手段。在一些高校,工会与其他行政职能部门相比,缺少组织资源和手段,工作职能被弱化,基层工会组织的话语权和否决权不到位,在具体的执行中缺乏更多有效的手段。工会专职干部配备中也存在着人员编制少、结构不合理、年龄老化的现象。现有的工会干部中也存在对工会、教代会工作重要性认识不足,缺乏教代会组织工作和会务工作能力;缺乏民主管理的理论及相关法律知识。这些现象的存在,大大降低了教代会、二级教代会的工作质量。

4、缺少足够的群众资源和手段有些二级单位领导没有把教职工真正摆在主人的位置上参与民主管理和民主监督, 使教职工感受不到主人翁的责任;有些二级教代会代表履职的积极性和主动性不够,调查研究不够深入,一些教职工关心的热点问题未能提到教代会的议事日程,致使二级教代会在教职工心目中的地位大打折扣;此外,有些教职工参与意识淡薄,不愿发表意见,对集体利益关心的较少,对个人利益关心的较多。这些现象,都会使二级教代会失去一些宝贵的群众资源。

三、我校二级教代会工作利用更多资源和手段的实践与探索

如何解决二级教代会工作中存在的问题,切实提高工作质量?我们主要从四个方面着手,为二级教代会积极争取更多资源和手段,并积极运用现有资源和手段,收到了很好的效果。

1、利用政治资源和手段,积极推进二级教代会制度

2002年,我校制定了《二级单位教职工代表大会暂行规定》,确定了深入调研、分类指导、典型引路、总结推广的工作方针,在全校各二级单位全面推进教代会工作(不包括机关部门)。我校在二级教代会制度向前推进的过程中,能积极运用党委赋予的政治资源和手段,珍惜党委对工作的高度重视和充分信任及行政部门对工作的大力支持,努力把政治优势转化为工作优势,加强二级单位民主政治建设,形成了党委重视、行政支持、二级单位领导认识到位、部门工会组织得力的工作格局。

2、利用组织资源和手段,为提高二级教代会工作质量提供组织保障

我校注重为工会、教代会赋予更多的组织资源和手段。通过让校工会参与到五处联席会议中,强化工会工作职能,提高政治地位和影响力;80%的部门工会主席由二级单位党委书记担任,其它均由副处级以上领导担任,这样保证了部门工会在单位中的地位和话语权;在工会部门专职干部配备中,将一些业务素质高、年富力强的干部充实到工会工作,提升了民主管理能力;学校每年还分别组织一次工会干部及教代会代表业务知识培训班,提高了工会干部的教代会组织工作能力及教代会代表的参政议政能力。这些组织资源和手段的充分利用,为提高二级教代会工作质量提供了组织保障。

3、利用群众资源和手段,为二级教代会打好群众基础

我校各二级单位能从全心全意依靠教职工办学的高度来认识二级教代会工作的重要性,支持教职工参与民主管理和民主监督。做到在思想上牢记群众、工作上依靠群众、决策中尊重群众、行动上始终为了群众,竭诚为群众服务。将二级单位发展规划、改革方案、岗位聘任制度、考核奖惩办法、教职工队伍建设等教职工关注的事项提到二级教代会上审议讨论,决议落实情况接受职工群众的监督,极大地调动了教职工的主观能动性,提高了教职工的参政热情,为二级教代会打好了群众基础。

4、利用法律资源和手段,建立和完善工作机制和相关制度

2009年11月,我校出台了《进一步加强我校二级教代会工作的意见》。采取四项措施进一步加强二级教代会制度建设:一是进一步完善党委(总支)领导、党政工齐抓共管的共建制度,二是认真落实二级教代会各项职权,三是进一步规范会议程序,四是建立二级教代会工作评估机制,将二级教代会组织机构是否健全、职能发挥是否落到实处、能否坚持一年一次例会、会议程序是否规范作为二级单位领导班子年度考核和部门工会年终评先考核的重要指标,在制度上和组织上保障了二级教代会持续健康发展。

四、结束语

提高二级教代会工作质量事关学校教育改革和发展,事关每一位教职工的切身利益,只有在校党委和行政的正确领导及大力支持下,广泛争取运用各种有效资源和手段,建立和完善工作机制和相关制度,充分调动广大教职工的积极性,才能促进二级教代会质量的提高,更好地为广大教职工服务,促进学校和谐发展。

参考文献

[1]刘威. 高校二级教代会制度建设的作用及改进措施[J]. 中国电力教育,2009,(1):196-197.

[2]王玲等.浅论高校二级民主管理制度建设[C].广州:中山大学出版社,2010.

[3]方徽聪等.关于“要把更多资源和手段赋予工会组织”的探讨和研究[J].中国教工,2010,(8):32-33.

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:浅议公民平权对高校工会工作的影响和启示 下一条:加强代表履职能力建设提升教代会工作质量

关闭