最新文章

高校工会在参与民主管理、构建和谐社会中的定位与思考

2013年02月27日  点击:[]

高校工会在参与民主管理、构建和谐社会中的定位与思考

兰州交通大学 赵金平 任万勇

内容提要:民主管理学校是我国高校管理的一项基本原则,同时也是高校“依法治校”的一项基本制度。十六届六中全会提出的构建社会主义和谐社会的总体目标为工会进一步参与高校民主管理提出了新的课题,本文就新时期高校工会在参与学校民主管理中的角色定位、作用发挥等方面做了一些探讨。

关键词: 高校 民主管理 工会 参与

民主是法治的前提和基础,民主管理体现了政治文明的本质要求。中国工会十四大通过的《中国工会章程(修正案)》进一步明确了“中国工会的基本职责是维护职工合法权益”。新形势下如何进一步深化民主管理,维护广大教职工的合法权益,为构建和谐社会作贡献,是摆在高校工会面前的一个新课题,是机遇也是挑战。

一、加强民主管理对构建和谐社会的作用

党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,明确了构建社会主义和谐社会在建设中国特色社会主义事业中的地位,提出了构建社会主义和谐社会的主要任务之一就是:“社会主义民主法制更加完善,∙∙∙∙∙∙,人民的权益得到切实的尊重和保障”。[1]可见职工民主管理在构建社会主义和谐社会中的作用至关重要。

社会主义的民主法制就是要使社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面的积极性得到广泛调动。健全民主制度,丰富民主形式,扩大有序参与,保证权利落实是完善社会主义民主的主要方面。推行民主管理的实质就是坚持工人阶级当家作主,职工民主管理是工人阶级当家作主的最基本、最直接、最有效的形式,体现了依法治国方略的本质要求。因此职工民主管理的内涵完全符合构建社会主义和谐社会的总要求。

推行教职工民主管理是贯彻落实全心全意依靠教职工办学方针的重要体现。通过坚持教代会制度,落实校务公开等方式积极引导广大教职工参与学校事务管理,既有利于协调单位内部利益关系、化解矛盾,又有利于凝聚人心,团结力量,实现了学校和职工利益的双赢。只有这样,才能在高校中建立和谐稳定的育人环境,促进高校的持续健康发展,维护社会稳定,构建和谐社会。

二、坚持把教职工民主管理作为构建和谐社会的重点工作来抓

职工民主管理历来是中国工人运动和工会运动的重要内容,职工民主管理制度已经成为中国特色社会主义经济、政治制度中不可或缺的重要制度。构建和谐社会必须坚持职工民主管理制度。

高校的民主建设做得好,对于全社会民主建设的不断进步都有着巨大的作用。高校是知识分子极为集中的地方,他们受过专门化系统化的知识、技能和素养教育,是有着社会关怀精神的一个优秀团体,民主意识很强,民主素质很高。同时高校培养的高素质人才同样有着高度的民主意识。可以说高校在整个社会的民主建设中有着一定的先导作用,而在推动高校民主建设中工会是一个重要的角色。[2]只有紧紧围绕构建社会主义和谐社会开展工作,致力加强民主政治建设,坚持和完善以教职工代表大会为基本形式的民主管理制度,广泛组织教职工参与学校管理,融入高校管理体制的机制中,切实维护广大教职工的合法权益,才能引导他们积极参与学校改革、建设和发展大局,进一步发挥他们在教学、科研、管理和服务各个领域中的积极性和创造性。要认真研究现代大学中民主管理的有效途径,进一步推动教职工参与民主管理法律法规的建设,构建全面建设小康社会历史条件下的高校民主管理体系和工作体系。

三、充分利用各种途径参与高校民主管理

工会是党联系群众的桥梁和纽带,属于社会中介组织,高校工会应该通过卓有成效的角色设计和有效途径提升高校的活力,并且为推进高校政治文明建设,和谐社会建设发挥重要作用。

  1. 教代会是教职工参与学校民主管理的主要途径

高校中云集的精英人才们,思想活跃,民主参与意识很强,对于如何办教育有着精辟的见解,通过适当的制度安排,把他们的这种热情和积极性充分调动起来,学校的发展才能有不竭的源泉和动力。以教师为主体的教代会在推进“民主办学,依法治校”的进程中扮演着重要的角色。高校教代会要切实维护和实现广大教职工利益的公平性和正义性,切实增强全体教职工的创造活力,切实处理好高校的人民内部矛盾,做好保持社会和校园稳定的工作。

首先,工会应该通过自身的组织形式和活动方式努力推进教代会的制度化、程序化和规范化。普遍建立两级教代会机构,不留盲点,只有全面建立校、院两级教代会机构;按照教代会制度的要求,督促学校领导汇报工作,接受审议;在代表产生、代表职权明确、提案处理等方面做到规范有序;教代会的筹备和召开、议事规则、重大事项的审议和表决、提案的处理等方面要符合程序。

其次,工会还应该通过自身的努力来实现教代会制度在高校决策科学化、民主化方面的作用。教代会、二级教代会制度都明确规定了教代会对学校和二级单位重大事项的审议权。随着国家对高校投入的逐年增加,高校办学规模的逐步扩大,在资金使用、重大项目建设、办学方向定位、劳动人事制度改革、招生就业制度改革、后勤管理改革等重大问题,都需要集中全校教职工的集体智慧。只有通过教代会的讨论审议,才能保证决策的正确,防止出现大的偏差。笔者所在学校近年来办学规模逐步扩大,办学层次逐步提高,改扩建项目众多,二级单位自主权逐步扩大。由于党委重视,行政支持,领导信任,工会积极参与,近年来在办学方向确立、分校建设、独立学院建设、全员聘任“三定”(定员、定编、定岗)工作、招生就业、津贴分配方案制定等众多方面都通过教代会讨论,避免了决策失误。在与学校相邻的区域征用土地,扩大办学规模,避免了异地新建校区带来的交通、人员、管理等诸方面的不利影响;教育部本科教学水平评估获得“优秀”;两年内博士学位点剧增12个······全校上下人心凝聚,干劲十足,学校各项事业蒸蒸日上,进入了持续、快速、健康发展的良性轨道。

再则,工会还应通过教代会制度加强对权力运行的制约和监督。办好一所大学,必须积极推行教代会民主评议领导干部工作,进一步加强高校领导班子建设,努力提高管理水平,确保高等教育全面协调可持续发展。[3]教代会民主评议领导干部制度、领导干部述职述廉制度、经济责任审计制度等监督制度的规范和落实都是十分正确和必要的。可以预期,工会组织与教代会对高校权力运行的监督作用发挥进一步明显之日,也将是高校领导干部队伍整体素质进一步优化之时。

2、校务公开是工会参与高校民主管理和民主监督的重要方面

校务公开是完善监督机制、从源头遏制腐败、加强党风廉政建设的治本之政。一般高校的校务公开办公室都设在工会,工会应当充分利用自身的活动方式,积极维护校务公开工作的落实。

3、维护合法权益,是实现教职工民主管理权利的根本体现,是维护社会稳定、构建和谐社会的基本保证

表达和维护是工会的最基本职责,在全面履行工会各项职能的同时,突出维护职工合法权益的职能,既是职工群众对工会的要求,也是构建和谐社会的内在要求。如果教职工自身的休息权、劳动权、合法取得劳动报酬等最基本的权利都得不到有效保障,还谈什么参与民主管理?实际工作中,教职工个体往往处于劣势地位,而作为教职工利益代表者的工会就应当围绕教职工最关心、最现实、最直接的利益问题开展工作,既敢于维权,又善于维权。

作为一种沟通渠道,工会既要担负起政府决策解释者的角色,更要成为广大职工向上表达心声,表达利益诉求的主要渠道,将一些矛盾和问题在合法有序的渠道内化解和解决,就能够维护社会的稳定。

工会作为工人群众自己的组织,还应当通过“送温暖”等系列活动,对困难群众给与救助,同时通过各种途径为困难职工鼓与呼,提高他们在现代社会中的竞争力,从而彻底解决他们的实际问题。这同样也是构建和谐社会的内在要求。

在教职工民主意识日渐增强,校园民主气氛日渐浓厚的大环境下,高校工会的地位和作用也得到了新的提升。加强自身建设,提高自身素质,不断创新工会参与高校民主管理的新形式,就显得迫在眉睫。当前要引导工会专兼职干部和广大教职工树立终身学习的理念,不断提高学习能力和创新能力,为参与学校民主管理、构建和谐社会打下坚实的基础。

参考文献:

[1]. 中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定,《工人日报》,2006年10月9日,第一版;

[2].充分发挥高校工会在小康社会民主建设中的积极作用,《社会转型期的中国高校工会》,第102页-北京师范大学出版社-2005;

[3]。张保庆(原教育部副部长)在全国高校教代会民主评议领导干部工作研讨会上的讲话,中国教育报,2004年11月3日,第1版。

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:加强代表履职能力建设提升教代会工作质量 下一条:非在编职工实现体面劳动的探索与实践

关闭