最新文章

非在编职工实现体面劳动的探索与实践

2013年02月27日  点击:[]

非在编职工实现体面劳动的探索与实践

兰州交通大学工会 赵金平 任万勇

在全总“扩大覆盖面,增强凝聚力”的号召下,近年来,全国各高校都不同程度地吸收非在编职工加入了工会组织,但受各种条件的限制,目前多数非在编职工仍是高校职工中的弱势群体。如何让他们和在编职工一样,共享改革发展成果,实现体面劳动,是一个亟需我们深入探索的全新课题。

一、体面劳动的含义和实现体面劳动的主要内容

体面劳动就业国际协会工作组认为体面劳动的定义是:“根据就业人员自身和其所属集体的条件,可以保障其自由、安全、尊严和公正的劳动。”

实现体面劳动,就是要尊重劳动,尊重劳动者的尊严。实现体面劳动,要求劳动者不仅要有一份养家糊口的工作,而且要有稳定的就业机会、安全的工作条件、充分的社会保障以及工作中更为广泛的权利,意味着每个劳动者可以通过体面的、有尊严的劳动来主宰自己的命运。实现体面劳动,就是要致力于改善广大劳动者的劳动条件、劳动收入、劳动保障、生活质量,让广大劳动者更多分享经济社会发展成果。

二、促进非在编职工实现体面劳动的理论依据及现实意义

1.促进非在编职工实现体面劳动是全面落实以人为本思想,认真实践科学发展观的要求。党的十七大报告提出,科学发展观的核心是以人为本。科学发展观强调,坚持发展成果由人民共享,发展成果惠及广大人民群众。让包括非在编职工在内的广大劳动者实现体面劳动,实质上就是以人为本的科学发展观在劳动过程中的具体、生动的体现,与党的十七大提出的目标任务完全一致,同时又为落实科学发展观、构建和谐社会赋予了更丰富的内涵。

2.促进非在编职工实现体面劳动是保障人权,体现时代精神的需要。让广大劳动者实现体面劳动,就是要把握世界发展潮流,体现以人为本、保障人权的时代精神,加强国际合作,更加充分地维护劳动者合法权益,为劳动者谋求更大福祉。保障非在编职工的权益,促进他们实现体面劳动,这是时代的需要,也是实现全面建设小康社会奋斗目标的需要。

3.促进非在编职工实现体面劳动是巩固“扩大”成果,把非在编职工入会工作推向深入的重要保证。随着工会覆盖面的扩大,越来越多的非在编职工加入工会组织,目前全国已有6600万农民工成为工会会员,非在编职工入会工作已经取得了巨大成果。“不仅要‘建’起来,更要‘转’起来”,非在编职工入会后如何真正享有会员权利,不断促进他们体面劳动的实现是一个必由之路。这是巩固“扩大”成果,并保障此项工作进一步深入推进的重要保障。

4.促进非在编职工实现体面劳动是员工价值与集体利益实现共赢的结合点。实践证明,体面劳动使员工拥有反哺企业的动力和能力。企事业单位尊重人、培养人、发展人的一系列措施,能够使企事业单位获得一批“用心做事,追求卓越,激情工作,超越自我”的忠诚员工。如果体面劳动这种价值理念内化为广大企业的自觉行动,企业将获得来自包括非在编职工在内的多数员工的更多回报。实现员工的体面劳动已经是现代企业发展模式的内在要求,推动体面劳动的实现,维护劳动者的尊严和权利,已成为越来越多的企业的重要价值目标。

三.工会在促进非在编职工实现体面劳动中大有可为

工会十五大报告在部署今后五年工作时强调指出:“紧紧围绕职工最关心、最直接、最现实的利益问题,发展和谐劳动关系,促进实现体面劳动,维护职工的合法权益,这是工会的神圣职责。”实现体面劳动,不仅是企事业单位社会责任的重要价值目标,也是工会全面履行社会职能,突出维护职责的重大着力点,贯彻落实科学发展观的重要切入点。作为职工群众利益的代表者和维护者,促进非在编职工实现体面劳动,工会组织大有可为。

1、继续推进吸收非在编职工加入工会工作。加入工会组织,广大非在编职工最关心、最直接、最现实的劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、劳动安全等利益问题就有了组织保障,在工会监督下就可以保证《劳动合同》的签订,在《劳动合同法》的保护下,一系列劳动者权益才能得到更加全面,更加充分的保障。

2、积极引导广大非在编职工提升综合素质。在积极与用人单位进行协调,建立和完善职工培训制度,提高劳动技能和修养的基础上,不断树立非在编职工自尊、自信、自立、自强的精神,使他们自觉成为严守职业道德、恪守职业纪律、具有职业技能、履行职业责任的社会主义劳动者。还要引导他们坚持以人为本的科学发展观,尊重劳动、尊重知识、尊重人才,尊重自己,树立“劳动伟大、创造光荣”的工作理念。

3、积极组织非在编职工开展“建功十一五,和谐奔小康”活动。要在维护非在编职工地位和权益的同时,引导他们树立主人翁精神,自觉用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,鼓斗志、长志气,在“建功十一五,和谐奔小康”活动中有所作为,在全面建设小康社会的历史进程中建功立业。

4、充分发挥工会组织维护职工合法权益的作用。非在编职工是工会组织的新成员,也是工会会员中的弱势群体,工会要积极维护他们的合法权益,并不断完善权益的表达机制、维护机制、协调机制要坚持向上级党委的汇报制度,积极取得党委对工会维权的领导和支持;积极参加相关联席会议,提出工会的建议和主张;参与本单位相关政策规定的制定,反映非在编职工的利益诉求;充分利用职代会、领导信箱等途径反映社情民意,保证非在编职工在职代会中所占比例,不断拓宽非在编职工理性合法的表达渠道。要主动推进平等协商、集体合同、三方协调机制建设,有效维护非在编职工利益;建立劳动关系预警机制、法律援助和监督检查等制度,及时发现并有效化解劳动关系矛盾;不断完善职工互助互济保障机制,形成帮困送温暖的长效机制。要加强与用人单位、人事、资产、财务、后勤等相关部门的协调,充分发挥职代会、党委联合监督工作机制的作用,加强检查。同时,还要进一步加强工会组织内部的协调,积极探索各种非在编职工维权方式。

四.非在编职工实现体面劳动的探索实践

兰州大成自动化工程有限公司是依托我校国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心、技术与智能控制教育部光电重点实验室、博士后科研工作站建立的一家高科技产学研联合体。公司研究成果获得2007年国家科技进步二等奖,主要产品居世界领先水平。近年来,公司领导坚持以人为本理念,全面推行体面劳动,走出了一条企业利益和员工利益实现共赢的发展道路,为我校非在编职工入会和“体面劳动”的推进,起到了表率作用。他们的做法也是我校在促进非在编职工体面劳动工作中的一种探索。

2004年,大成公司只有在编职工20多人,就积极申请成立了(分)工会,公司副总经理担任工会主席。公司与所有非在编职工签订劳动合同,并为他们定期缴纳养老保险,医疗保险、失业保险以及住房公积金。在还没有非在编职工入会政策的情况下,公司和工会领导主动提出让他们的非在编职工参加工会活动;每次学校发放福利,公司自己掏钱请校工会按照在职职工的标准为非在编职工购买福利,并与在职职工同期发放。正是这些点点滴滴,处处体现出公司领导“人企合一、互助双赢”的管理理念。2007年,公司112名非在编职工全部加入工会组织,分会5名委员中有2名非在编职工。

大成公司领导在非在编职工入会仪式上讲“淡化身份,强调业绩”的用人观点,从他们身上我们根本看不出在编与非在编身份的区别。只要是适合的人才、适合的岗位,只论能力,不论身份,不论年龄。大家统一着装,统一管理制度,统一福利待遇。

在校工会、公司领导和分会的共同努力下成立了二级教(职)代会,教(职)代会执委会由公司党组织、公司行政、工会主席和职工代表共同组成。公司发展远景规划、工资待遇、奖金福利、员工培训制度等关乎公司大局以及全体成员利益的重大事项都要经过公司职代会协商讨论。职代会等民主机制的建立使非在编职工的利益诉求有了合法的表达渠道。

公司始终以全面提升员工素质为主线,把实现员工体面劳动作为重要价值目标。除员工业务培训外,公司定期举办职工劳动技能大赛,鼓励员工自我提升个人素质,积极引入职业生涯规划,让糊口的工作成为实现自我价值的事业,成为激发生活热情和充满成长机会的事业,让员工真正成为公司价值的创造者、分享者。近年来,公司多次派包括非在编职工在内的多名职工到国内外、省内外进行学习培训。“管理不是控制人,而是给人更大的创造空间”的理念已经成为公司管理层的共识,公司员工“敢于失败,敢于创新、勇于负责、追求卓越”的职业精神充分证明了管理者的人性关怀是一种智慧。

职工生活是公司领导关注的重点之一。公司总经理,全国“五.一”劳动奖章获得者范多旺教授曾对员工们讲:“我们不能只满足于维持生计,还要有能力买房、买车,有能力学习,有能力旅游……。”公司除改善办公条件、美化工作环境外,在业余时间还组织去旅游放松。凡职工购买自住房、自用车,公司为每人提供一定数额的经费资助。分会积极组织包括非在编职工在内的全体会员踊跃参加全校性各类文体比赛和活动,定期过工会组织生活,开展会员活动更是形成了制度。把尊重人、理解人、关爱人、培养人、发展人、成就人作为企业生存和发展目标的大成公司用自己的行动诠释了“体面劳动”的含义。

非在编职工“体面劳动”的实现和全体劳动者“体面劳动”的实现一样任重道远,将是工会组织在今后一段时间内的重要工作之一。

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:高校工会在参与民主管理、构建和谐社会中的定位与思考

关闭