最新文章

当前高校二级教代会建设存在的问题及对策研究

2015年04月01日  点击:[]

兰州交通大学 梁 恒 孙爱良

摘要:高校二级教代会是在新形势下加强民主建设的一种新形式,作为校级教代会的重要补充与延伸,在教职工参与民主管理、行使民主监督权利过程中发挥了重要作用。高校如何做好二级学院民主管理工作,促进二级学院更快发展,是现代大学搞好学校工会制度建设的重要内容。本文阐述了高校建立二级教代会的必要性和重要意义,对目前存在的问题进行了分析,并提出了解决的思路与对策。

关键词:高校 二级教代会 基层民主 民主管理 民主监督

高等学校二级教职工代表大会(简称二级教代会)是学校教代会制度的补充和延伸,是校级教代会在二级单位民主管理中的体现,是贯彻落实全心全意依靠教职工办学指导方针的重要措施,是教职工对本单位工作行使民主权利,促进二级单位民主管理工作制度化、规范化、程序化,保障教职工知情权、参与权、表达权、监督权的基本制度和组织形式,也是体现教职工主人翁地位的良好平台。建立和完善二级教代会制度,对于推动二级单位和学校的民主政治建设,充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,促进单位和学校的改革、建设与发展都具有十分重要的作用。近年来,各高校院(系)党政领导高度重视二级教代会制度建设,始终把二级教代会制度建设作为民主政治建设的重要组成部分,取得了良好的效果。但是,在二级教代会制度的建设过程中,还存在着一些不容忽视的问题,亟待我们加以研究和解决。本文针对高校推进二级教代会建设中存在的问题、提出了解决的思路与对策。

一、加强高校二级教代会建设的必要性及重要意义

1、加强高校二级教代会建设是推进基层民主的重要体现。高校二级教代会建设是广大基层教职工行使民主权利的重要形式和参政议政的重要渠道,也是党政领导与群众沟通的一个平台。健全和完善高校二级教代会制度,能够依法保证教职工对本学院重大事项决策的知情权和民主参与权,发挥教职工参与学校(院)民主管理、民主监督的优势,促进高校民主政治建设。高校二级教代会作为学院教职工参与民主管理和建设的基本形式,从制度上保障了基层的民主建设,进一步拓宽了教职工参与学院事务的渠道,培养了教职工民主意识,为学院的院务公开、民主评议领导干部提供了载体,为高校的管理科学化、民主化打下坚实的基础。因此,面对新的形势和时代特点,建立以广大教职工为主体的二级教代会的基层民主管理体制就势在必行,这是充分反映民意,广泛集中民智,提高基层决策水平的最有效的途径,是体现广大教职员工当家作主,实现民主参与、民主决策、民主管理和民主监督的有效机机制,是推进学院基层民主的重要体现。

2、加强高校二级教代会建设是教职工参政议政最有效的途径。随着我国等教育改革的不断深化,高等教育正由高度集中的计划体制向主动适应社会主义市场经济体制过渡,教育思想、办学理念、管理体制、教育模式也在发生深刻的变革,以二级教代会的民主参政形式已以成为二级学院广大教职工参与学院管理的最主要也是最有效的途径。教职工应充分树立主人翁意识,积极主动地对学院的发展规划、学科建设、专业建设、教职工的福利待遇制度等提出自己的意见和建议,为学院的建设和发展献言献策,充分行使法律赋予教职工的四项职权,不断提高自己参政议政的能力。

3、加强高校二级教代会建设是院务公开最重要的载体。实行院务公开是在新形势下建设基层民主的重要措施,是实现科学民主决策、推动改革和事业发展的重要途径,是促进领导班子和领导干部队伍建设,特别是党风廉政建设的有效手段。目前院务公开的形式主要有院务公开栏、院长意见箱、部门网站等,特别是校园网的开通与学院网站的建立,为院务公开提供了快捷高效的平台,但是二级教职工代表大会制度的建立仍然是院务公开最重要的形式。院务公开使得教职工参与管理和监督,有利于推进二级学院的民主管理、依法办事,有利于基层领导干部廉政勤政建设,大大增强了学院教职工的凝聚力,有利于二级学院的建设和发展,是改变领导作风和推进学校民主建设的新途径,是促进学校改革、发展和稳定的重要举措。

4、加强高校二级教代会建设是维护教职工合法权益的需要。随着学院在办学、科研、管理等方面的决策权的不断扩大,关系着教职工切身利益的各种职称晋升、表彰奖励、津贴发放等相关政策更多地是由学院来进行决断,学院等二级单位也是教职工的利益共同体,教职工的合法权益的诉求与保护也越来越多地由二级教代会来保障执行。因此,加强二级教代会建设,正是教职工维护这一共同体合法利益的基本手段。

5、加强高校二级教代会建设有利于促进和谐校园建设。和谐校园不仅是构建和谐社会主义的必然要求,也是促进学校教育事业全面协调可持续发展的现实需要。高校教职员工有着较强的民主意识和维权观念,构建和谐校园,必须要建立一种机制,能协调、均衡各方面的利益,倾各阶层的不同意见,从而形成统一的意志和凝聚力,实现共同的利益和目标。学校工会和二级学院工会(简称分会)作为教职工利益的表达者和维护者,要通过教代会等形式组织教职工参与学校的民主管理,正确反映教职工的意见和建议,对教学岗位考核、职务竞聘、津贴发放等关系教职工切身利益的规章制度,应交由教职工代表大会讨论、审定,在涉及教职工切身利益等重大事项时发挥好源头参与和民主监督作用,从而为积极有效地推动和谐校园建设发挥作用。

二、当前高校二级教代会建设存在的问题探析

1、对二级教代会的地位和作用认识不足

一是学院领导思想认识不到位。少数院领导思想上存有顾虑,执行二级教代会制度自觉性不高,存在怕麻烦、怕群众心理,因而缺乏工作的主动性和积极性;有些领导对二级教代会工作重视不够,支持力度不足,没有从学院建设和发展的高度给予充分的重视与支持;有些领导只是把二级教代会当作发扬民主、取意见的一种途径;有些领导不敢把敏感问题拿到二级教代会上讨论,降低了教职工对二级教代会的信任程度;有些领导存在着二级教代会“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的情况,认为学院党政联席会议机制已经规范,学校也有教代会了,没有必要再专门召开二级教代会,认为是搞形式,不会取得什么实质效果。反过来,有些领导把二级教代会当成万能钥匙,大事小事都拿到二级教代会上讨论决定,这又增加了教代会工作的难度。

二是教职工对二级教代会的认识不高。有的教职工民主意识不强,权利意识淡薄,对教代会的职权和作用认识不明确,认为教代会是少数人说了算,是形式上的民主;有些教职工没有理清高校二级教代会与二级学院党委、行政、工会及教职工之间的关系,对二级教代会的地位及重要性认识不足;有的教职工认为学院的教职工人数不多,只要召开全院大会就行了,再开教代会不过是走过场,搞形式。以上这些思想与偏见,大大影响了二级教代会工作的建设与发展。

2、二级教代会的组织建设弱化,运行机制不规范

如果没有有效的运行机制,领导不重视,光凭分会的热情和努力,是难以承担二级教代会推动者和组织者的责任的,最终也难以建立完善的二级教代会制度。因此,二级教代会应建立形成“党委领导,行政主抓,工会运作,有关部门配合,广大教职工积极参与”的局面。可有些学院关系理不顺,职责不清,甚至消极应付,特别是组织建设弱化,运行机制不规范,主要表现在:一是分会干部的配备不力,大多以兼职人员为主,时间精力投入不足,对于推动和组织二级教代会工作良好运转有一定的影响;二是有些二级教代会的代表素质不高,难以适应工作需要,有的缺乏使命感和责任感,对学院民主程度有怀疑,参会都做旁者,甚至不去参会;有的代表缺乏培训,不了解教代会的性质、地位和作用,不清楚自己的义务和权利,不能担负起代表相应的职责;三是二级教代会制度不健全,职权行使不够,随意性很强;四是缺乏激励机制,有些二级学院对教代会履行职责情况,缺乏奖惩措施,没有考核标准,极大地影响了广大教职工参与的积极性。

3、二级学院教职工自身参与热情不高

一是不少教职工没有认识到自己的主人翁地位,认为教代会上的评议结果效用较弱,即便有教职工愿意参加教代会,也只是热心于相关议案的讨论,不能从全局上分析问题;有的代表参政议政能力和管理能力不足,不能切实担负起履行民主管理和民主监督工作的职责;有的代表缺乏责任感和使命感,没有做好一名教代会代表应尽的义务,表决时随大流,人云亦云;有的代表甚至不参加教代会问题讨论等等;二是部分职工的参与意识淡薄,对学校的整体利益关心少了,对个人利益的关心多了等,不愿发表意见,这些问题的出现都不同程度地影响二级教代会制度建设的质量和效果。

4、二级教代会不能按期正常召开

随着高校办学体制和内部管理体制改革的不断深入,许多学校的管理重心落实到学校二级学院身上,高校赋予二级学院更大的自主权和决定权。但同时,为保证二级学院的管理质量,高校对二级学院的考核任务和力度也大大增加,压力也随之加大。二级学院在抓教学科研等日常工作的同时,既要谋划二级学院自身的改革发展大事,又要接受来自学校和外界的各种检查、考核,管理工作任务比以前更加繁重,没有时间和精力来开二级教代会,一年一度的教代会有时不能如期召开,教代会履行的四项基本职能停留在表面工作上,没有进入实质阶段。

5、分会组织作用未能充分发挥

分会组织是教代会的工作机构,在推进二级教代会工作中,分会起着不可替代的重要作用。但是,受制于种种原因,有些分会在开展二级教代会的工作中,由于缺乏有力的措施和手段,直接影响二级教代会的积极开展。如有些二级学院领导对分会组织的认识仍留在“福利工会”、“文体工会”层面上,有的学院即使召开了二级教代会,但分会组织也难以担当教代会闭会期间的工作机构任务;对于在二级教代会开展工作中出现的问题,也缺乏认真细致的调查与研究。对学院分会来讲,如果只停留在一般性的事务中,长期以开展教职工活动和教职工福利等工作为主,这样如果工作过程中碰到一些困难,就产生了畏难情绪,影响了分会组织在推进二级教代会方面的作用发挥。

6、推行二级教代会进程缺少评估与激励机制

目前,高校二级教代会制度已经在全国高校中普遍建立起来,使学校教职工代表大会制度得到进一步延伸、完善和加强,推进了学校民主政治建设的进程,促进了学校二级学院的改革与发展。因此,高校二级教代会制度建设总体呈现良好的、积极的发展态势。但是由于起点上存在一定的差异,各高校的发展参差不齐,就发展较好的高校,各个学院也发展也不平衡。虽然许多省市教科文卫体工会都出台了关于高等学校二级教代会的文件,对于推进及规范二级教代会工作起到了积极的指导作用,但是在实际操作中,缺乏评估和激励机制,致使一些学院领导错误地认为,召开二级教代会只是“走走过场、搞搞形式”而已,起不到根本的作用,即使认认真真地开展了,也没有评比和奖惩,做好做坏一个样,这在不同程度上影响了二级教代会发展的进程。

三、加强高校二级教代会制度建设的对策

1、增强思想意识,提高对二级教代会重要性的认识

一是要做好二级教代会工作,关键是学校党委重视、院领导认识到位、班子思想统一。学院党政领导必须切实提高对二级教代会制度建设重要性的认识,真正认识到建设二级教代会制度是一项落实政治文明建设的具体工作,是一项充分调动广大教职工办学的积极性和创造性,全心全意依靠教职工办学指导思想的民心工程,是一项防范腐败,改善干群关系的廉政亲民行动。因此,要不断地克服“工作忙,没空搞;怕麻烦,不想搞;有私心,不肯搞 ”的思想,防止形式主义和走过场,积极主动地建立健全二级教代会制度;二是要明确认识到二级教代会是党联系群众的桥梁和纽带,它将倾群众呼声,为群众排忧解难的过程制度化、规范化,是解决群众困难、为教职工办实事,解决教职工思想认识问题的正规途径,是新形势下教职工的思想政治工作新的有效载体。所以,要加大宣传力度,特别是加大对国家、地方、学校出台的有关法规、制度文件宣传、解读,积极营造氛围,进一步提高对二级教代会制度的认识,在广大教职工中形成共识,提高全体教职工的主人翁意识,增强教职工参与学校、学院民主管理、民主监督的热情和积极性,使学院决策更加民主化和科学化,进一步促进学院教学、科研、管理等各项工作的建设和发展 。

2、进一步落实职权,着力解决工作中的实际问题

充分发挥二级教代会在学院民主管理、科学决策中的作用,会前应积极取广大教职工对单位事业发展所提出的意见和建议,加强各基层党组织、行政班子与群众的密切联系,畅通教职工利益诉求渠道、参政议政渠道,增强学院民主管理,加强监督,每次会议议题应该鲜明,多关注与教职工切身利益有关的建议和意见,提出明确的解决方案,对于一时学院层面上解决不了的问题,要及时予以答复或解释,让教职工有归属感和认同感。特别是要将涉及教职工具体利益的事项:如学科建设、分配方案、奖惩制度、院务公开、职称评审方案等,提交教代会讨论或审议通过,既能形成共识有效推进工作,又能化解矛盾促进和谐。确保以解决实际问题为出发点,不走过场、不留形式,使二级教代会成为学院民主办院、依法治院的基本形式,也为学院内部科学管理、科学决策提供一个重要平台。

3、加强体制机制建设,促进二级教代会的规范化、程序化

民主建设离不开制度保障,制度不健全,容易导致二级教代会程序不规范、随意性大,教职工所关心的重大问题不能纳入议程,二级教代会形成的决议贯彻不力,从而挫伤广大教职工的积极性。因此,高校应该结合本单位的实际情况,制定一个切实有效的二级教代会实施细则或试行办法,用以指导二级教代会工作,规范其运行程序、组织形式以及职权范围,进一步确立二级教代会在高校管理中的重要地位,这也是做好二级教代会工作的前提。与此同时,要健全二级教代会的具体工作制度,如调查研究制度、咨询与沟通制度、提案制度、民主评议干部制度、监督检查制度等,这样才能保证二级教代会真正按照制度化、规范化、程序化的要求运作。同样,教职工参与民主监督、民主管理,也要有合法的渠道和手段,并在制度上给予保障。这样,教职工的合法权益才不会因人因事而弃,教职工参与民主管理才不会流于形式,二级教代会也才能真正发挥其作用。

4、建立监督评估机制,不断深化二级教代会制度建设

随着二级单位教代会在二级单位的不断普及,建立二级单位教代会评估和激励机制,成为巩固、健全二级单位教代会制度、落实二级单位教代会职权、维护教职工主人翁地位、推进民主建设的重要保证。为此,高校要从民主政治建设的实际出发,制定二级教代会制度的评估标准和工作条例,建立二级教代会制度的评估机制和激励机制,明确院(系)党政领导对民主建设应负的责任。把高校民主建设纳入督导或考核学院工作的内容,作为学院和领导干部考核评优的重要条件,把二级教代会制度的评估与各级党政干部评议直接挂钩,提高院(系)领导干部民主管理的意识。在评估中要与学校党政对二级单位的工作考核联系起来,与组织人事部门对中层干部的考核联系起来,与校工会对各单位工会建设“教工之家”的考核联系起来,与学校、工会评先评优联系起来,这样才能推进二级单位教代会制度建设向纵深发展。要以二级教代会职权规定为依据,对需要提交审议、讨论、决定、评议的事项应提交教代会,尤其是二级教代会评议监督的权利要努力争取学校党政领导的重视与支持,通过出台相应的政策来保障落实。

5、加强干部队伍建设,充分发挥分会的积极作用

二级教代会能否与时俱进,发挥作用,关键要有一支特别能战斗的干部队伍。为此,要充分发挥分会的积极作用,必须着力抓好分会干部队伍建设,选好配强学院分会主席,明确工作职责,支持分会主席独立负责地开展工作;要严格把好代表选举关,代表的构成既要具有广泛的代表性,又要充分体现代表的先进性,真正把那些素质好、能力强、有工作热情、愿意为教职工服务的同志选为教代会代表;要重视和加强代表培训工作,学校应在全校范围内定期或不定期组织有关工会干部的素质培养,不断提高干部的理论素养,培养其与实际相结合解决问题、处理问题的能力,让大家都有归属感;同时,要建立一套有效的奖励激励机制,激发大家的工作热情和积极性。通过组织培训,可以增进各分会之间的交流,培养对工会工作的认同感;要积极发挥分会干部的组织协调作用,将二级教代会制度建设与“职工之家”建设结合起来,动员和吸引更多的职工参与建家的具体活动中来,并把有关二级教代会制度的形式和内容通过在“建家”的过程有机衔接起来,来加大对二级教代会制度的广泛宣传,得到学院教职工的认可,使二级教代会成为二级学院政治文明建设的重要内容,成为构建和谐学院的重要途径和院务公开的主要载体。

参考文献:

[1]杨志贵,高校二级教代会建设存在的问题及对策,工会论坛,2008.5

[2]李美琴,高校二级教代会的现状分析及对策思考,科技经济市场,2007.11

[3]吴承春,邹庭荣,张涛,高校二级教代会制度建设的实践与思考,教育教学论坛,2O14.4

[3]朱玉华,高校二级教代会制度建设的思考,天津市工会管理干部学院学报,2008.12

[4]吴晓红,高校二级教代会制度建设现状分析,黄山学院学报2010.12月

[5]刘东梅,刘海军,关于高校二级教代会建设的几点思考,学理论,2012.11

[6]孔丽娟,申锋,施永红,关于切实加强高校二级教代会建设的思考,科教文汇,2012.12

[7]陈子德,陈 茜,牟宏晶,新形势下高校二级教代会制度的建设与思考,学理论,2012.2

作者简介:

梁恒,兰州交通大学经济管理学院副教授,分会主席

孙爱良,兰州交通大学工会副主席,副教授

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:非公企业职业化工会主席的治理逻辑----一种基于委托--代理理论的分析 下一条:浅谈十八大对高校工会工作的要求及思考

关闭