最新文章

知识女性千年求索﹑女教师心系“中国梦”

2015年04月01日  点击:[]

外国语学院分会 赵文琼

摘要:中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,它既强调国家和民族的整体,又关照每一个具体的人。作为中国梦的参与者、书写者的知识女性中的高校女教师,更应该了解知识女性与实现中国梦的历史渊源,抓住机遇﹑面对挑战,意识到当代女教师所肩负的责任及实现中国梦的根本途径,在为中国梦而奋斗的过程中充分展现其绚丽光彩。

关键词:中国梦;本质内涵;高校女教师;历史渊源;根本途径

一、中国梦的本质内涵及现实基础

习近平总书记曾在参观《复兴之路》展览时指出:实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。简言之,中国梦就是要实现国家富强﹑民族振兴﹑人民幸福。详细来说,中国梦就是让中国人民接受更好的教育、拥有更稳定的工作、获得更满意的收入、得到更可靠的社会保障、享受更高水平的医疗卫生服务、居住在更优美、更舒适的环境之中,同时努力让我们的下一代成长得越来越好、工作得日益舒心、生活得更加美满。从广义上来讲,中国梦就是要让中国人民朝着更加富裕、更有尊严的生活迈进,最终实现每个人自由而全面的发展。所以“这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”[1]

改革开放以来,中国共产党将“国家富强、民族振兴和人民幸福”确定为中国特色社会主义和中国社会的终极价值目标,而中国梦就是根据我国现阶段的实际对这一终极价值目标的精辟概括,同时也是中国社会终极价值目标的形象表达。改革开放三十多年来,中国的经济社会发展保持了旺盛的活力,综合国力、社会生产力、人民生活水平都得到了极大的提升,这让我们能够更加充满自信地朝着实现中国梦的目标稳步前行。但前行的道路上还面临着各种风险与挑战。比如经济总量虽然跃升至世界第二,人均水平仍有不小差距;环境压力、资源瓶颈也日益凸显;虽然整个社会活力涌动,但转型过程中的种种难题依旧存在;基本国情、主要矛盾、国际地位“三个没有变”更是不容忽视,所以中国梦依然在路上。1902年,梁启超在《新中国未来记》中,这样描绘他的“中国梦”:无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来。实现民族复兴,是无数中华儿女的百年梦想,经历了艰辛探索和不懈奋斗,中国人民比以往任何时候都更加清醒地认识到一个颠扑不破的真理:发展才能自强,实干才能兴邦。而发展的最终结果的形成,是历史合力造就的结果。对此恩格斯是这样阐述的“这样就有互相交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生出一个合力,即历史结果”。在这个平行四边形中,每条边就代表着一个分力,而每一分力在运动中逐渐趋向一致,便形成了平行四边形的对角线,即合力。正如人类社会的发展,虽然呈现出各种因素的矛盾冲突与组合,但其中大小相同、方向相反的分力则相互抵消,另外一些力量弱小,没有生存及发展条件的分力则逐渐隐去。最终顺应历史潮流的意志、动机和愿望的力量则汇聚成总的合力,代表了历史主流发展的方向。但从另一方面来说,这种发展结果是受个人意志左右的,而任何意志的参与都会对历史结果的最终形成产生一定的影响,即发展结果是每个个人意志的共同成果。中国梦的提出正是顺应了时代的潮流,阐释了中国当代社会发展的历史必然性,完全得到了社会各界人士和全国人民的拥护,同时也得到了国际社会的认同。要想实现中国梦,必须最大限度地调动全体社会成员的积极性,为整个社会的发展创造良好的环境和条件。正如习近平总书记所说:“必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”,必须“所有人共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会” [2]这便是中国梦实现的现实基础。实现中国梦必须包括亿万妇女在内的中国各阶层力量。党的十八大提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,这为我国妇女与男性并驾齐驱,全身心地投入建设小康社会的伟大实践,带来了难得的机遇,提供了更加广阔的舞台。在这种契机之下,我们比历史上任何时候都更能贴近民族复兴的伟大梦想,从而实现“中国梦”的宏图伟业,中国知识女性的事业也可大展宏图。

二、知识女性与实现中国梦的历史渊源

五千年的华夏文明男性始终站在了第一位,但也离不开女同胞的参与,因为有了女性的加入,社会才会更加的和谐,所以我们不可以也不可能忽视这一支力量。古往今来有无数巾帼不让须眉的典范,她们都在奋勇前行,追寻自己的梦想:“昭君出塞”早已成为千古佳话,昭君为大汉所做出的贡献并没有因为昭君的离去而结束,她把大汉的一些生产及生活的资料带到了匈奴,为匈奴生产力的提高产生了重要的影响,同时很好地促进了华夏文明的融合;现在的西藏布达拉宫是当年松赞干布为文成公主而建造的,文成公主嫁到吐蕃沟通了西藏与中原的联系,将中原的一些先进文化及技术带到了西藏,西藏也在那时真正开始了与中原的文化交流,可以说为西藏以后融入华夏的版图打下了基础;武则天刷新了中国没有女人当皇帝的历史,她治理大唐二十年的时间里,颇得“贞观遗风”,重用了一大批贤能之人,为大唐的“开元盛世”打下了坚实的基础;如果清朝没有孝庄太后,也许早就亡了,孝庄经历了大清开国的三位皇帝,辅佐顺治和康熙稳固了清朝统治的根基,为“康乾盛世”铺平了道路;秋瑾是辛亥革命前夕中国妇女为革命抛头颅、洒热血的第一人,她所处的年代正是中国人民生活的最黑暗时期,政府腐败无能,强虏横行,作为一个知识女性,秋瑾自号鉴湖女侠,她用年轻的生命实践着中国人追求自由的梦想。孙中山致祭秋瑾墓,撰挽联:“江户矢丹忱,重君首赞同盟会;轩亭洒碧血,愧我今招侠女魂。”郭沫若先生也曾说过:“秋瑾不仅为民族解放运动,并为妇女解放运动,树立了一个先觉者的典型。”在中国的历史长河中还有很多值得我们去纪念去缅怀的女性,但这几位比较能够体现当时的时代背景,她们的出现都与当时的历史环境不无关系,她们无一不是知识女性的杰出代表,中国五千年的文明也正因为有了她们才更加的璀璨动人。

历史既记载着过去,也昭示着未来。中华民族同处一个大家庭,都是一个命运共同体,而每个人的前途与命运都与国家和民族的未来紧密相连,国家、民族、个人的梦想是相辅相成的。国家民族日益昌盛,个人的梦想才会更加圆满。

《中国妇女发展纲要》中指出:“世界范围的经济、文化和科学技术的竞争,归根到底是民族素质的竞争。妇女的素质影响到民族的素质,妇女的发展水平影响着一个国家的综合国力。”所以中国梦的实现,必将推动两性并肩携手,也只有包括广大妇女在内的全体人民有梦想,抓机会,肯奋斗,才能成就中华民族更加辉煌灿烂的未来。在改革开放的新形势下,知识女性始终是推动历史发展和社会进步的重要力量,中国梦始终与她们并肩而行。作为中国梦的参与者、书写者,其中涌现出了一大批在多个领域有所成就的女企业家:马艳荣、纪幼兰、郑少清、杨澜、张茵等,她们是在改革的潮流之下,借信息社会和知识经济的助力,善于抓住机遇的杰出女性代表,由此带动了更多的优秀知识女性投身于社会建设的大潮流之中。这些优秀的知识女性代表积极地提出了立法和政策建议,认真履行了政治协商、民主监督、参政议政的职责,在国家和社会事务中发挥了重要的作用。同时女性的经济地位也有了明显的提高,特别是知识女性的作用更是不容忽视。

改革改变了中国知识女性的命运,使知识女性一步步走向自尊、自立、自强之路。中国妇女每年创造的国民生产总值和向国家提供的税收,均占一半左右。40多年来的事实证明,妇女不仅是中国的重要人力资源之一,而且是智慧、才能和技术的源泉;她们不仅在各条战线上显示了“半边天”的作用,而且她们中的许多出类拔萃者,还发挥着顶梁柱的作用。1978-1993年,有572名杰出的女性获全国劳动模范的光荣称号,有20152名优秀女性获全国“三·八”红旗手光荣称号,有936名女性获全国“五·一”劳动奖章。在工农业生产、科学、文化、教育、卫生、体育等事业中,中国女性都显示出她们巨大的作用和突出的社会地位。恩格斯说:“妇女的解放,只有在妇女可以大量地、社会规模地参加生产,……才有可能。”[3]

中国梦与知识女性有着深厚的历史渊源,为了中华民族的复兴大业,无数仁人志士前赴后继、孜孜求索。中国共产党人高瞻远瞩、苦苦探寻、不懈奋斗,在革命、建设、改革的伟大实践中,创造出了有目共睹的巨大成就。在社会发展的滚滚潮流之中,巾帼英豪从未有一刻缺席,并且成绩斐然。男女并驾,如日方东,中国梦是中华民族的梦,是全国人民的梦,更是广大知识女性的梦。知识女性的幸福发展是全面建成小康社会的重要组成部分,而男女平等地参与经济社会事务,共同创造丰富多彩的幸福生活,则是人类社会发展进步主题中的应有之举。从新中国最初的“站起来”,到改革开放之后的逐步“富起来”,再到21世纪以来的不断“强起来”,中国的综合国力从来不曾如此强大过,中国老百姓的生活从来不曾如此富足过,今天的我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心和能力实现“中国梦”这个既让人充满希望,又令人憧憬的目标,最终必将造福包括各族各界妇女在内的全体人民。

三、知识女性实现中国梦的根本途径

第一、必须始终如一地走中国特色的社会主义道路。习近平总书记指出:“这条道路来之不易,它是在改革开放三十多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立六十多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来一百七十多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族五千多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。”[2] 他强调:“全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。”因为长期以来,总有一些别有用心的人企图走改旗易帜的邪路,也有一些人力图走封闭僵化的老路。中国梦既是社会主义的梦想,也是改革开放的梦想。所以中国梦必将增强中国人民坚持走中国特色社会主义道路的信心和勇气,帮助全国人民战胜和克服一些邪恶势力对中国特色社会主义道路的反对和动摇。“中国特色社会主义是‘圆梦’的唯一正确道路。”[4]

第二、必须弘扬中国精神。长期以来,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神和由这种精神生发而成的以改革创新为核心的时代精神,这两者统称为中国精神。中国精神是华夏文明的核心,它源远流长、博大精深、经久不衰,是支撑、凝聚和激励中华民族团结奋斗、励精图治、勇往直前的伟大精神力量。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。爱国主义始终是把中华民族坚决团结在一起的精神支柱,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神动力。中国知识女性一定要坚定不移地弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断地增强团结,及时地扬长避短,永远朝气蓬勃地迈向未来的圆梦之旅。

第三、必须凝聚中国力量。中国梦是整个民族的梦,也是每个中国人的梦。只要知识女性能和各阶层一起紧密团结在以习近平总书记为核心的新一代领导人周围,万众一心,为实现共同梦想而坚持奋斗,实现最终梦想的力量就无比强大,知识女性就拥有实现自己梦想的广阔空间。所以团结就是力量,全国各族人民一定要牢记圆梦使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧汇集成的磅礴力量,来实现我们的梦想。

四、高校女教师对中国梦的诠释

作为当代中国知识女性中具有较高素质、较高智能、较高学历的一个特殊群体,高校女教师越来越成为不可小觑的一股力量。尤其是近年来随着高等教育的跨越式发展,高校女教师的队伍日益壮大,她们在教学与科研中也逐渐大显身手。众所周知高校发展的关键就在于教师队伍的建设,而女教师在师资结构的链条中占据着相当重要的一环。作为高校教学、科研的参与者、书写者,高校女教师既不是传统话语中固守着“贤妻良母”、“相夫教子”的古训的旧时女子,也不是追求新潮时尚的时代“超女”,而是经受了社会变革、经受了妇女解放历程洗礼的知识女性,但是她们并没有因为参与了上层建筑的创造性活动而失去女性特有的特征和气质。随着高校女教师人数的逐渐增加,女教师在大学师资队伍建设中的作用更是日益明显,而女教师所具有的特定的心理结构和性格特点也决定了她们对学生的教育培养模式和熏陶方式独具特色。

第一、对高校女教师来说,女性的母爱与教师的慈爱是师德不可或缺的组成部分。选择教师这种职业就意味着我们选择了清贫,不可能成为物质财富的富足者,但我们可以全身心地对待每一位学生,要始终以学生为本、热爱每一位学生、善待每一位学生。而慈爱、善良、聪慧、温柔是我们高校女教师所特有的素质,我们可以通过向学生传递爱与知识,从而使自己成为宝贵的精神财富的拥有者。“手捧一颗心来,不带半根草去”,这正是合格教师应具备的最基本素质。

第二、运用女教师独特的人格魅力、完善的专业知识以及上课的激情与热情在引领学生的过程中发挥主导作用。传道、授业、解惑是教师的职责所在,高校女教师一定要注意提高自身修养并且始终保持良好的精神状态,在培养学生的过程中占据主导作用,最大限度地帮助广大青年学生树立正确的人生观,使他们能知美丑、明事理,同时讲求科学与人文,始终坚持诚信守法,努力做好合格的社会主义建设者和接班人。

第三、作为高校女教师应有强烈的责任感、使命感和紧迫感。做好本职工作并不仅仅是在简单地重复教师已有的知识,因为这等同于白白地浪费学生的时间。中国梦就是为了让学生能够接受到更好的教育、努力使他们成长得更好,拥有美好的未来,更好地为社会服务,实现我们共同的梦想。一个国家科技的发展对其综合国力的提高至关重要,而我国科技落后的主要原因之一就是没有把教学、科研和科技成果很好地结合起来,使其转化为生产力,所以要扭转这种缺乏科技创新的动力与机制,我们高校女教师就应该有强烈的责任感、使命感和紧迫感去使青年学生明白这个道理,共同为实现中国梦尽一份绵薄之力。

第四、高校女教师应注重自己的专业学习和修养。高校女教师应该从中国传统文化当中及时汲取有用的知识,努力更新自己的专业知识,不断提高自己的自身修养,塑造当代知识女性的优秀品格,用自己的一言一行潜移默化地影响学生,陶冶学生的情操,使他们胸怀祖国、怀揣中国梦,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为己任,谱写自己美好的人生篇章。

第五、高校女教师为实现中国梦而努力的方向。首先高校女教师是国家和社会教育培养出来的知识女性,理应承担对社会、国家的责任与义务,将自身的知识与能力奉献与社会,并且在对事业的不断追求中获得更加独立的精神与个性,进一步确保其主体意识的实现。其次要不断更新观念,不断提高自身素质,拥有自己的人生理想。除了要认真出色地完成好自己的本职工作以外,也要在学术上不断学习,有所建树。再次要培养健康的心理,要具备一种“柔中有刚,刚柔相济”的良好心理素质,作为新时期的高校女教师要努力克服现代社会由于面对日益激烈的社会竞争,人们所面临的焦虑、抑郁、过分敏感等心理障碍。一方面严格要求自己,坚持持之以恒地学习,不断地汲取各方面的知识,提高自身各方面的综合素质。另一方面要以高校女教师所特有的人格魅力和智慧,成为大学生们真正的良师益友,争取为国家培养出更多的创新型人才,使他们早日成为和谐社会的合格建设者,使越来越多的青年学生为共筑中国梦而努力奋斗,这样才能无愧于时代对我们的召唤。

五、结语

一位哲人说过:“那双推动摇篮的手同样能够震撼世界!”女性是创造和推动人类社会文明进步的重要力量,自改革开放以来,中国知识女性面临着全新的挑战和机遇,在参与社会各方面的建设中展现出了勃勃的生机,体现了中国女性自强不息的时代精神和风貌。为了努力成为“中国梦”的参与者和实干家,每一位高校女教师都要胸怀祖国,自觉承担起时代赋予的光荣职责;每一位高校女教师都要奋发有为,在共筑“中国梦”的征途上,充分挖掘和实现自身价值;每一位高校女教师都要发挥聪明才智,做自尊、自信、自立、自强的时代女性;每一位高校女教师都要脚踏实地、在共同参与中谋求发展,在锐意创新中前进,用勤劳的双手托起我们共同的梦想—“中国梦”,每一位高校女教师都应该站在新的高度,充分发挥知识女性改造世界和周围环境的主体能动作用,为社会的和谐发展贡献出自己的力量。

参考文献:

[1]颜晓峰.为什么说中国梦归根到底是人民的梦[N].光明日报,2013-04-01(01).

[2]习近平.在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话[N].人民日报,2013-03-18(01).

[3]恩格斯.家庭·私有制和国家的起源,《马克思恩格斯选集》(第4卷)[M],北京:人民出版社,1995:162.

[4]教育部中国特色社会主义理论体系研究中心.用“中国梦”凝聚强大精神能量[N].人民日报,2013-01-10(07).

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:浅谈十八大对高校工会工作的要求及思考 下一条:高校工会在维护教职工合法权益中的作用发挥

关闭