最新文章

高校工会在维护教职工合法权益中的作用发挥

2015年04月01日  点击:[]

兰州交通大学工会 丁 杰 孙爱良

摘要:坚持维护职工合法权益是中国特色社会主义工会发展道路的关键。它体现了中国工会的性质,反映了党的要求和职工群众的愿望。高校教职工是传授知识、播扬文化的特殊劳动者群体,有着特定的劳动者权益。高校工会要认清教职工合法权益的内容,明确维权过程中的角色定位,把握高校维权特点,采取有效策略,切实增强维权实效。

关键词:高校工会;合法权益;维护;

维护职工的合法权益是工会的基本职责,是工会安身立命、存在和发展的基础,也是社会和历史的必然要求。习近平总书记在同全总十六届领导班子集体谈话时指出,保障职工群众经济、政治、文化、社会权益是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责,也是发挥广大职工群众积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。工会要赢得职工群众信赖和支持,必须做好维护职工群众切身利益工作。

近年来,随着经济社会的不断发展和高校教育改革的不断深入,高校教职工队伍规模和结构发生了重大变化,高校内的经济关系和劳动关系正变得日趋复杂,教职工在利益诉求上呈现出多层次、多样化的特点。作为广大教职工利益的代表,高校工会如何应对这种变化,如何在维护学校总体利益的同时更好的代表和维护教职工的具体利益,充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,促进和谐校园建设,推动高校和谐健康发展,是高校工会工作的重中之重。

一、高校工会在维护教职工合法权益中的角色定位

工会是社会经济关系特别是劳动关系矛盾的产物,协调与发展和谐的劳动关系,维护职工合法权益是工会的基本职责,发挥着职工一方利益代表者的不可替代作用。2001年10月由全国人大常委会重新修订的《工会法》明确规定:“维护职工合法权益是工会的基本职责,工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益”。这也就是说,维权是工会存在的前提,没有维权,工会不代表职工的利益,工会的存在就没有意义。因此,工会要把解决广大职工最关心最直接最现实的利益问题,切实维护他们的经济利益、政治利益、文化利益、社会利益,作为一切工作的根本出发点和落脚点。

高校的稳定和发展关系到每一位教职工的切身利益。促进高校发展,是维护教职工利益的根本保证;维护教职工权益,是促进高校发展的基础。教职工的权益得不到维护和实现,就不可能有工作的积极性和主动性,高校的稳定发展也无从谈起;没有高校的稳定发展,教职工权益的保障也就成了无源之水、无本之木。

由此可见,高校工会在维护教职工合法权益中要坚持和谐发展、互利共赢的理念,从劳动双方利益的最佳结合点入手,通过协调协商的手段和方式,解决各种矛盾和问题。一方面,高校工会要始终不渝地代表广大教职工的合法权益和利益,为他们办实事、办好事。另一方面,高校工会要充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,教育引导教职工树立主人翁意识,增强大局观念和全局观念,积极投身于学校的建设和发展中。

二、当前形势下维护教职工合法权益工作的基本任务

维护教职工的合法权益的前提之一是要搞清楚权益主体享有哪些权益。教师的合法权益包括作为公民的一般权利和作为教职工的具体权利。

《中华全国总工会关于加强协调劳动关系、切实维护职工合法权益、推动构建社会主义和谐社会的决定》明确指出了当前形势下维护职工合法权益工作的基本任务:“一是维护职工劳动就业权利”,“二是维护职工获得劳动报酬权利”,“三是维护职工社会保障权利”,“四是维护职工劳动安全卫生权利”,“五是维护职工民主权利”,“六是维护职工精神文化权利”,“七是维护职工的社会权利”。根据《中华人民共和国教师法》规定,教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。

高校教职工属于文化层次较高的一种社会群体,在劳动经济权益得到基本保障的情况下,他们更关注利益分配的公正、收入差距的均衡。他们崇尚科学,追求真理,思想活跃,善于思考,具有强烈的民主管理意识、较高的参政能力、很大的政治抱负。因此,高校工会必须明确当前形势下维护教职工合法权益工作的基本任务,紧紧把握高校教职工的权益需求,把握高校维权特点,了解高校维权重点,抓住教职工最关心最直接最现实的利益问题,加大维权工作针对性,这样才能在维权工作中有的放矢,切实增强维权实效。这样才能让广大教职工认识到工会是站在教职工群众角度说话并为他们解决实际困难和问题的,是可以信赖的“娘家”组织。

三、高校工会在维护教职工合法权益中的作用发挥途径

(一)坚持中国工会维权工作的正确方向

中国工会是中国共产党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁纽带,是国家政权的重要社会支柱,是职工利益的代表者、维护者。工会组织的维权工作是党和政府主导的维护群众权益工作的重要组成部分。只有自觉接受党的领导,工会维权工作才能沿着正确的方向发展。要把坚持党政的主导性与发挥工会的主动性统一起来,加强与社会各方面的沟通、联系和配合,努力形成党委领导、政府支持、社会配合、工会运作、职工参与的维权格局,确保维权工作取得实实在在的成效。

(二)重视并做好源头维护

源头维护是指工会组织通过多种渠道参与有关职工切身利益的立法和政策制定,从法律、法规、政策上维护职工权益。源头维护是一种根本性的维护,是党的政策和国家法律赋予工会组织的权利和职责。《中共中央关于加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》中指出,工会应当成为广大群众有组织、有纪律、有领导地参政、议政的民主渠道,各级政府应逐步建立和完善工会对政府工作民主参与的制度。我国的《宪法》、《工会法》等法律、法规,也分别从工人阶级和工会的地位、作用等方面,对工会参政议政做了具体规定。

高校工会要在党委的领导下,依照宪法、法律和工会章程独立开展工作,建立和完善工会维权工作制度和工作机制,实现维权工作的规范化和制度化;建立和完善党政工联席会议制度、教代会制度、校务公开制度等,保障工会依法从源头参与涉及学校改革和发展以及教职工切身利益的有关政策的起草、制定和修改工作,及时表达教职工的心声,通过民主参与和民主监督,自觉维护学校的整体利益和教职工的合法权益。

(三)建立健全高校工会维权机制

加强工会维权工作,维护职工合法权益最重要的是维权工作的落实。如何把维权工作落到实处,亟须制度与机制保障,即要围绕劳动关系的建立、运行、监督和调处等环节,建立一套完善的维护教职工权益的制度与机制,做到主动依法科学维权。要建立教职工权益的诉求表达机制,畅通教职工理性合法的表达渠道,及时全面准确地向党委、行政反映教职工工作、生活中的重大问题;建立劳资矛盾调处机制,及时高效地处理劳动争议,解决纠纷、化解矛盾;建立法律援助与服务机制,为高校工会和教职工提供法律咨询和帮助;建立权益保障机制,保障教职工经济利益、政治利益、文化利益和社会利益。

(四)努力提高工会维护教职工合法权益的能力和水平

工会干部在维护教职工合法权益工作中,既要敢于维护,更重要的是要善于维护,要有开展维权工作的方法技巧和专业知识。第一,要积极建设一支专、兼、聘相结合的工会维权工作者队伍,多渠道地吸收和使用帮助工会工作的各类专门人才。第二,要加大工会干部对维权工作相关知识理论的学习和研究,增强工会维权工作的预见性、主动性,指导和推动维权实践。第三,根据学校实际,适时调整维权工作的目标、内容和手段,深入基层,加强调查研究,密切与教职工的联系,认真倾教职工的呼声,切实关心教职工的疾苦,找准维权的出发点和切入点,不断提升维权实效。

(五)充分发挥工会在群众工作方面的传统优势

工会与职工群众有着天然的联系, 有着丰富的群众工作经验。高校工会在代表广大教职工利益,维护教职工合法权益的同时,要积极发挥群众工作的传统优势,做好凝聚教职工人心的工作。广泛宣传构建和谐劳动关系的重要意义,营造“和谐稳定、互利共赢”的良好氛围;要在教职工中深入开展爱国主义、集体主义和社会主义的思想教育,培养良好的道德情操;要教育和引导教职工树立主人翁意识,关心学校的发展,充分认识学校与教职工的利益关系,提高工作的积极性和创造性,提升业务素质,不断为学校的发展创造新业绩。

参考文献

[1]《教育工会干部培训教程》,中国教科文卫体工会全国委员会编,中国工人出版社。2014年4月版.

[2] 柴智等.高校工会维护教职工权益的思考[J].安徽:安徽大学出版社,2009.

[3] 张道礼等.聘任制下高校工会维权工作的思考[J].四川:四川大学出版社,2011.

[4] 宋为民等.试论高校工会维权工作的方法及其途径[J].徐州:中国矿业大学出版社,2012.

[5] 中国特色社会主义工会维权观. http://baike.sogou.com/v59103650.htm

[6] 宋光明.关于高校工会维权工作的思考. http://gonghui.shmtu.edu.cn /infoitm.aspx?id =2025

[7] 王学东等. 高校工会如何维护教职工权益. http://wenku.baidu.com/link?url=BdD

COdle5pvcw0NfgixG8y_X32CbGXBLYxR_dS5KzWMttjRjp8_ZzyHLdebQ6tL9P3souagx8zuYP0he20wBC3g3xK1aVVHGfMH67R0b26m

作者简介

丁 杰,兰州交通大学工会宣教部主任,讲师;

孙爱良,兰州交通大学工会副主席,副教授

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:知识女性千年求索﹑女教师心系“中国梦” 下一条:高校“职工小家”建设的新思路、新举措

关闭