最新文章

高校“职工小家”建设的新思路、新举措

2015年04月01日  点击:[]

兰州交通大学自动化与电气工程学院 吴建萍 高云波

[摘要]高校“职工小家”是联接高校工会与基层分工会的重要纽带,建家工作是高校工会组织自身建设的重要内容,是高校工会工作的出发点和落脚点。本文就“职工小家”建设的重要性和必要性进行了分析,并提出了“职工小家”建设的措施、方法及建家工作的思考和启示。

[关键词]高校工会 职工小家 措施 方法

一、“职工小家”建设的重要性和必要性

《中国工会章程》规定:“中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。”“中国工会的基本职责是维护职工合法权益。”工会的性质决定了工会工作的出发点和落脚点都应该在基层群众,要密切联系群众,团结群众,服务群众。因此,建设“职工之家”不是工会的某一项具体任务或一般的工作方法问题,而是工会工作的方向问题,是基层工会建设中带有根本性的一项长期任务。高校工会是中国最大的以高级知识分子为主体的全国产业工会,紧紧围绕高校人才培养、科学研究、文化传承的社会职能开展工作。在组织、引导、服务、维护教职工合法权益方面发挥了重要的作用。高校基层分工会是高校工会的重要组成部分,“职工小家”的建设是分工会开展工会工作的重要平台,是顺应社会主义和谐社会建设的需要,是践行社会主义核心价值观的重要手段。

党的十八大召开以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,中国工会第十六次全国代表大会全面总结了过去5年的工作和10年的主要经验,突出了牢牢把握为实现中国梦而奋斗的工人运动的时代主题,明确提出了今后5年工会工作的主要任务,即深入贯彻党的十八大精神,把广大职工群众更好地团结在中国特色社会主义旗帜下,统一思想,凝聚力量,为实现中国梦而奋斗,这一任务也为高校面对新形势提出了新任务。

二、“职工小家”建设的措施和方法

1、完善组织建设,建民主之家。

高校工会工作是高校工作的重要组成部分,应将工会工作纳入各项工作的重要位置,高校工会工作要正确处理好工会与分工会的工作关系,认识到“职工之家”与“职工小家”建设的内在关联,“职工之家”只有依靠完善的“小家”建设才能解决上热下冷的问题。“职工小家”的建设首先要建立好工会工作和教代会、工会会员代表大会的制度建设,使各项工作有章可循,有章可依。教代会是教职工参与、管理、监督学校各项工作正常运转的重要形式,也是教职工权利的重要体现。教代会、工会会员大会应该定期召开,向全体教职工报告工作开展情况,财物核算情况,关乎学院发展的重大事项应该交由全体教职工集体讨论表决。民主选举政治意识强、工作业务精并热心工会工作的人员产生分工会委员。各工会委员、工会小组长各司其职,切实履行好各自的职能,有效开展形式多样的工会活动,保障分会工作的高效运行。同时积极组织工会委员做好理论学习,进一步强化工会委员的政治意识、创新意识、群众意识、责任意识和服务意识,提高理论水平和工作能力。

其次是建立问责制度。党政领导在办公会,党政联系会议上对工会工作开展情况进行问责,督促和监督工会开展形式多样的职工文化活动,定期取工会工作汇报,认真研究并帮助解决工会工作中遇到的重大问题和实际困难,同时加强同工会组织的联系和沟通,从而形成齐抓共管的工作格局。

再次是经费上保障,物质上支持。常言道“巧妇难为无米之炊”工会活动如果没有一定的场所、设施、经费的支持就无从开展,无法调动教职工参与的积极性。分会应本着统一指导,任务下放的原则,向各工会小组拨付一定的活动经费,用于活跃职工文化生活,调动职工工作积极性,同时可以制定相应的考核奖励机制。

2、发挥职代会作用,建维权之家。

《中华人民共和国工会法》第一章第六条明确规定,“维护职工合法权益是工会的基本职责”,“工会依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督”。作为高校,要全心全意依靠教职工办学、建立和完善以教职工代表大会为基本形式的民主管理和民主监督制度,推进学校二级教代会建设,进一步完善院务公开制度,使广大教职工能够更广泛、更直接地参与学校的民主管理和民主监督,依法共建“维权之家”。分会应积极有效地组织教职工学习《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国劳动法》、《女职工劳动保护条例》等相关法律法规,使教职工明确自己的权利和义务,不断提高参与民主管理的意识和水平。

高校工会分工会应充分利用信息化、网络化的手段,如飞信、微信、qq群等及时转达学校党委关于学校发展的工作重点、工作意图、工作目标等,使教职工在了解学校规划发展的基础上确定自己的努力方向和奋斗目标,全身心地投入教学、科研、管理等工作。同时将教职工的利益诉求、政策建议等向上传达给相关的决策部门,为其制定正确的决策提供必要的依据,以此发挥分会组织在学校党委和教职工之间的桥梁和纽带作用。

学院在每逢做出关乎教职工利益的重大决策时,要广开言路,广泛征求教职工的意见和建议,组织引导教职工通过研讨会、电子邮箱等献言献策,为学院的发展提供有益的发展思路。定期召开教职工代表大会,确定会议主题,研讨的问题,并向全体教职工详细报告各项工作开展的情况,如工作中取得的成绩和存在的问题,财务管理和奖酬金分配等,发挥教职员工的主人翁精神,切实保障教职工的知情权、参与权、监督权的实现。

3、重视师德培养,建学习之家。

习近平总书记指出,“工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确政治方向。坚持正确政治方向,就是要坚持中国共产党领导和社会主义制度。”师德培养既是教师自身素质不断提高的应有之义,也是确保高校人才培养坚持社会主义方向的重要保证和体现。工会组织应充分发挥自身优势和特点,不断总结经验,强化职能,探索既能发挥工作特长、又为党政所需的好做法、好经验。一系列寓教于乐等健康向上的活动,可以加深教职工之间的了解、增进友谊、促进融合。要着重关心青年教师的成长,坚持组织新上岗青年教师座谈会,邀请教授和中青年专家介绍情况、提希望,传经送宝。通过开展青年岗位成才,讲课竞赛等活动,形成以工会活动促教学、促科研的良好氛围。“青年教师说课大赛”、“教师课件设计大赛”、“院情知识竞赛”、“毕业设计指导培训会”等活动,既能促进教职工更新知识、提高业务的自觉性,也能通过活动把广大职工的积极性、主动性和创造性引导到为促进学院改革、发展和稳定做贡献上来。全体教职工立足本职岗位,拼搏进取,各工会小组积极与系部领导配合开展以提高业务水平和教师职业技能的比赛,真正发挥全体教职工教书育人的目的。

4、落实扶贫济困,建温暖之家。

群众工作无小事,细微之处见真情。工会干部要牢固树立“实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益作为出发点和落脚点”的服务理念,始终坚持要把“送温暖”活动放到议事日程,使有限的福利经费最大化发挥作用,让职工感受到组织的关心。根据职工的现实困难,急职工所急,想职工所想,为职工办实事、做好事、解难事。首先是把职工家庭生活和工作的一些实际困难及时掌握,及时反映,做困难职工的“第一知情人”、 “第一报告人”、“第一帮助人”。及时地慰问看望困难职工,根据困难职工的具体致困原因,实施思想帮扶、业务帮扶、经济帮扶、健康帮扶等,尽可能帮助他们解决实际问题;其次,支持教职工利用暑假外出调研,了解现场情况,增进实践知识,以更好地把知识融入实践工作,丰富课堂教学的内容。对于生病住院教职工、困难职工做到及时探望、慰问。关心离退休教职工身心健康,每年应召开离退休教职工新年座谈会,发放慰问金,取离退休职工的意见和建议。通过这些维权和服务工作,让职工感受到了工会的温暖,凝聚人心,提高教师队伍的工作积极性和创造力。

5、开展文体活动,建快乐之家。

教职工文体活动的开展,对增进团队凝聚力,构建和谐团队有着非常重要的意义。可以分层次,分重点结合“三八”妇女文化月活动组织参加并开展丰富多彩的文体活动。乒乓球赛、羽毛球赛、排球赛等因其组织方便,参与度高而受到教职工的欢迎。结合本单位实际,还可以举办新年联谊会等,给不同特长的教职工提供一个展示风采的舞台。就笔者所在学院的实际来看,每年一度的新年联谊会因其形式多样,内容丰富而深受教职工的青睐。他们自编自导自演各种剧目,既愉悦了身心,又增进了团结。当然工会活动不能仅仅停留在唱歌跳舞,跑步打球等这些项目上,还要根据国家对文化教育的统一要求,开展科学发展观,核心价值观的学习践行活动,使主流的价值观念,价值理想融入教职工教书育人的实际工作中去。因“职工小家”建设目标明确

三、“职工小家”建设的思考与启示

1、加强自身建设,提高工会委员的整体素质。

要紧紧依靠党组织,把工会组织建设成党委靠得住、行政离不开、群众信得过的组织;选配好基层工会委员,加强对工会委员的培养锻炼,提高他们驾驭全局、分析问题、解决问题的能力和水平,保持工会队伍的旺盛活力。

2、坚持师德建设,提高教师队伍整体素质。

要按照教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》的精神,完善师德评价的长效机制,不断提高师德水平;深入开展以“三育人”为主要内容的师德实践活动,树立教师新形象;积极开展“爱心捐助”、“师德教育”等活动,激励教职工崇教厚德,做为人师表的典范。

3、推进民主政治建设,提高参政议政水平。

要不断规范教职工代表大会程序,促进教代会制度化、法制化、程序化;要加大对教代会代表的培训力度,提高他们的参政议政水平;要建立上情下达、下情上递的信息处理机制,及时反映教职工心声,为学院党委了解民情、集中民智搭建坚实的平台。

4、强化服务意识,维护教职工合法权益。

要树立“群众利益无小事”的观念,集中力量在维权最有力、服务最有效上下功夫,切实把职工群众的切身利益实现好、维护好。积极帮助解决教职工住房、医疗保健及子女上学就业等方面的困难和问题,积极开展送温暖、互助互济活动,竭诚为困难职工排忧解难。

5、创新理论研究,提升“小家”特色。

工会工作要做到在实践中创新,在创新中提升,在提升中总结,要根据时代发展的总趋势对高校工会工作提出的新要求、新任务,要鼓励教职工从不同角度思考总结,积极探索新时期工会工作的新措施和新思路,提升对“职工小家”建设的认识,统一思想,明确目标,使每位教职工都成为“职工小家”的参与者和建设者,突出“人无我有,人有我优”的“小家”特色。笔者所在学院因“职工小家”建设特色鲜明,成效显著而荣获“甘肃省模范职工小家”和“全国模范职工小家”的荣誉称号。

高校“职工小家”建设是一项长期、光荣而又艰巨的任务。在经济全球化、政治多极化、文化多元化、信息网络化的大发展大变革时代,高校教职工也呈现出身份多元、利益诉求多元的特点,为实现党中央对工会工作提出的“体面劳动、舒心工作、全面发展”的目标,高校工会组织就要提高全心全意为广大教职工服务的意识,力求为教职工多做实事做好事,构建和谐温暖的“职工小家”,维护教职工的权利,实现教职工的诉求,调动他们工作的积极性、主动性和创造性,为完成高校担负的使命而做出应有的贡献。

参考文献:

[1]王洪,洪江如.科学发展观视域下的高校“职工小家”建设谈[J].安徽理工大学学报,2009,(9)

[2]何玉明.新形势下的高校工会工作研究[J].成都理工大学学报,2007,(12).

[3]周皖军.创建“模范职工小家”推进高校部门工会工作[J].教育理论研究,2010,(10).

[4]江盈.高校“教职工之家”建设工作的新举措[J].老区建设,2014,(2).

[5]王建江,李彦如,赵国良,陈凤杰.高校教工会服务教职工长效机制的思考[J].工会论坛,2013,(7).

[6]胡斌.新形势下工会工作维权工作的几点思考[J].吉林省教育学院学报,2014,(4).

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:高校工会在维护教职工合法权益中的作用发挥 下一条:高校教师培育和践行社会主义核心价值观的基本原则和现实意义

关闭