最新文章

高校教师培育和践行社会主义核心价值观的基本原则和现实意义

2015年04月01日  点击:[]

兰州交通大学机电工程学院 周亚平 周婷

【摘要】社会主义核心价值观作为中国文化软实力的重要组成部分,是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,指引着中国特色社会主义的发展方向。本文分别从社会主义核心价值观的基本内涵、主要内容以及高校教师培育和践行社会主义核心价值观过程中应遵循的基本原则、着力点和现实意义展开论述。特别指出在高校教师中培育和践行社会主义核心价值观,不但是提高高校教师个人道德修养的需要,而且是建设中国特色社会主义事业,促进社会进步和人的全面发展的需要。

【关键词】社会主义核心价值观,高校教师,幸福

党的十八大报告指出,要“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。这是扎实推进社会主义文化强国建设的重大部署和必然要求。而高校作为人才的聚集地、知识的生产区和思想观念的辐射源,对于在全社会不同群体中培育和践行社会主义核心价值观,具有典型示范的标杆作用。高校教师则是高校发展的主体力量,在高校教师中培育和践行社会主义核心价值观,既有助于教师立德修身,提升教师队伍的师德水平,又有助于教师通过言传身教和以身示范,引导和带动广大青年学子身体力行,牢固树立起正确的世界观、人生观和价值观,最终成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、社会主义核心价值观的基本内涵

每个社会都有其赖以生存和发展的核心价值观。例如在我国古代,经过历代文化的吸收融合,形成了以“三纲五常”为主要内容的核心价值观,成为我国封建社会两千多年来具有极强稳定性的精神支撑。而在西方,资产阶级经过文艺复兴和思想启蒙运动,提出了“自由、平等、博爱”等价值观念,形成了一套以个人主义为主要内容的核心价值观。

而社会主义核心价值观是指那些在社会主义价值体系中居统治地位、起指导作用、从最深层次科学回答“什么是社会主义”这一根本问题、在马克思主义理论体系中占据核心地位的价值理念。它是社会主义所独有的,是反映社会主义基本的、长期稳定的社会关系及价值追求的价值理念,是支撑着社会主义长期运动发展的行为指南,从更深层次影响着社会主义运动的思想方法与行为方式。因此,可以说社会主义核心价值观就是社会主义的本质内容。

在当代中国,社会主义核心价值观实际上就是有中国特色的社会主义核心价值观。中国特色社会主义的核心价值观主要应该围绕社会主义核心价值体系的四个方面展开,即马克思主义的指导思想;中国特色社会主义共同理想;以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神;以及社会主义荣辱观。

二、当代中国社会主义核心价值观的基本内容

“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”这是我们党对社会主义核心价值观的新认识,也是我们党重要的文化价值贡献、思想理论成果。党的十八大提出了“三个倡导”,分别从国家制度层面、社会集体层面与公民个人层面概括了全党全社会的价值共识,形成了社会主义核心价值观“三位一体”的科学内涵。

(一)国家制度层面:倡导富强、民主、文明、和谐

富强、民主、文明、和谐是社会主义中国的价值目标,反映了中国特色社会主义在精神与价值层面的内在规定性,体现了社会主义政治、经济、文化、社会与生态全方位的价值诉求。

1、富强是中国特色社会主义经济建设的核心价值。富强即民富国强,意味着将实现人民群众共同富裕、提高生产力、增强国家的综合国力作为社会主义经济追求的价值目标,也是中华民族梦寐以求的美好夙愿。只有实现民富国强,才能为社会主义现代化建设奠定坚实的物质基础。

2、民主是中国特色社会主义政治建设的核心价值。民主既是一种保证人民当家作主的政治制度,又是一种体现人民民主的价值理念。人民当家作主是社会主义民主的本质,“人民民主是社会主义的生命”。

3、文明是中国特色社会主义文化建设的核心价值。文明是社会进步的重要标志,是社会主义现代化建设的重要组成部分,彰显了社会主义的内在诉求。

4、和谐是中国特色社会主义社会建设与生态建设的核心价值。“和谐”是人类新文明的灵魂与核心。社会主义在本质上是和谐的社会,必须以和谐为目标倡导与培育社会主义的社会价值观与生态价值观,更好地协调人和人、人和社会、人和自然的关系,建设高度的社会主义“社会”文明与生态文明。

(二)社会集体层面:倡导自由、平等、公正、法治

自由、平等、公正、法治是对美好社会的生动表述,体现了马克思主义的基本要求,反映了我国社会主义社会不懈追求的理想价值属性,也是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。

1、自由是社会主义的终极价值。自由是马克思主义追求的社会价值目标,是人类对美好社会的憧憬与共同追求,是社会主义的价值指向,也是“富强、民主、文明、和谐”的现实目标所追求的最高价值。

2、平等是社会主义社会的基本前提。平等是人类不懈的社会价值追求,是社会主义的重要价值导向。社会主义平等要求尊重与保障人权,法律面前人人平等,人人享有平等参与、平等发展的权利,共享改革发展的成果。

3、公正是社会主义社会的首要价值。公正的本质含义是均衡与合理。社会公正是人类社会发展的终极目标,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提。它是社会主义本质的内在诉求,也是维护社会主义社会可持续发展的价值要求。

4、法治是实现自由、平等、公正的制度保证。法治是治国理政的基本方式,建立法治国家已成为当代许多政治家的不懈追求。作为当代人类的核心价值理念,法治不仅意味着用法律治理国家,而且意味着在法律面前人人平等。因此,法治是实现自由、平等、公正的制度保障。

(三)公民个人层面:倡导爱国、敬业、诚信、友善

爱国、敬业、诚信、友善是我国公民应遵循的基本道德准则,是中华民族传统美德、社会主义道德与中国共产党人革命道德的精华,也是我们党对马克思主义公民道德与价值理念的新发展。

1、爱国是公民的社会美德。爱国就是热爱自己的祖国。它是重要的政治原则,是中华民族的精神支撑;是民族精神的核心所在,是促进民族团结的重要力量。它要求以振兴中华为已任,自觉维护祖国统一、报效祖国。

2、敬业是公民的职业道德。敬业是对公民职业行为准则的价值评价,是职业道德的集中反映。它是动员、鼓舞与推动社会发展的无形力量,要求公民恪尽职守、无私奉献、服务社会。

3、诚信是人的基本德性。诚信即诚实守信,是中华民族的传统美德,是中国人引以为豪的道德品质,也是社会得以有序运行的伦理基础。加强诚信建设,对于形成良好的市场秩序,维护消费者权益,具有特别重要的意义。因此要构筑市场经济条件下的社会诚信。

4、友善是人的善良和宽容凝聚的一种宽厚的德性。友善即与人为善,是人和人之间应如何相处的基本规范,也是公民道德的重要内容。它强调公民之间应互相尊重、互相关心、团结和睦,努力形成新型的社会主义的人际关系。

总之,社会主义核心价值观的三个层面是有机联系、内在统一、密不可分的逻辑整体。“三个倡导”相互联系、相互贯通,体现了国家、社会与个人在价值目标上的统一。“富强、民主、文明、和谐”是社会主义国家的价值目标,是引领社会主义发展的价值目标,是全党全国各族人民共同的价值诉求和热切盼望,在核心价值观中居于目标指引的地位;“自由、平等、公正、法治”是社会主义形态和制度的价值取向;“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人的价值准则与道德规范。如果没有国家的“富强、民主、文明、和谐”,便没有社会的“自由、平等、公正、法治”,更谈不上个人的“爱国、敬业、诚信、友善”。反之,只有人人都能做到“爱国、敬业、诚信、友善”,才能够实现社会的“自由、平等、公正、法治”,进而实现国家的“富强、民主、文明、和谐”。因此,“三个倡导”之间是内在融贯的统一体,哪一层面都是不可或缺的。

三、高校教师培育和践行中国特色社会主义核心价值观

社会主义核心价值观提出后,如何培育与践行社会主义核心价值观是摆在我们面前的重要课题。社会核心价值培育和践行的过程中,主体力量是关键与核心要素。可以说,执政党即中国共产党是社会主义核心价值观培育和践行的领导力量;政府是社会主义核心价值观培育和践行的责任主体;高校作为人类智慧的集散地,是精神文明的创生之源,更是社会主义核心价值观培育和践行的重要承担者之一,是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。而教师作为高等学校教育教学、科学研究和社会服务的主体,是先进文化的传播者,是道德教育的承担者,对学生的成长成才具有特殊的意义,对社会主义核心价值观起着至关重要的作用。

(一)高校教师培育和践行社会主义核心价值观的基本原则

党的十八大指出:要“把立德树人作为教育的根本任务”,这一重要论述不但是对整个教育事业提出的总体性要求,实际上也体现着对高校教师培育和践行社会主义核心价值观的基本要求。根据这一基本要求,可以将高校教师培育和践行社会主义核心价值观的基本原则归纳如下:

1、坚持马克思主义的指导地位

马克思主义是指导中国革命、建设与改革的行动指南。高校教师培育和践行社会主义核心价值观,一方面,是由当代中国社会主义核心价值观培育的具体现状决定的。当前我国社会正发生着深刻的转型和变革,社会阶层的巨大变化、社会利益结构的重大变动,进而引起政治与文化价值观的巨大嬗变,导致人们的价值取向多元化,各种不同价值观念相互碰撞,价值扭曲现象严重以及共产主义信仰缺失等。在此情况下,就要继续坚持马克思主义的指导地位,筑牢全党全国各族人民的共同精神支柱,使中国特色社会主义伟大事业沿着正确方向前进。

另一方面,是由马克思主义的地位与作用决定的。马克思主义科学揭示了人类社会发展的客观规律,指引着人们前进的方向与目标。在建构社会主义核心价值观的社会实践中,坚持马克思主义的指导地位,必将吸引和激励青年学子团结奋斗,推动社会历史车轮的前进。

2、体现社会主义先进文化的基本精神

文化的核心是价值观,核心价值观是一定文化体系本质与基本精神的集中反映。先进文化反映时代发展的潮流,是人类文明进步的结晶,是民族的血脉,也是凝聚人民群众的重要力量。它具有推动社会发展的强大功能,如教化功能、指引功能与实践功能等。先进文化的这几种功能汇聚起来,构成推动社会发展进步的内在动力。

高校教师作为文化的传播者,更要在教书育人、立德修身中体现当代中国社会主义先进文化。具体就是以马克思主义为指导,以发展“三个面向”为导向,以培育“四有”公民为目标,传播民族的、科学的、大众的社会主义文化。因此,高校教师培育和践行社会主义核心价值观,必须充分体现社会主义先进文化的基本精神。

3、遵循核心价值观发展的客观规律

价值观属于社会意识形态的范畴,具有相对独立性以及独特的发展规律。恩格斯指出:“任何意识形态一经产生,就同现有的观念材料相结合而发展起来,并对这些材料作进一步的加工;不然,它就不是意识形态了,就是说,它就不是把思想当做独立地发展的、仅仅服从自身规律的独立存在的东西来对待了。”

由此可以看出,当代中国社会主义核心价值观的建构,必须遵循核心价值观发展的客观规律,而决不能偏离它。高校教师在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,必须遵循核心价值观发展的客观规律,也必须遵循认识发展的客观规律。因此,建构社会主义核心价值观,必须遵守价值观发展的客观规律,既要注重其内在机制,如价值观认同机制的健全,同时也要注重外在机制,如教育宣传机制、社会保障机制等的完善;既要确立全社会的主流价值,对形形色色的价值观念作出识别和引导,提升自己和学生对国家、民族与执政党的认同感。使社会主义核心价值观在社会实践中赢得广大青年学生的认可与接受,由观念变成人们的自觉行为选择,成为人们日常工作生活的基本准则。

(二)高校教师培育和践行社会主义核心价值观的着力点

1、把社会主义核心价值观融入教师队伍建设全过程

高校是培育和践行社会主义核心价值观的主阵地,而教师是高校中培育和践行社会主义核心价值观的主体,具有研究者和实践者的双重角色和责任。因此,党的十八大指出,应“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感”。加大教师队伍建设力度,建设结构合理、充满活力的教师队伍,着力激发高校教师投身于中国特色社会主义教育事业以及将社会主义核心价值观落实到实际行动中的主动性、积极性和创造性。

为此,要积极推进与高校教师队伍建设相关的各项改革创新,建立和完善鼓励教师师德与师艺提高的体制机制,积极探索和推行将社会主义核心价值观各层面要求对接到评师评教程序中的标准和方法,并运用学科建设、进修研修、业务培训、教学竞赛等形式多样的方法提升教师的教育教学能力,着力打造师德高尚、业务精湛、模范践行社会主义核心价值观的师资队伍。因此,在高校教师中培育和践行社会主义核心价值观,不能仅仅限于教职工政治学习、教师党员组织生活、开展师德先进个人评选等环节,而应贯穿于教师职业准入、教师能力提升、教师业绩考评等教师队伍建设全过程,形成综合性和系统化的效果。

2、把社会主义核心价值观融入校园文化建设全过程

加强校园文化建设是新时期高校提高办学水平和综合实力不可或缺的重点工作。高校教师培育和践行社会主义核心价值观离不开校园文化建设。高校应把校园文化建设放在更加突出的位置,坚持用社会主义核心价值观统领高校校园文化建设,大力挖掘本校校园文化中蕴涵的社会主义核心价值观相关内容,实现社会主义核心价值观与学校自身独具的校园文化传统与氛围的有机结合,从而将社会主义核心价值观融入于高校的精神文化、物质文化、制度文化、行为文化等各个层面,为教师学习掌握社会主义核心价值观相关知识营造良好文化氛围;为以社会主义核心价值观引领和规范教师的思想与行为创造相应条件,使社会主义核心价值观扎根于教师之心,落实于教师之行。

3、把社会主义核心价值观融入实践教学全过程

当前,实践教学在高等教育改革创新中的作用愈发凸显,社会实践是师生了解社会、增长才干、磨炼意志的重要途径,也是师生道德养成的重要渠道。无论是专业技能实践还是社会实践,无论是教师的实践还是学生的实践,都不应孤立地看待。也就是说,任何形式和内容的实践,都是教育方法,教师都应该不同程度地参与其中,或直接指导,或间接参与,并在指导和参与过程中为学生解疑释惑。为此,高校应将培育和践行社会主义核心价值体观融入高校实践教学全过程,通过社会实践,提高教师融入社会、了解社会、观察社会以及回答各种社会问题的能力;通过社会实践,为教师提高教书育人能力创造更多的条件。

可以说,当前不但学生应该加强社会实践,教师也不能脱离社会作“象牙塔内”的教学和研究,而应该结合自身专业特色,积极融入社会之中,提高对于社会主义核心价值观的认知水平。只有当教师不只埋头于书本,而是既抓好专业知识储备,又以积极开放的心态紧密联系改革开放和社会主义现代化建设实际,探索体现时代特征、符合大学生特点和社会主义核心价值观要求的教育新形式、新内容、新方法,才能在提升自身道德修养的同时,引导广大青年学子成长为“德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

(三)高校教师培育和践行社会主义核心价值观的现实意义

党的十八大指出:“教育是民族振兴和社会进步的基石。”对于在高校教师中培育和践行社会主义核心价值观的现实意义可从以下三个方面加以理解和把握:

1、高校教师培育和践行社会主义核心价值观是社会主义健康发展的需要。对社会主义而言,社会主义核心价值观体现着社会主义的本质,指导着社会主义的奋斗目标和前进方向,贯穿并渗透于以马克思主义理论为指导、以社会主义制度为目标的社会主义实践运动之中。它是社会主义思想体系的内核,是社会主义运动的核心,是社会主义制度的灵魂。没有社会主义核心价值观上的自觉,就不能真正懂得社会主义,就不能真正建设好社会主义。但核心价值观的形成和普及却不是任其发展而得,它需要一定的群体作为研究者、垂范者,肩负起传道与解惑的历史责任。高校教师基于自身职业的社会功能,无疑天然地负有这一责任。

2、高校教师培育和践行社会主义核心价值观是建构社会主义和谐社会的需要。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。实现社会和谐,既需要雄厚的物质基础、可靠的政治保障,也需要有力的精神支撑、良好的文化条件。而高校的职能就是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新,这些职能均由教师直接承担,教师传道授业解惑工作的开展,将促进整个社会求真、求美、求善,从而润物无声、潜移默化地推动社会和谐发展和文明进步。因此,高校教师教书育人不是个体性工作,而体现出很强的社会性、公共性,会对包括精神文明在内的社会的各个方面的发展产生长远的影响。所以说,高校教师培育和践行社会主义核心价值观,是当前在我国全社会培育和践行社会主义核心价值观的重要环节。

3、高校教师培育和践行社会主义核心价值观是建设中国特色社会主义文化的需要。构建社会主义核心价值观,“是在建设社会主义先进文化和弘扬民族精神基础上提出来的,本质上既属于社会主义先进文化建设的有机环节,又是社会主义先进文化建设的伟大工程和目标指向。”同时,也只有以社会主义核心价值观为指导,才能保证思想道德建设沿着正确的方向和道路前进,才能保证中国特色社会主义的先进文化建设与和谐文化建设取得重要成果,才能建设高度的社会主义精神文明。高校教师通过教书育人引导一代代青年学子增知修身,并内化为自我修养,外化为具体行为,一旦这些学子步入社会,就会产生辐射效应,带动更广大的社会群体培育和践行社会主义核心价值观。

总之,高校教师培育和践行社会主义核心价值观,既需要教师个人加强自我道德素养和价值观念的提升,又需要通过教师队伍建设、校园文化建设以及实践教学等一系列载体来加以整体推进,从而增进共识,凝聚合力,使社会主义核心价值体系在高校教师中高度认同、深入人心且自觉践行,并言传身教,立德树人。

参考文献:

[]胡锦涛.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2012:31-32.

[]胡锦涛.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2012:31-32.

[]胡锦涛.高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗——在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2007:28.

[]石国亮.社会主义核心价值观十讲:党员干部读本[M].北京:人民日报出版社,2014:65-66.

[]马克思恩格斯文集第4卷[M].北京:人民出版社,2009:309.

[]胡锦涛.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗[M].北京:人民出版社,2012:35

[]王泽应.《社会主义核心价值观的基本特征》.《光明日报》[N].2007 年 4 月 3 日。

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:高校“职工小家”建设的新思路、新举措 下一条:高校工会工作创新发展的思考

关闭