最新文章

高校工会工作创新发展的思考

2015年04月01日  点击:[]

李婧

(环境与市政工程学院)

摘要:中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,其核心是坚持中国共产党的领导,根本是坚持社会主义性质,关键是坚持维护职工合法权益。高校工会工作创新,有利于加强党的执政能力建设,有利于建设和谐校园和高等教育跨越式发展。本文针对目前高校工会工作中存在的问题,提出了创新高校工会工作的几点思考。

胡锦涛同志在党的“十七大”上所作的《 高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告指出:提高自主创新能力,建设创新能力,建设创新型国家,这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键,要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面,激发全民族创新精神,培养高水平创新人才,形成有利于自主创新的体制机制,大力推进理论创新、制度创新、科技创新,不断巩固和发展中国特色社会主义伟大事业。

高校工会组织是以知识分子为主体的群众组织。努力做好高校工会工作,把教职员工团结起来,充分发挥他们的主观能动性、积极性和创造性,对于科教兴国、人才强国和加快实现建设小康社会的伟大目标具有十分重要的意义。要彻底树立工会的形象,这需要高校工会在创新工作理论、工作机制与制度、工作思维、活动方式和工作方法上有进一步的突破。

一、当前高校工会工作面临的新问题

(一)工会工作网络有待健全

健全的工作网络会使工作变得更加顺畅和高效。高等学校组织不同于一般社会组织,人员多,机构多,业务多,为切实发挥工会的桥梁纽带作用,需要不断完善工会组织网络。正常的高校工会工作网络应该是校级层面有校工会,二级单位包括机关和教学单位有二级工会,二级工会下设工会小组,这样才能够确保政令畅通、活动和工作得到有效开展。

(二)工会工作制度有待完善

随着高校规模逐渐扩大,年轻教师越来越多,离退休教师也逐渐增多,新老教师工作生活中出现的困难也越来越多,如住房、福利等,很容易成为工作中的热点。这些问题的解决,一靠智慧,二靠方法,三靠制度。制度面前人人平等,为全体教师提供一个公平解决问题的平台和框架。为提高工会工作水平,增强工会为教职工办实事的能力,需要完善各种工作制度。

(三)工会工作职责有待突出

根据《中国工会总章程》、《工会法》及相关法律法规的规定,工会组织的最基本职责是维护职工合法权益。维权是工会的重要特征。在实际工作中,部分高校工会职责却定位不清,片面地将工会职责及联系党委和行政的桥梁纽带角色理解为传达传达文件精神、搞点文体活动、发发教工福利而已,忽视其最核心最重要的职责——维护教职工合法权益。所以,在保障教职工参与学校发展重大决策、了解学校教学科研后勤建设工作情况等重点热点问题方面不能发挥应有作用。教职工的知情权、参与权、监督权等权利难以实现。作为高校工作中的重要基层组织,要按照工会章程和法律规定,紧紧围绕并突出维权这一职责展开各项工作。

(四)工会工作方法有待改进

现代高校工会组织作为群众组织,教职工的民主参与权利经常被忽视,甚至漠视,工会工作给教职工的印象就是领导讲话、接受领导慰问、领取福利礼品、参加吹拉弹唱的文体活动,将工会组织扭曲为娱乐型、福利型组织。实际上,高校工会作为联系学校党委和基层教工群众的维权型组织,可做的事情很多,而事情种类繁杂,工作方法灵活多样,不同的工作内容需要不同的处理办法,要坚决避免简单划一。

二、高校工会工作创新的途径

(一)正确定位,切实维护学校职工权益。《中华人民共和国工会法》规定:“维护职工合法权益是工会的基本职责。”可见,作为高校工会的最基本职责,“维护”职能是高校工会工作之本。在继续做好传统的“福利工会”、“文体工会”工作同时,工作重心要向维权型工会转移,随着教育事业的发展,高校各项改革已经进入“深水区”,特别是人事管理制度、绩效分配制度、职称评聘制度、后勤社会化等领域的持续改革调整了原有劳动关系格局,带来了一些与教职工利益相冲突的新问题、新矛盾。面对这一态势,高校工会要敢于担当,创造性地开展维权工作,实现好、维护好、发展好广大会员的根本利益。当教职工的权益受到侵犯时,工会一方面要支持行政开展工作,维护行政管理的权威,另一方面又必须维护教职工的合法权益。

(1)要加强高校党政领导对工会维护职能的认识。认识是行动的先导,高校党政领导对高校工会维护职能的思想认识,决定着高校维护职能的发挥程度。上级主管工会部门也应定期或不定期地举办高校领导尤其是主管工会领导有关工会工作的培训学习班。只有领导提高了认识,才能正确对待和支持工会的维权工作。

(2)工会干部应重视加强自身的理论修养学习,提高自身的维权理论水平。高校工会干部要积极认真学习《劳动法》、《工会法》、《教师法》等法律法规,了解教职工的法定权利和义务,了解相关的人事劳资政策、福利政策以及高校 内部的各种体制改革和人事分配制度改革方面的政策,以提高维权的理论水平。针对高校教职工会员特点,高校工会要将维权重点放在教职工民主管理知情权、参与权、监督权落实,教职工精神文化权益维护、教职工个人发展权和享受权保障等问题上,在为教职工服务的过程中做好事、办实事、解难事,真正维护广大教职工的各项具体权益。

(3)要加强源头参与力度。所谓源头参与、超前维护是指高校工会通过源头、先期的参与,争取在学校的各项涉及教职工重大利益的决策出台之前,使工会组织和教职工的意见、建议和要求在学校的决策中体现出来,自下而上地表达教职工的利益要求,维护自身的合法权益。随着高校管理体制改革的不断深入,高校内部各项涉及教职工权益的改革举措相继出台,如教职工岗位聘任、人事分配制度、住房分配条例制定、校办企业改制等重大事务中,工会应在这些举措的酝酿、起草阶段就积极源头参与,切实维护教职工的合法权益。

(4)要充分利用好现代网络这个信息平台,加强与教职工之间的沟通交流。传统工会维权方式办法不多、效率不高,效果不好,致使高校工会维权职能出现“虚化”现象,降低了工会在教职工中的影响力。当前信息化的发展为探索信息反馈机制和信息传递网络提供了很好的借鉴和工具,网络信息化成为工会工作的第四维工作空间,网络与工会传统工作模式的整合必然会对工会工作的跨越式发展产生积极和深远的影响。高校工会应当顺应潮流,借助互联网、微信、博客、QQ等网络交流方式和手段强化与教职工的联系,利用网络信息优势倾和了解教职工在学校改革和发展中关注的热点问题,及时洞察教职工中出现的不和谐因素,拓宽高校工会的维权视野。建立校务信箱,工会信箱,及时收集教职工群众反映的热点问题,并建立意见反馈制度,由教代会、工会负责检查意见和建议的落实情况。

(二)审时度势,创新工作思路与措施。工会工作者必须以创新的观念审时度势,以创新的勇气直面难题,以创新的精神拼搏进取,实现各项工作的新突破;要围绕工作模式求创新,做到计划来自群众、活动吸引群众、工会依靠群众、领导服务群众。工会需注重把组织各种形式活动的过程,作为广泛吸引、凝聚、团结教职工,发挥教职工积极性,在增进教职工身心健康的同时,加强教职工的沟通与了解,培养教职工的团结协作精神,增强单位的活力与凝聚力。关心青年教师的成长,各分工会要帮助他们解决生活、学习、工作上的困难,让青年教职工深切体会到工会和教工之家的温暖。要围绕自身建设求新,实现工会组织体制、机制、考核办法的创新;要突出工会组织的群众性,群众活动的广泛性,最大限度地把广大职工群众吸引到工会组织中来,实现各项活动最大范围对广大教职工的覆盖。

(三)加强责任约束,切实转变工作作风。普通工会干部要把创新作为干事创业的突破口、岗位成才的新平台、发挥作用的新载体、争做贡献的新舞台,着力发掘自己的创新潜能,竞相展示自己的创新才智。每个同志都要坚决克服与已无关、“事不关已、高高挂起”的不负责任思想,把创新作为自己的本职责任去履行;克服安于现状、四平八稳、甘于平庸的不思进取思想,把创新作为自己的事业去追求;克服自我否定、自我放弃、自甘落后的消极思想,把创新作为自己的抱负去探索;克服强调客观、寻找借口、虎头蛇尾的怕苦畏难思想,把创新作为履行工会职能作用的举措去实践。同时,要围绕“责任”出制度。“责任”是管理的基础,是管理的基本元素,也是实践中往往被忽略的一环。要通过制度建设,加强责任约束,各级领导干部真正做到,在其位、负其责、尽其责。还要围绕“程序”出制度,程序是保证制度落实的关键,不论在什么情况下都必须按程序运作,即使是急事急办、特事特办,也只能要求提高办事效率,而不能缩减办事程序。

我们必须以强烈的责任感和紧迫感,以积极的态度来抢占创新的“制高点”,全身心地投入工会工作创新热潮,以适应形势和任务对我们的要求。一切强调客观、借故逃避、绕道而行的做法,都是不合时宜的,与党对工会的重托、教职工对工会的期盼相违背的,必须旗帜鲜明地摒弃。工会党员领导干部要努力成为想创新、重创新、敢创新、争创新的表率和排头兵,把握好创新的发展方向,提供创新的驱动力,当好创新的领头雁。

(四)与时俱进,改进工会工作方式。工会工作的创新对工会自身建设和改革提出了新的要求,工会要与时俱进,发挥作用,没有捷径可走,只能在实践中开拓创新,从自身寻求突破,才能完成。创新是一个全面、复杂而又艰巨的系统工程,不是一蹴而就的事情,需要付出艰辛的劳动和作出不懈的努力。我们要抛弃一切不合时宜的空洞说教,切实从本单位实际出发,结合学校工作的特点及教师群体的特点,通过开展形式多样的文体活动,以活动为载体,使全校教职工焕发朝气和活力。通过集体活动,增强凝聚力,使教职工在完成本职工作过程中,始终保持“奋发有为、昂扬向上”的精神状态,这也是教师队伍建设的一个重要组成部分。为进一步推动“全民健身活动”的深入开展,调动教职工的积极性, 宣扬“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的文明新风,学校工会需组建各种协会,如教工排球协会、篮球协会、羽毛球协会、乒乓球协会、太极协会、健美操协会、摄影书法协会等,并加强文体活动基地建设,充分发挥“教工之家”作用,把教职工凝聚在一起,保持一种奋发有为、昂扬向上的精神状态。把上级的要求、领导的指示、党和职工群众的信赖化为真抓实干的行动,一步一个脚印,脚踏实地地投身创新热潮。要当好创新的教导员,发挥集体的智慧,调动集体的力量,勇于在工作创新中做“主角”,共同为工会工作创新添砖加瓦;要当好创新的协调员,积极主动地协调各方工作,整合创新资源,形成创新合力;要当好创新的宣传员,鼓励个人自主创新,对成绩优异、贡献突出、成效明显的要予以表彰和奖励;要当好创新的战斗员,紧贴工会工作实际开展创新,尤其是在发挥工会作用、促进学校发展、维护职工权益、提升职工素质、发挥职工首创精神等方面,加大创新力度、探索创新载体、拓宽创新渠道、培养创新人才、力求创新成效,使工会干部所固有的创造潜能充分地发掘出来,为推进科学发展、构建和谐社会作出新的更大贡献。

面对时代日新月异的变化,面对职工思想观念、生活方式和内在需求的多元化,面对工会工作遇到的纷繁复杂的新情况和新问题,工会工作如果故步自封、墨守成规,就会丧失良机,唯有与时俱进,开拓创新,才能不断实现新的突破。新时期工会工作要把握特点、不断创新,努力建设创新的工会、有为的工会、法治的工会、温馨的工会、有活力的工会、高效的工会。

参考文献:

  1. 李美琴.创新高校工会工作的理论思考[J].工会论坛.2010,(1)

  2. 刘术永.群众路线视野下的高校工会工作创新研究[J].湖北广播电视大学学报.2014,(1)

  3. 王 勇.论新时期高校工会工作的创新[J].湖南冶金职业技术学院学报.2009,(9)

  4. 吴学松. 现代大学制度视阈下高校工会工作创新策略[J].中国冶金教育.2014,(3)

  5. 中华人民共和国工会法[Z]. 2001-10-27.

  6. 王兆国.在中国工会第十五次全国代表大会上的报告[N].工人日报,2008-10-17(1).

  7. 吴学松.关于加强高校工会维权职能的对策思考[J].知识经济,2012(12):164-165.

  8. 王晓红.谈高校工会的职能拓展与工作创新[J].工会论坛,2007(3):38-39.

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:高校教师培育和践行社会主义核心价值观的基本原则和现实意义 下一条:提高“中国梦?劳动美”主题教育活动实效的研究和思考

关闭