最新文章

提高“中国梦?劳动美”主题教育活动实效的研究和思考

2015年04月01日  点击:[]

兰州交通大学图书馆 陈晓 樊怡

摘要】 高校学生“中国梦•劳动美”教育应当坚持以人为本原则、针对性原则和整体性原则。提高其教育活动时效性的主要途径有:充分发挥思想政治理论课教学“中国梦•劳动美”教育的主渠道作用,积极挖掘专业理论课教学“中国梦•劳动美”教育的新途径,切实深化实践教学“中国梦•劳动美”教育的新载体,努力拓展校园文化活动进行“中国梦•劳动美” 教育的广阔平台。

关键词:高校学生、“中国梦•劳动美”、实效性

2012年11月,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,阐述了实现中华民族伟大复兴这个近代以来最伟大的中国梦。2013年3月17日,在十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平同志再次畅谈实现中华民族伟大复兴的”中国梦•劳动美”,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

理想信念教育是高校基层党组织工作的重要内容之一,理想信念关系到高校师生对于 未来生活的憧憬与实现,它关系到高校师生的社会价值判断和社会认识,它是决定”中国梦•劳动美” 伟大构想实现的精神核心。高校基层党组织将理想信念教育作为根本,其意义就在于它关系 到中国特色社会主义事业的实现。高校师生是国家的栋梁之才,特别是高校青年大学生,他 们是中国特色社会主义事业的接班人,是社会的创造者,是国家未来命运的掌舵者。因而加

强高校理想信念教育是高校基层党组织义不容辞的责任。然而随着社会转型推进的过程中, 高校基层党组织的理想信念教育面临着来自于国际、国内、高校师生主体等诸多因素的挑 战,制约了良好的信念教育的顺利开展。因此,以”中国梦•劳动美”助推高校基层党组织理想信念 教育的方式方法,从而增强其实效性,是摆在高校面前的有利契机,也是高校的重要使命。

一.高校学生“中国梦•劳动美” 教育应当坚持的基本原则。

1.坚持以人为本原则。

“中国梦•劳动美”归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福,让人民生活得更好。因此,高等院校“中国梦•劳动美”教育必须坚持以人为本的原则,就是坚持以学生为本,坚信每个学生都有追梦的权利,也都是梦想的筑造者。坚持以人为本,最大程度动员全体学生同心共筑中国梦,激发学生的进取心和创造力。只有坚持以人为本的原则,才能使学生真正从内心深处相信并自愿接受”中国梦•劳动美”,在自己的思想中深深扎下根来,变成自己意识体系的有机组成部分,成为指导自己思想、 情感和行为的内在力量。

2 坚持针对性原则。

高等院校坚持教学、研究及服务一体化的办学理念,以培养高科技人才为目标。高等院校”中国梦•劳动美”教育必须针对高等院校的人才培养目标,以就业为导向培养适应岗位需求的高技能人才。高等院校”中国梦•劳动美”教育只有针对学生的实际生活,从解决学生面临的实际问题入手,才能收到教育实效。当前,随着社会生活多样化,学生面临的实际问题差距加大,需要解决的难点、热点问题就越多。由于生源各有其特点,学生素质参差不齐。学生普遍存在矛盾的心理,内心存在着强烈的失落感与对未来的迷茫感,有些学生对崇高的理想和信念产生动摇,缺乏人生目标的追求,其个人强烈的成功愿望与需求,迫使他们专攻技术技能,热衷考证考级,而放松对综合素质的要求。高等院校应从本校的实际情况出发,积极探索多样化的”中国梦•劳动美”教育模式,努力形成特色。即使在同一学校的同一专业,也可根据生源情况 的不同,制订不同的”中国梦•劳动美”教育计划,或在执行同一“中国梦•劳动美”教育计划中,给学生以更大的选择性。既要注重培养学生的专业技能,又要加强学生社会责任感的培养,重视学生全面发展,推进综合素质教育,促进学生成长成才。

3.坚持整体性原则。

从整体上来看,“中国梦•劳动美”是民族复兴、国家强盛之梦;从个体上来看,“中国梦•劳动美”是个人生活幸福、人生出彩之梦。高校学生要准确把握中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,国家梦与人民梦紧密相连,相辅相成,统一于建设中国特色社会主义的伟大实践, 个人梦的实现离不开民族梦和国家梦的实现,个人拥有高超技能是实现中国由世界制造大 国向制造强国梦的有力支撑。因此,“中国梦•劳动美”教育应有系统整体意识,必须坚持个人梦、集体梦、地区梦、国家梦和民族梦的有机统一;必须坚持经济富强梦、政治民主梦、文化繁荣梦、生态文明梦、社会和谐梦、祖国完全同一梦、世界和平梦的有机统一;必须坚持中国梦知识、中国梦情感、中国梦意志和中国梦行为的有机统一等等。

二.高校学生“中国梦•劳动美”教育主要途径。

1.充分发挥思想政治理论课教学“中国梦•劳动美”教育的主渠道作用。

“中国梦•劳动美”说到底是全体中国人同利益和价值的聚合。追求梦想,离不开正确的方向, 必须充分发挥思想政治理论课教学在”中国梦•劳动美”教育的主渠道作用,把“中国梦•劳动美”教育与概论课、基础课和形势与政策课程有机地结合在一起,学习领会和把握中国梦的丰富内涵和实践要求、时代特征。通过基础课,着重教育引导广大学生深刻领会“中国梦•劳动美”的实现需要广 大学生坚定理想信念,树立远大志向。实现中国梦,必须高扬中国精神。高扬中国精神,就是要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。要求广大高校学生注重品德修养,锤炼意志品格,突出以诚信、敬业为重点的职业道德教育。如讲授“追求远 大理想坚定崇高信念”时重点培养学生成才梦,“继承爱国传统弘扬民族精神”时重点培养学生民族复兴梦。通过形势与政策,着重引导广大学生深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。实现中国梦,必须凝聚中国力量。凝聚中国力量,就是凝聚中国各族人民大团结的力量,以团结实干托起中国梦想。真正把国家和民族的光明前景讲清楚,有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。个人的前途与国家命运息息相关,而每一个人的奋斗努力,都是中国梦的组成部分。生活在我们伟大祖国和伟大时代 的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

2.积极挖掘专业理论课教学“中国梦•劳动美”教育的新途径。

专业理论课教学是培养学生专业知识的主阵地。高等院校专业理论课教学在进行理论教育时,不仅要重视理论技能的培养,还应充分理理论能与人类、社会的关系,以发挥技能造福人类社会的积极作用。使学生懂得人类在认识自然、协调与自然关系的过程中所表现出来 的探索、研究精神、实事求是的态度、百折不挠的坚强意志、造福人类的愿望、为真理而献 身的勇气等,都是实现“中国梦•劳动美”的需要。

3.推进民族文化教育,增强高校师生民族自豪感。

近年来,多种媒体中大力宣传民族文化。一种民族的即是世界的理念在越来越多的中华儿女中产生积极影响。高校基层党组织应该在高校师生中广泛开展民族文化教育,用民族文 化坚定的理想与信念。

红色文化是“中国共产党领导中国人民在长期的革命和建设实践中积淀起来的一种特殊 的文化类型,它不仅蕴藏着革命先辈的崇高理想、坚定信念、爱国热情和高尚品质,而且承载着红色的历史、革命的精神、光荣的传统、思想的境界。在中国近代历史中,中国大地上蕴含着丰富多彩的红色文化资源。红色文化是马克思主义精神的有力体现,在中国革命的实践中凝练而成,是具有中国特色社会主义事业的重要组成部分。针对当前的新形势下,开展红色文化教育是对历史的尊重与总结,同时可以增加高校师生对中国革命艰辛历程的认识, 以实例证明只有坚定的理想信念才能够实现最终的目标。同时红色文化教育也是有效的将爱 国主义教育与当代高校师生的理想信念教育的有机结合,将深远的马克思主义理论以实践成 果形式展现更有力于高校师生的理解。高校基层党组织应该充分利用红色文化,大力开展校园文化活动。在活动的过程中,应该避免形式化,高校基层党组织应该认真研究决定,寻找文化教育与活动的有机结合点,将红色文化的精髓在潜移默化中植根于高校师生。各高校基层党组织可以结合本校的实际情况开设红色文化基地,将有特色的爱国主义教育内容展现于高校师生眼前。也可以根据特殊的日子开展与红色文化有关的专题研讨会、文艺活动、班会及组织生活会。或者利用近年来备受欢迎的红色之旅的方式,将高校中的暑期社会实践活动与参观红色文化相结合,近距离感受红色文化带来的灵魂震撼,从而激发高校师生要有坚定理想信念,并为之努力奋斗。

4.充分利用新媒体平台进行教育引导。

理想信念的养成需要潜移默化的教育影响,利用多种新媒体媒介对高校师生进行信念养成影响。西方文化传入中国并被大家所了解与认识利用的就是媒体媒介的大力宣传,在宣传中影响信息接收者的个人认识与认知,从而形成价值认同。高校基层党组织对于理想信念的教育必须依托于理论的教育引导、师生自身主体的价值分析与抉择、个人的实际经历与情感认同以及高校环境的构建。高校基层党组织在媒体平台宣传中应该采取多种创新形式,将理论与展现形式有效的融合。例如在高校官方的微博中增加学生们感兴趣的话题,从而吸引学生们的关注度,对于热点问题给予全面、权威的解读说明,增加高校师生的信任度。同时在多种新媒体平台中避免单纯的理论说教,将社会现实中多元的价值文化现象进行总结,多安排有影响力的评论员,将理论与实际有机的结合。新媒体平台的应用不仅是与时俱进的体现, 更多的体现是高校基层党组织要时刻主动去关注高校师生情况,由 “高高在上” 转向 “亲民”,赢得大家的信任。当然,在利用新媒体平台的过程中,高校基层党组织不能一味的迎合高校师生,还应该注意引导和教育高校师生养成良好的媒体素养,这样才能够在一定程度上起到育人功能,进而坚定理想信念。

5.增强理想信念教育的生动性。

高校基层党组织在进行理想信念教育的过程中,一定要转变原有的教育模式。实践表明,一个科学有效的方法将会促进问题的解决,高校基层党组织在理想信念教育方面,如果不采取先进的方法,将不利于高校师生理想信念的养成。因此,目前高校师生理想信念缺失的一个因素之一也与教育方法的落后有着关联。要清楚的认识到,教育的方法只是一种手段,只要在教育中把握住精神实质,无论是什么样的方法,只要有良好的效果就应该被采用。所以高校基层党组织应增强理想信念教育的生动性。

第一,高校基层党组织可以采用体验式、小组讨论式、案例分析式等教学形式与方法。在原有的理论教育中引入多种的教学方法,将难懂的理论转变为生动的实际的生活内容, 从而激发高校师生的情感,引导高校师生的深入思考,进而增加理想信念教育的实效性。

第二,高校基层党组织应该将理想信念教育与高校的社团活动结合起来。社团是高校中自发形成的具有共同理想兴趣的朋辈群体组织。在社团中没有任何的职务或等级的观念, 更多的是彼此的志同道合。由于社团中的群体具有共同的特质,因此高校基层党组织可以将理想信念教育有机的与高校社团进行融合,将高校基层党组织的教育内容,通过社团活动的形式引起广大师生的共鸣。利用社团自治组织进行自我教育启发,有利于推进高校基层党组织 理想信念教育的实效性。

第三,高校基层党组织教育内容应该与社会实际有机结合。从理论教育中转向面对社会,这在一定程度上是对高校师生理想信念价值的检验,同时可以更加有效的发现高校师生在理 想信念方面存在的困惑。从社会实际问题出发用理论去解决实际遇到的困难。一旦高校师生能够很好的处理社会中以及个人成长过程中的困难与压力就能够更加有效的坚定高校师生的理想信念。

6.利用校园中典型人物推进理想信念教育实效性。

高校基层党组织在日常的教育中应该适时的推出在本校中具有影响力的典型人物,高校中的典型人物可以有效的引导高校师生对于自身行为的思考与反思,使得高校基层党组织的 理想信念教育内容得到有效的吸收。因为这些典型性的认为均来自于高校,因此人物事迹的真实性众所皆知,可以通过事迹报告、人物访谈、优秀人物搬上荧幕等方式进行宣传教育。这些方式方法的运用具有极大的感染力、吸引力和鼓动力。高校师生通过对典型人物的了解和学习,能够从典型人物的事迹中受到启发、激励与感染,其行为也容易被他人学习、接受与模仿。因而高校基层党组织可以利用校园中典型人物推进理想信念教育实效。

【参考文献】

[ 1 ] 习近平.承前启后继往开来朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进[N].人民日报,2012-11-30.

[ 2 ]习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话[N].人民日报,2013—3—18.

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:高校工会工作创新发展的思考 下一条:高校青年教师职业道德建设探析

关闭