最新文章

高校青年教师职业道德建设探析

2015年04月01日  点击:[]

王立

(兰州交通大学 交通运输学院,甘肃兰州,730070)

摘要:青年教师是高校人才培养和科学研究的主要力量,随着市场经济和改革开放的进一步深入,人们的思想和价值观念变得更加多元,青年教师道德失范现象时有发生。加强和改进高校青年教师师德建设是高校师资队伍建设的重要内容。分析了当前高校青年教师职业道德现状,厘清了道德失范成因,提出建议和对策,以更好地做好高校青年教师职业道德建设工作。

关键词:高校青年教师;师德建设;对策研究

近日,厦门大学人文学院历史系特聘教授、博士生导师吴春明猥亵诱奸女学生一事在网上闹得沸沸扬扬,无独有偶,四川美院副教授骚扰女学生被人拍下照片发到了网上,引发网民热烈讨论,一度将高校师德问题推向了风口浪尖,引发各界关注,高校教师职业道德问题成为了这一时段的社会热点。作为“传道授业解惑”培养高层次人才的实践主体,高校教师是我国社会中具有较高道德修养和文化素质的职业群体,具有较大的社会影响力和很高的社会期望值。不可否认,当前高校师德师风在主流上是好的,广大的高校教师忠诚党的教育事业,为人师表,潜心治学,教书育人,默默奉献,具有良好的职业道德素质和积极向上的追求,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和高等教育改革发展等方面作出了巨大贡献,赢得了全社会的广泛赞誉和普遍尊重。近期社会舆论对高校教师的师德议论纷纷,也正是源于对这一职业的高期望度。

一、高校青年教师职业道德的内涵

据教育部截至2011年底的统计数据,全国高校约有88万青年教师,这是一个占全国高校教师总数比例高达62%的庞大群体,显然,青年教师在全国高校教师队伍中占了多数,他们大多出生于20世纪70年代和80年代前期,寒窗苦读二十余载终在高校谋得一席教职。这些青年教师在未来一段时间将成为我国高等教育发展的主力军,他们的职业素养、专业化程度的高低直接关系到我国高等教育的未来和希望。

在大学青年教师的专业素养中,职业道德素养是其最基本的专业素养。教师的职业道德,简称“师德”,主要是指从事教育活动的教育工作者应该遵循的道德规范和行为准则,并应该秉持的与之相适应的道德观念。2011年12月30日颁布实施的《高等学校教师职业道德规范》规定了高校教师的职业道德规范有爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表等6个部分的内容。

简言之,高校青年教师职业道德就是指高校青年教师在从事教育劳动过程中形成的比较稳定的道德观念、行为规范和道德品质的总和,是调节高校青年教师与他人,高校青年教师与集体及社会相互关系的行为准则。

二、高校青年教师师德存在的问题

当前,高校青年教师的师德师风主体上是好的,大部分青年教师拥护党的领导,对坚持和发展中国特色社会主义充满信心,爱岗敬业,为人师表,关爱学生,甘于奉献,具有良好的职业道德素质和积极向上的追求,受到社会各界和广大学生的普遍赞誉。但应看到,部分青年教师也存在政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识不强,个别教师言行失范不能为人师表的情况。当前,高校青年教师在师德方面主要存在如下几方面的问题:

(一)思想活跃,敢于创新,但政治信仰迷茫,理想信念模糊

高校青年教师充满朝气,富有激情,善于接受新事物,敢于直面社会的弊病,有自己追求的目标。但在市场经济大潮冲击下,高校部分青年教师思想政治观念比较淡薄,理想信念比较模糊,抗干扰能力和辨别是非能力较弱,对教师岗位的价值缺乏足够认识,对社会主义信念产生动摇,对政治的鉴别力和判断力明显较低,对国家大事漠不关心,对党的路线、方针、政策热情不高、关注不多,缺乏政治进取心,不关心政治,认为这是领导和行政人员以及从事思想政治理论教学工作的老师的事,与自己无关;对学生的思想道德状况也不关注,甚至在课堂上不负责任地发表一些违背四项基本原则的错误言论,以此哗众取宠,很容易造成学生的思想混乱。

(二)知识面广,教育理念及手段先进,但敬业意识淡薄,职业道德淡化

青年教师大多基础理论知识扎实,进取心非常强。但他们中的大部分人从“学生”到“教师”角色转变太快,没有受过专门、系统的教师职业道德培训,阅历浅,缺少社会磨砺,经验不丰富,抗干扰能力和辨别能力较弱,对教师职业道德理解不够深刻,爱岗敬业意识淡薄,缺乏职业情感,往往容易产生急功近利的心态。当发现教师岗位无法实现自己的理想目标时,青年教师的价值本位往往容易发生偏离,片面追求个人利益的最大化,重创收轻教学,对教学工作消极应付,无心钻研业务。有的教师为了评职称,把大量时间花在写文章和发文章上,轻视教学工作,甚至为了评上职称出现请人代笔,一稿多发等学术不端行为,严重破坏了教师的职业道德。也有高校青年教师凭借学历高、专业突出或年龄优势,热衷于仕途,一心只想升官发财,不专心于教学工作。更有甚者,为了一己之利泄题、阅人情卷、送人情分,在学生中造成极坏影响,有损师德师风。

(三)与学生年龄相仿,师生关系融洽,但师表意识淡薄、言行举止失范

相比老教师,青年教师与学生之间代沟小,亲和力强,容易得到学生的喜爱。但有的青年教师只顾完成教学任务,上课来,下课走,缺乏与学生进行必要的沟通和交流,对学生的缺点视而不见或缺乏爱心和耐心,不能把教书和育人有机结合起来;个别青年教师受到国外一些表面现象迷惑,不能正确看待社会主义现代化建设中出现的一些困难和挫折,四处抱怨,信口开河,观点偏激,把一些个人成见、怨气带进课堂,不注意自己言论的导向性,在大学生中造成不良的影响;还有少数青年教师忽视角色定位,教书育人、为人师表责任感和使命感淡化,经常地上课迟到、早退甚至随意调课、缺课,课堂上接打手机,不注重仪表,举止粗俗;少数青年女教师爱慕虚荣、贪图享受,以嫁“大款”为荣;更有甚者,有的青年教师不能客观评价自己,盲目自大,自以为是,一定程度上严重损害了教师队伍的整体形象。

三、高校青年教师师德缺失成因分析

引起当前高校青年教师师德问题的原因是多方面的,但总的来说无外乎两大方面,即外因和内因。

(一)环境因素

高校青年教师的成长环境对师德建设有着直接影响。改革开放三十多年来,我国的社会主义市场经济体制得到了逐步的确立和巩固,中西文化及各种价值观相互碰撞,道德规范冲突,经济压力、生活压力及社会中不良现象的肆意蔓延,导致了部分青年教师人生观、价值观及道德观的混乱,使得一部分青年教师理想目标现实化、价值理念实惠化、道德观念自我化。重利轻义,急功近利的思想越发严重,这是导致教师职业道德素质下降的根本原因。

我国高等教育的目标是为社会主义现代化事业培养合格建设者和接班人,但长期以来受我国市场经济体制的影响,教育在相当程度上仅被看作服务经济社会发展的手段,高校也更加侧重于培养“建设者”,却很大程度上忽略了对“接班人”的培养,这很大程度上体现了当前高等教育的“功利化”倾向。高校青年教师经历过这种功利化倾向的教育实践的培养和熏陶,其道德认知在一定程度上被影响甚至误导,必然使其在事业上缺乏必要的事业心和责任心,而增加了更多的功利心。同时,社会各界和学校在评定教师标准方面也经常出现偏差,对教师业务方面的评判标准很高,既有质的指标,又有量的要求,而对于思想品格方面的要求和考核往往仅流于形式。这也是导致教师职业道德素质下降的主要原因。

(二)自身因素

高校青年教师普遍是在改革开放中成长起来的,受中西文化碰撞的影响,他们的道德观念越来越呈现出多元和易变的特点。部分青年教师喜欢横向思维,常把我国与西方发达资本主义国家之间进行表象的比较,而忽视了我国的现时国情。更有甚者有人还崇尚西方国家某些生活理念、生活方式及价值观,价值取向存在偏差,难于分辨是非,容易陷入迷惘,甚至理想信念动摇。同时,不少青年教师对教师的职业道德了解不够或认知不到位,使其道德认识能力、道德是非的判断能力以及道德行为选择能力等方面呈现不同程度的问题,再加上大部分青年教师承担着较繁重的教学、科研任务,面临着职称评定、自身学历提高、生活和经济等多方面的沉重压力,致使一些人容易被“房子”、“票子”、“孩子”等现实问题所羁绊,错误的用金钱来衡量人的价值,在有限的精力投入及选择中往往倾向于那些能迅速产生实际经济效益的教学和科研,而忽略了师德建设方面的追求和投入,甚至忘记了教师的责任感和使命感。

四、加强高校青年教师师德建设的建议

(一)从思想上主动引导,加强职业道德教育

要对高校青年教师进行思想政治素质教育,不仅是多开设马克思主义等方面的教育课程那么简单,更要做到使高校青年教师思想政治素质的内化和外化。高校青年教师不仅要认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论中所包含的政治观点、价值观念和道德规范,更要将其转化为自己的意识和良好的行为习惯,从而对学生产生积极的影响。同时要结合青年教师特点,对其开展多种形式的职业道德教育,利用青年喜欢、新颖、易于接受的教育活动吸引青年自愿参与到实践中来,在良好的校园文化氛围中进行道德熏陶和陶冶,磨砺师德意志,强化师德行为。

(二)关注青年教师个人成长,帮助他们树立良好的职业心态

师德师风建设是一项系统工程,涉及到教师职业生活的方方面面。师德师风建设的主体是教师,作为教师首先要树立良好的职业心态,建立正确的职业理想。高校青年教师应结合个人职业发展主线,开展职业生涯规划,明确职业目标,并为之努力。一方面需要创造条件完善自己,吸纳、更新教育思想,更好地转变自身角色,适应新形势;另一方面,要关注青年教师的实际困难和心理健康问题,及时发现和解决青年教师实际生活工作中出现的困难及心理问题。完善收入分配制度,建立健全考评机制,提高教师收入,真正关心青年教师的成长,为青年教师发展解决后顾之忧。建立健全心理咨询机构,为青年教师提供心理疏导和情感关怀,帮助青年教师更好地应对工作压力和调适职业倦怠。 (三)完善职业道德建设的监督考评体制,强化激励机制

高校要结合教师整体职业道德的发展状况,建立和完善师德建设的监督机制,建立教师职业道德监督小组,定期取来自各方面的评价意见。对教师招聘、教学、评价和考核等环节出现的师德问题进行及时有效的处理。

《高等学校教师职业道德规范》是推动高校师德建设的指导性文件,各高校要根据《规范》要求及时对本校教师的职业道德表现进行考评,进一步完善教育教学规范、学术研究规范、校外兼职兼薪规范等配套政策措施,为师德划“红线”,对于违反教育原则的行为要严肃处理。由于职业道德很难量化评价,所以各地制定的师德考评办法要以教师违反道德的关键性事件为考核要点,把师德考核与打破教师“铁饭碗”的教师资格定期注册认证制度相结合,并就师德方面实行一票否决制,此举意在通过高压态势守住师德底线。同时要强化激励机制,对在教育、师德等方面的优秀典型开展表彰奖励,鼓励和调动青年教师自觉践行职业道德,认真做好教书育人工作。

(四)政府、社会与媒体要通力合作,共同推动教育发展

教育振兴,全民有责。社会公众也应为教育的发展献计献策,支持教育优先发展,做好这件利国利民的大事。媒体也有义务为教育改革和发展提供一个良性的舆论环境,在批判落后或不良教育现象的同时,应更多的传播先进的教育经验及感人的、无私奉献的教育先进事迹,唤醒广大教育工作者的自豪感、使命感和责任感,这是媒体义不容辞的责任。

(五)重视和加强师德养成教育

高尚的师德需要培养,必须重视教师自觉地加强德性养成。所谓师德养成,主要是指在生活实践中自觉培养自己的德性品格,使德性养成成为自觉的意识、自身的习惯、自主的要求。可通过促进校内外学术交流,搭建学术交流平台,以知识学习与思想共享来推进高校教师不断地丰富自身学识、做到终身进取,以此不断激发教师间的沟通和交流,营造融洽师生关系;还可通过各类喜闻乐见的文体活动、文化交流活动、心理咨询服务等渠道培育高校教师高雅的志趣和爱好,丰富高校青年教师的业余生活。同时,高校青年教师只有不断提高自己、丰富自己、超越自己,才能使自己逐渐成为对一切都洞悉于胸的智者;才能成为宁静淡泊,旷达宽厚,坚韧无比的仁者;才能成为胸藏万卷,心怀天下的文化传递者。

五、结语

高校青年教师的职业道德建设是一项长期的、艰巨的系统工程,它不仅需要全社会的介入,而且还需要高校管理者和广大青年教师认真研究师德师风建设在新时期所表现出的特点和规律,努力探寻科学的途径和方法,调动校内外一切积极因素,不断进行师德师风建设的探索与实践。

参考文献:

[1]朱楚原.高职青年教师职业道德修养的提升[J].决策与信息,2012(12).

[2]肖俊,冷舜安.当前高校青年教师师德建设探析[J].世纪桥:社会科学版,2013(6).

[3]侯延丽,牛育鸿,何敏.高校青年教师师德现状与思考[J].新西部,2011(3).

[4]吴瑞,肖伦友,潘江.和谐社会视野下的高校师德建设探析[J].重庆交通学院学报:社会科学版,2006(6).

作者简介:王立(1981-),男,安徽萧县人,兰州交通大学交通运输学院讲师,院分会宣传委员。

通讯地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 730070

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:提高“中国梦?劳动美”主题教育活动实效的研究和思考 下一条:坚持正确政治方向是根本—— 一论学习贯彻习近平总书记同全总新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神

关闭