最新文章

激发高校女教师为实现中国梦建功立业的手段与机制研究

2013年10月25日  点击:[]

段焕娥 李艳梅

兰州交通大学测绘与地理信息学院

摘要:站在传统与现代交点上的高校女教师,她们有着强烈的自我发展需求、主体意识和成就动机,但是为“人师、人妻、人女(媳)、人母”的多重压力,使她们的身心健康、职业怠倦、事业滞后等问题日益突出。因此,应该从社会支持、高校考核评聘制度改革、高校管理服务等多方面给她们更多有针对性的激励,激发她们自我发展,追求卓越。

关键词:高校女教师 社会性 心理健康 职业怠倦 社会支持

随着高等教育的发展,我国高校女教师数量不断增加。国家教育统计数据显示,1999年我国普通高校女教师为15.9万人,占高校教师总数的37.35%;2010年,高校有专任女教师62.43万人,占高校专任教师的46.48%,接近1/2比例。另据《中国性别统计资料》统计,近年来,30岁以下的大学教师中女性比例更高达49.3%。可见,作为高等教育工作的主力军和推动者,高校女教师为我国高等教育事业撑起了“半边天”。然而,在家庭与事业“鱼和熊掌”的抉择中,众多研究显示,高校女教师面临着严重的社会性及其相关效应障碍。因此,如何充分发挥高校女教师的积极性,激发她们为实现中国梦建功立业的愿望和行动,是高等教育研究和管理的重要课题。

1. 高校女教师发展现状及原因分析

邹德芳等把高校女教师的发展现状归纳为“四多四少”:即知识女性教学好的多,科研强的少;副教授多,正教授少;本科教师多,硕博导师少;副科、副处级干部多,正科、正处级的少。目前,高校的专业委员会、职称评审委员会等学术机构中无女性或者少女性的现状,与高校女性教师的1/2的占有率形成巨大反差。

总结起来,造成这种现状的原因,既有女性社会性的影响,也有高等教育管理和考评机制、社会传统、职业心理等多方面的因素。

1.1 女教师的社会性造成的多重压力障碍

高校女教师与男教师由于性别不同, 身兼工作、家庭、孩子教育、老人照顾等多重社会角色, 她们必须在主妇、母亲、女儿(媳妇)等多重角色中不断切换,使她们的身心健康、精力、思维重心、时间分配等都面临沉重的压力和挑战,甚至忙于应付、疲于奔命。因而,她们一方面依赖女性的个性特征和知识女性魅力在教育教学及科研中做出了巨大贡献;另一方面却不得不面临激烈竞争下的身心俱疲状态。因此,总体上,女教师的贡献和成果比男教师少,进步相对缓慢,职称和职务晋升滞后。

1.2 学校信息基础设施完善及方便程度的影响

赵世华等研究发现,高校女教师的心理及利用信息资源的思路、看法与需求均具有特殊性。女教师获取教学科研信息的主要方式是网络专业数据库、学术期刊杂志和书籍(图1 )。

其中各种网络专业数据库是高校女教师最主要的信息来源。因此,高校信息基础设施的完善程度和更新速度、专业信息数据库及其便利程度,面向女教师的信息培训服务程度等对女教师的教学科研产生较大的影响。

1.3 高压力下,高校女教师职业怠倦的影响

激烈竞争环境下,高校教师的工作压力不断加大,学校对教师的教学和科研能力提出了更高的要求,但在对教师提出更进一步要求的同时,却忽视了对教师职业生涯中心理、行为变化的研究,尤其是对女教师。她们在“为人师、为人妻、为人母”的多重压力下,要完成与男教师同等要求的教学科研任务,需要付出比男同事更多的努力,承担更大的压力。而众多高校所采取的一刀切的“考评奖罚体制”与女教师的女性社会属性、家政不完全社会化的现实及中国“男主外,女主内”的社会传统形成强烈的冲突,日久使女教师产生了厌倦性麻木或逆反心理,因而失去工作激情,产生职业怠倦。

作为新一轮教育改革的推动者和承担者,高校女教师感到前所未有的职业危机和生存挑战,女教师在工作压力与环境要求的不适情况下,会产生情绪不稳定、不正常脱发,工作、生活中常常会伴随着激动、焦虑、失眠、沮丧,甚至绝望等情绪。还表现出对工作敷衍了事,与同事交往减少,容易与人发生冲突,教学缺乏耐心,回避各种社交活动,有自闭倾向,甚至逃避困难、厌倦竞争、随波逐流等。对高校教师心理健康的研究显示,高校女教师、年龄在34~49岁之间的教师、讲师职称的教师、具有博士学位的教师、文科科目的教师的心理健康处于高危状态。这其中,多数女教师承受着这五类心理高危群体的多重压力,这不但危害着她们的身心健康,而且影响到工作绩效、创新能力及自我效能感等方面的提高。

1.4 社会支持系统缺失或不健全产生的影响

林南认为,社会支持就是意识到的或实际的由社区、社会网络和亲密伙伴提供的工具性或表达性的资源。汤舒俊的研究表明,社会支持在高校教师工作家庭冲突与职业倦怠中发挥着缓解和中介作用。刘在花也指出,社会支持在特殊教育学校教师工作家庭冲突与职业承诺之间起调节作用。可见,社会支持是缓解高校女教师工作家庭冲突的重要变量。然而,当前的现实是社会支持系统严重不健全。部分女教师虽然可以得到老人帮忙照顾孩子、操持家务等帮助,但是由于两代人之间的职业和文化层次差异、老人的年龄及健康状况、生活习惯、思维方式、对第三代的期望及培养方式不同等多种因素的影响,作为社会公认的家庭CEO的女教师,仍然必须承担来自家庭的巨大压力,无法和男教师一样,全身心投入教学、科研及相应的社会交往之中。部分高校虽然在课程安排方面给予女教师一定的方便,但繁重的教学和科研任务及学历要求,使女教师必须和男同事一样完成既定的目标和任务,因此并没有有效缓解女教师的身心压力。所以形成了明显的小牛拉火车现象,因而迫使高校女教师依然忙于应付,疲于奔命。

2. 激发高校女教师建功立业的手段及机制

2.1加强高校女教师职业文化研究,完善社会支持

目前关于高校女教师的研究焦点集中于我国高校女教师的发展现状、障碍与发展趋势等,缺少对该群体工作家庭冲突及其缓解措施的关注;从研究视角看主要有史学、社会学、文化学和心理学四种模式,缺乏社会工作视角;从方法论的角度看大多属于定量研究比例、严重程度等,缺少定性研究和有效干预。这导致该领域的科学研究大多在研究领域终结,缺少可操作性,没有形成对社会管理实践的有效指导。

因此,应该加强对高校女教师工作环境、身心健康、工作家庭冲突及其缓解措施等的深入调查研究和有效干预;加强教师职业文化及其特征等的宣传,为高校女教师在社会较高的期望值、自身的职业信念及职业道德之间建立公正和谐的纽带,增进理解,增强互信,使她们能够有精力和时间在智商、情商、财商、健商等方面努力塑造自己。具体可以包括:

2.1.1 巩固现存社会支持:开设家庭课堂

家庭课堂中,高校女教师及其家庭成员可以学习或改进彼此相处的方法和技巧,理解相互的困惑和见解,重建沟通方式、包括:多重家庭角色冲突的处理技巧、分享其它高校女教师的成功经验或体会感受等,以提升能力,优化现有的社会支持网络。

2.1.2更新社会支持:校园网中开设“在职母亲”板块

通过“在职母亲”板块,各种关于社会支持源的信息可以快速的流动,比如一些较有口碑的中介机构、保姆人选等,从而增加高校女教师们察觉、利用和获得社会支持的能力。她们还可以通过网络平台交流经验,分享心情,畅所欲言,缓解压力。

2.1.3 建立新支持:开设咨询热线或相应的咨询机构

研究发现,部分高校女教师自觉身边缺少一个可以任由她们宣泻情绪,诉说心境的渠道。上述的家庭课堂和网络平台,都具有提供交流渠道的功能。开设咨询热线和机构则更有针对性和个性化,使高校女教师能够更好的调整心态,应对压力。同时应该加大宣传力度,使高校女教师了解并认同这些服务项目。

2.1.4 串联网络:成立高校女教师的合作组织

高校女教师的社会支持网络是孤立的,这个网络中的组成部分如家庭支持和工作单位支持之间也是相互隔离的。改变的途径便是由高校女教师联合起来,建立自己的团体。这种合作组织不但可以开展上述如家庭课堂之类的活动,也可以通过协调将各自为政的社会支持网络联合起来。比如,既是邻居又是同事的几个家庭可以协作分工,使孩子们在某户家庭内集中看护两个小时。高校女教师们通过团结协作,运用自己的能力和智慧,超越障碍或限制,最大限度的察觉、利用和获得各种社会支持,这便是赋权的过程,也是社会工作助人自助理念的具体实践。

2.2 促进高校教育管理体制改革,重视女性社会性

2.2.1 优化评聘、考核制度及激励机制

首先, 要努力为女教师营造和谐的内在环境, 主动为教师排忧解难。任何改革措施的出台, 都必须考虑到教师身心健康及心理承受这一层面, 根据高校女教师的生理、心理特点, 以及教学、科研和管理方面的优势, 对她们发表论文、出国考察进修、参加国际会议和争取重大科研项目等方面予以支持, 也可以对女教师的培养予以特殊资助。

其次,增强评聘、考核制度的弹性和参考标准的互补性,对女教师在教学、科研、学科学位建设等多方面做出的贡献予以充分重视,合理考核,适度倾斜。如在科研任务确实难以完成的情况下,考虑教学成果和学科学位建设等工作的重要贡献,对她们力所能及的工作给予充分重视,这不但可以减轻她们的心理压力,提高身心健康水平,而且可以激发她们对高校工作的热情,增强心理和情感归属感,缓解职业怠倦。

再次,深入理解和贯彻落实国家层面关于女性科技人才队伍建设的相关文件和思想,并在高校评聘、考核制度中予以充分体现。中国科学院的“中国女性从事科技工作现状的研究”报告提出在科技立法和政策中纳入性别平等理念、在中国科学技术协会设女性委员会、设立女性科学研究基金等七项政策建议,以促进女性科技工作者成长。国家自然科学基金委员会已经出台“女士优先”系列鼓励政策,正式放宽女性申请青年科学基金年龄到40岁,还规定女性可以因生育而延长在研项目结题时间,并逐步增加专家评审组中的女性成员人数。科技部和全国妇联联合发布了《关于加强女性科技人才队伍建设的意见》。该文件从增加女性科技人才储备、促进女性高层次科技人才发展等方面提出了一系列加强女性科技人才队伍建设的政策措施。作为育人和科研并重的特殊单位,高校应该对上述思想和意见进行充分研究论证,根据本单位情况,在评聘、考核制度及相关激励机制中予以充分体现,增强人文关怀。

2.2.2 优化高校信息环境,向女教师开展个性化服务

首先,高校图书馆要加强女教师信息素质教育, 提高女教师理解和获取信息的能 力, 使之形成不断学习与创新能力,把信息素质教育与教学科研实践相结合, 增强女教师的信息意识。多开设特色培训与专题讲座, 加强和提高女教师信息素质,有针对性地向高校女教师开展个性化服务,如新数据库讲座,到期图书提醒、新信息推介服务等。

其次,由于高校女教师利用网络数据库的比重最大, 大于专业学术期刊比重。现代通信技术和网络技术为高校图书馆网络数据库构建提供了有利条件, 高校图书馆应充分利用信息资源丰富等网络优势, 加大网络全文数据库建设力度, 加快完善网络服务功能,为女教师提供高品质网络服务, 特别是学术期刊网上阅览、虚拟信息资源库等。

再次,女教师在教学科研信息利用方面, 一个很突出的问题是专业数据库太少。高校应不断加大对数据库建设的投入, 为教师教学科研营造良好的信息化环境。但高校投入资金毕竟有限,发达的网络技术, 使得高校馆际信息交流、信息共享成为可能, 图书馆应做好馆际合作, 实现信息资源共建共享, 对互相有利的信息资源进行交流。

2.2.3 优化校园管理机制,为女教师提供服务性管理

高校作为育人单位,不但要注意提高教学质量,教育学生,培育未来人才,更要科学利用和养育好现有人才,重视并切实增强管理的人文属性,提高管理的服务性,使管理做到有管有理,管理和谐。高校女教师作为高校的半边天,一方面是高校的教育和科研主力军,另一方面,相对男教师来说,女教师的女性社会性,使她们在精力、社会活动能力、科研竞争力、紧急事件处理能力、复杂事务协调能力等方面都存在明显的弱势,高校的管理应该在这些方面给予女教师更多的关怀和帮助,如对她们进行及时的提醒、鼓励和有效协助带动等。从而疏解她们的紧张感和心理压力,使她们不断地通过自己的努力,在教学、科研方面不断成长,追求进步,使自己成为符合时代要求的人才,在各自的岗位上发挥带头人和骨干力量的作用。

2.3 高校女教师要增强个体身心塑造,积极应对挑战

作为高学历知识女性群体,高校女教师总体上具有良好的心理学、社会学知识基础,有能力应对生活和工作中的一般压力和挑战。在日益增强的教育科研任务挑战面前,女教师一定要加强自我身心素质培育,提高身心抵御能力,积极出击,勇于担当,争做强者。

首先,要加强体育锻炼,增强体质,积极参与各类集体活动,释放压力,宣泄抑郁,提高身体抗压能力。

其次,要主动培育乐观向上的心态,在心理上重视享受过程,藐视追求结果,充分展示知识女性在教育教学方面的特殊魅力,提高工作乐趣;策略上,积极规划目标实现的途径和阶段,分割压力,减轻负担。从而疏解压力集中度,保持心理健康,提高心理承受力。

再次,在多种社会角色切换中,要积极引导自己针对事件和对象,相对独立角色,在多角色时间分割中,享受短时间的单一角色带来的乐趣。如在教育子女中,专注于母亲角色,欣赏子女成长过程,享受母亲情结。在教学中,充分展示自己在专业领域的特长,感受学生成长中的各种情绪和特征,享受为人师的乐趣。从而避免短时间内的角色交叉,减少坏情绪造成的心情多米诺效应。

参考文献:

1. 商务——对外经济贸易大学学报,2004(6):89-91张桂华. 对高校女教师心理健康问题的思考[J].北方经贸,2005(2):117-118

2. 杨宇辰,卢洋. 2013,高校高学历女教师多重角色冲突及其疏解[J].山东女子学院学报,108(2):29-33

3. 刘 玲,2013.高校女教师的工作家庭冲突和社会支持——一项高校女教师利用社会支持缓解工作家庭冲突的定性研究[J]. http://www.cnki.net/kCMS/detail/51.1676.C.20130703.1716.007.html. 2013-07-03 17:16

4. 刘华钢. 2002.高校女教师的事业心理分析[J]. 广西高教研究,2002(1):4-5,13

5. 张河川,陆海音等. 2002.高校女教师婚姻质量与心理社会因素[J]. 中国心理卫生杂志,16(8):534-536

6. 张艳,苗刚,杨晓琳。2012.高校女教师健康装抗的SCL-90分析[J].新疆师范大学学报(自然科学版),31(2):61-64

7. 周咏梅. 1998.高校女教师人格塑造初探[J].广西师院学报(哲学社会科学版),1998(3):33-35

8. 胡玉婧,徐 阳,赵 鹏. 2013.高校女教师社会性发展研究初探[J].青春岁月,2013(10):246

9. 李雪艳,姜淑梅. 2012.高校女教师心理健康问题、原因及干预策略[J]. 赤峰学院学报( 自然科学版),28(11):131-133

10. 李钟香, 徐蕾,王富兰. 2008.高校女教师职业倦怠的成因及对策研究[J].科技信息,2001(31):14-15

11. 王瑛.2012. 唤醒女性研究人员的科技领导力[J].科技导报,30(12):11

12. 杨宇辰. 2013.理想女性与女性理想之间:高校高学历女教师角色压力及疏解[J].河北软件职业技术学院学报,15(1):67-71

13. 陈建香,杨娇丽. 2004.女教师心理健康与高校育人环境[J].国际

14. 赵世华 张金凤 陈丽鸿. 2010.女教师在教学科研中利用信息的相关性与聚类分析[J].大学图书馆学报,2010(1):111-114

15. 刘梅,柏祝玲. 2007.新形势下如何创新高校女教师工作的思考[J].科技信息(学术研究),2007(27):389

作者简介:

段焕娥,女,在读博士,高校教龄11年,曾获省部级科研奖2项,获校级 “青年教师教学奖”、“优秀教师”和“师德先进个人”等荣誉。

电话:19093118060

Email:duanhuane@mail.lzjtu.cn

通讯地址:兰州交通大学测绘与地理信息学院

邮编:730070

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:论中国知识女性在推动社会发展与进步中的作用 下一条:知识女性在推动社会发展进步的作用及其所面临压力的研究

关闭