最新文章

知识女性在推动社会发展进步的作用及其所面临压力的研究

2013年10月25日  点击:[]

盛羽岑

(兰州交通大学外语学院西班牙语系)

摘要:知识女性是具有一定程度的文化和科学知识的女性群体。在现代社会,随着社会的进步和高等教育的发展,女性的素质日渐提高,知识女性在社会中的数量越来越多,她们以其特有的智慧和极大的创造力,充分参与社会建设的方方面面,并发挥着不可替代的作用。然而,在投身社会建设的过程中,知识女性同样也受双重压力的影响,使得她们在职场和家庭中承受着比男性更多的压力。

关键词:知识女性 社会发展 双重压力

一、引言

女性话题日益受到人们的关注和重视,关照现实中的女性命运,关注女性的生存和发展,这是全社会的责任。可以说,女性命运、女性的生存和发展状态是社会的一面镜子,从中折射出社会的文明和进步程度。“女性与社会”是社会发展中的一个历久弥新的主题,是一个现实的主题,也是一个未来的主题。知识女性是具有一定程度的文化和科学知识的女性群体。在现代社会,随着社会的进步和高等教育的发展,女性的素质日渐提高,知识女性在社会中的总数越来越多,她们以其特有的智慧和极大的创造力,充分参与社会生活的方方面面,并发挥着不可替代的作用。

在世纪之初,我们就面临着构建社会主义和谐社会的历史重任。和谐社会是一个以人为本的社会。一个和谐的社会必定是个进步的社会,社会的进步不在于人们怎么选择,而在于人们有了多种可以选择的机会。

女性是创造人类文明的重要力量,也是推动社会和谐发展的重要的人力资源。构建和谐社会必须关注女性,关注女性所扮演的角色,现代女性广泛就业,直接参与各种创造社会财富的劳动,扮演了各种各样的社会角色。与此同时,女性还担负着照顾家庭、生养孩子的繁重任务,扮演着家庭角色。受传统文化观念的影响,女性的成功需要比男性付出更多,这显然不利于女性的成长和成才,而女性的和谐发展,将进一步促进男性的和谐发展,这是一种互利和双赢。

二、现代知识女性的界定及特点

(一)现代知识女性的界定

对“现代知识女性”这个概念的定义,不能单纯地从时间上来理解,也不是生理性别上的界定,而是从社会性别的角度,从价值观、生活态度、生活方式方面来界定。因为男女两性的差异,不是生理造成的,而是社会文化造成的,称为社会性别。[1]社会性别是一个被建构的过程,性别间的生理差异并不直接导致两性地位的高低,社会普遍存在的性别关系秩序是男性在建构和维持着,这种性别秩序是以等级为特征的,包括政治的、物质的和文化的。它是一种最基本、最持久的社会制度。同时,社会性别的建构是一个动态的过程,社会的政治、经济、文化制度通过不断地制造性别差异来维持两性在社会中的不平等地位。两性先天的生理差异也因此而得以强化。因此,社会性别差异随历史条件的不同而不同,未来的社会性别差异也将发生变化。

在这里,知识女性主要是指城市里大专及大专以上学历具有稳定职业的女性,包括女研究人员、女教师、女工程师、女律师、女记者或其他行业的脑力劳动者。所谓“现代知识女性”,她们大多具有较高的学历、能力、心理素质和成就动机,有着较高的稳定的收入与较高的职业层次,追求事业发展和自我价值的实现。她们积极向上,通过书本、互联网等媒介丰富充实自己,接受新事物和适应社会变化的能力强,有主见,有思考、判断的头脑。她们有一套健康的生活方式,热爱大自然,珍惜时间,懂得生活。现代知识女性,是女性中富有现代性的先进群体,她们受过良好教育,拥有知识、才能,有较高素质和一定社会地位,具有较强的社会责任感和独立意识,是新世纪发展趋势的主要代表群体之一。

(二)现代知识女性的特点

现代知识女性,由于时代不同,她们不同于传统女性;又由于拥有知识,她们也不同于同时代的其他女性。表现在:

其一,女性主体意识增强。随着社会的进步和自身思想文化素质的提高,知识女性的主体意识不断增强。[2]有调查表明,多数知识女性摒弃了传统的思想观念,希望在社会上体现自身的价值,这显示了她们主体意识的觉醒。家庭和事业对社会,都能起到巨大的作用,都能维护社会的稳定和正常的运转,但现代女性认为事业决定了人生价值的主要方面,更能够推动整个社会的发展。

其二,自身的角色定位改变。但在现代社会,女性的经济地位、社会地位逐渐提高,女性开始享有独立的人格。特别是现代知识女性,受过良好的教育,具备学识、能力与才华,无论在经济上还是生活上都能够完全独立。她们开始把目光投向社会,关注自己的社会地位、社会价值和社会评价,渴望自己的能力得到社会的认可,对自己的角色定位不再囿于家庭这个小圈子,而是很自然地定位在职业上,把事业上的成功作为自己的人生追求和最高荣誉。[3]

其三,竞争观念增强。近年来,各研究机构调整学科布局,各高校实行校际合并,人才互有,人才辈出,高新技术和现代化管理提出的新要求,以及其他各种社会竞争,都使知识女性深刻认识到适者生存、机遇与挑战并存,从而以更加积极主动的态度投身于广泛的社会竞争。越来越多的知识女性在职“充电”就是一种很好的说明。

其四,对家庭的重视程度普遍较高。与以往的知识女性相比,现代知识女性对家庭投入的精力和内容有所不同。现代社会给她们的观念和能力的改变提供了各种支持。高等教育的普及,现代科技进入家庭,大大减轻了女性的家务劳动,托儿所、养老院等使家庭事务社会化,如此种种,形成知识女性治理家庭新的特点。因此,知识女性在整体形象上拥有较时尚的现代理念,具有较强的治理家庭的能力,为现代家庭建设作出了一定贡献。

三、现代知识女性在推动社会繁荣发展进步中的作用

改革开放20多年来,知识阶层在崛起。科学技术是第一生产力,科教兴国战略造就了中国知识分子的新形象与新地位,知识经济的出现又为知识分子提供了更为宽广的舞台。在现代社会,随着社会的进步和高等教育的发展,随着社会转型速度日益加快,,人们思想观念也发生了相应的变化。女性高学历己成为社会发展的趋势,社会为当代知识女性提供了各种各样的就业机会及就业岗位,她们逐渐摆脱了家庭的束缚,在政治、经济、法律、科教、文化等众多领域发挥着不可替代的作用,已成为推进我国经济发展和社会进步的重要力量。[4]

(一)知识女性是经济、社会发展的主体力量

在蓬勃发展的当下,知识女性的力量己经深入到社会的各个领域,她们善从政,会创业,在政界、商业企业界等领域,在全面参与社会发展和经济建设,参与国家和政府事务管理中发挥着巨大的作用。

据《中国女企业家发展报告》指出,国内70%以上的女企业家对自己的经营业绩满意,女企业家经营的企业98%为盈利企业。美国《财富》杂志评出的全球50位杰出女强人中有7位是中国女性。“二00六胡润百富榜”上,四十九岁的张茵以二百七十亿元人民币的财富,成为中国首位女富豪,她也是世界上最富有的女性白手起家者,这标志着女性在中国社会中将会扮演更多更为积极的角色。在2006年上榜的五百位富豪中,总计有三十五位女性,占上榜总人数的百分之七,她们的创业成功诊释了女性的管理能力和对社会发展的积极作用,反映出中国女性非凡的商业才一能。

另据2000年北京市的统计,女专业技术人员占了该市全部专业技术人员总数的53%,知识女性实实在在地撑起了半边天。

(二)知识女性是推动科学技术进步的重要力量

知识女性在推动科学技术进步的过程中起到至关重要的作用。据统计,1993年我国有女科技人员807万人,占全体科技人员的35%。中国科学院女专家有 3800人,占高级专家总数的22.7%。在世界知名学府北京大学的近3000多名教师中,女性占40%以上。1992年止,中国科学院新增选的学院院士中,女性占12名。至1992年底,享受政府特殊津贴的专家和学者中,女性有11374人,约占总数的10%。相比发达国家而言,我国知识女性对社会的贡献跨入了世界妇女的先进行列,80年代中期,我国女科技工作者的人数占从事科技工作总人数的33%,而美国占12.2%,日本12.5%。在专业工程师人数中,英国女性占5%,美国占7%,而我国占19%。女正、副教授占正、副教授总人数的比例是英国3%,德国5%、法国9%、美国10%,而我国也达10%。中国科学院女院士占学院委员的比例,日本0%、澳大利亚2.3%、英国2.9%、加拿大3.2%、法国3.2%、丹麦4%、美国4.1%、中国4.8%。这些数据表明,我国知识女性在推动我国科技进步的过程中,其成就举世瞩目。[5]在“各尽其能,各得其所”的和谐社会建构中,知识女性必将继续作出她们独特的贡献,推动和谐社会的建构。

(三)知识女性是维系家庭稳定、构建和谐家庭的主要力量

家庭是社会的细胞,是社会和谐的基础。在和谐家庭的营造中,知识女性承担着远远超过男性的责任和义务。和谐社会首先是一个安定有序的社会,家庭的稳定更是其基础。知识女性在家庭的稳定与否中发挥着至关重要的作用。她们往往更善于防患于未然,善于从前辈的口头经验和书本中学习,避免各种危害家庭的不利因素的出现,比较注意使用正面的心态、积极的方式去处理和化解家庭中的矛盾,使家庭关系尽可能的融洽安乐。女性独有的细心、爱心与耐心,不仅为构建温馨家庭所必需,而且更是化解难以消饵的家庭矛盾的药方。女性的细心成为沟通上下几代人的桥梁,女性的爱心是融化心灵坚冰的力量,女性的柔和与温情使家庭更加稳定与恒久。多数知识女性拥有一定的社会地位和经济收入,她们与社会接触,与时尚接触,并将接触到的先进的家庭管理理念和方法同自己的家庭有机结合,带来生活质量的不断改善与快速提高。同时,在子女家庭教育方面,她们善于总结与前辈不同的教育经验,一方面采用社会教育资源,让孩子接受全面科学教育;另一方面采用多种方式科学育人,不仅注重孩子的物质生活,还特别注意情感交流和心理健康,与子女沟通思想和感情,取得了理想的教育效果。[6]

四、影响知识女性推动社会发展的原因

众所周知,中国当代的知识女性是传统的贤妻良母式文化和西方女性主义文化相结合的“中西合璧”型女性。她们大多数接受过良好的教育,具有较高的学历、能力、心理素质和成就动机,一方面追求事业发展和自我价值的实现,另一方面又扮演着“家庭主妇”的角色,厅堂厨房里外承受着众多压力。[7]尽管当代知识女性在工作与家庭角色冲突中产生了较为积极的变化,主要表现在独立自主的意识增强和不断提高自身素质的紧迫感增强。然而,社会属性使她们需要面对作为女性在求职、升迁中必然出现的性别歧视问题,另一方面,家庭属性又迫使她们承担着更多的家务劳动,既要照顾老人,又要生养抚育下一代。知识女性的身心健康已成为一个不容忽视的社会问题,关注知识女性所面临的双重压力,分析这些压力产生的社会根源,将有助于社会各界包括政府在内采取行之有效的措施来解决这一社会问题。

(一)来自于工作的显性压力

在职场中,知识女性由于性别角色的影响往往会遭到不公平的待遇,突出表现为两个方面:求职的历程比同等条件下的男性更为艰辛,升迁的道路越是向上压力越大。建国以来,有关“男女平等”的原则在我国宪法中虽然作了明确规定,但是由于社会资源的有限性,在关键问题上往往牺牲的是女性的利益。在经济上,女性就业的机会比男性少,这一问题在当今女大学生就业问题上表现的尤为突出。一些单位只要男生,干脆拒绝女生;一些单位男女同工不同酬;在住房分配、退休政策上也存在不合理现象。女大学生求职难引起了社会各界的广泛关注,近来这一困境已波及女研究生,某大报曾连续报道了题为《女硕士们能找到工作吗》、《女硕士的漫漫求职路》这样触目惊心的文章。以上这些社会生活中存在的男女不平等现象导致知识女性成长的机遇受到限制,极大影响了知识女性潜能的发挥,也导致了人力资源的严重浪费。

知识女性由于受教育程度的影响,在成就动机方面表现较强,对待升迁的态度更敏感,她们渴望自己的付出与获得的成就能及时得到单位领导、社会的承认。但是,现实中知识女性的职位升迁受“镜像上下限效应”的影响而难以晋升到较高层次。纵观政府机关和各类企事业单位,女性参政议政的渠道仍然不是很畅通,女性领导干部所占的比例仍然较小。高层领导岗位多为男性出任,拥有高学历的知识女性多为中层、副职,且她们还是众多知识女性中的凤毛麟角。据上海教育系统妇女工作委员会、复旦大学社会性别与发展研究中心进行的有关《上海高校女教授健康状况调查报告》中指出,女教授认为自己在晋升过程中受性别因素影响的比例比男性高出近10倍,工作中因性别因素退缩的比男性高出1倍。[8]虽然这只是对部分知识女性进行的调查,但它的结果却有一定的典型性。

(二)来自于家庭的隐性压力

据国际劳工组织的一项调查,把工作时间和家务劳动时间相加,在发达国家,男人平均每周劳动40个小时,而妇女平均每周劳动80个小时以上,一些第三世界国家的妇女劳动时间更长。在中国,虽然大城市中丈夫和妻子共同承担家务已经比较普遍,但总体而言,妻子做家务的时间仍长于丈夫。[9]由于知识女性大多数在外从事社会劳动,家务劳动只能在工作之余,显而易见,一天总体的劳动时间是非常长的。人的精力毕竟有限,照顾老人、孩子,操持家务,众多的知识女性在这些琐碎的家庭事务上消耗着大量的时间和精力,虽然这种压力不如在职场中打拼那么强大,但它却是隐性的,很容易在不知不觉中危害知识女性的身心健康。另一方面,知识女性在辛劳操持家务的同时,对孩子的教育培养更是倾注了极大的心血。由于接受的教育程度较高,对于事物的认识有自己独立的见解,在下一代的抚育过程中,知识女性往往比普通女性更注重孩子的全面发展。孩子的课内课外,已成为这些女性关注的焦点和生活的重心。在孩子养育过程中知识女性所要承受的压力可以想象。另外,家庭暴力、情感危机等问题的发生,也会给知识女性带来不少压力,使她们产生焦虑和恐慌。

五、结论

中国梦是“实现伟大复兴”,就是中华民族近代以来最伟大梦想,归根到底是人民梦。中国梦的最大特点,就是把个人和国家、民族作为一个命运共同体,把每个人的具体利益和国家利益、民族利益紧紧捆绑在一起。习近平用“三个必须”来指明实现中国梦”的路径:实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。一个和谐的社会必定是个进步的社会,是一个能最大程度上实现“中国梦”的社会,而人的多样化发展也必将推进社会的进步。多元化的社会是一个丰富多彩的社会,人们在其中有着较大的自由空间。同样,知识女性将拥有更大的自由生活空间,每个人按照自己的愿望生活,选择自己最喜欢的生活方式,收获想要的精彩。

女性的角色经历了传统社会的单一的家庭角色,到现代社会的家庭和社会双重角色。对于自己的角色,女性经历了角色选择权的从无到有,她们不仅有了自主选择自己角色的权利,而且有了多种可以选择的行为模式。对于现代知识女性来说,由于处在实现“中国梦”这个时代大背景之下,她们的角色是立体的、多维的,是以多重角色出现的,轻松的单一角色对于她们来说已不可能,这样的角色,不但使她们成为促进社会建设发展的重要保障,同时也是现阶段实现“中国梦”的生力军。

然而,在事业和家庭难以两全的困境中,知识女性举步维艰,她们没有更多的时间、精力和体力去投入自己所感兴趣的工作,去更新知识、开拓创新。当代知识女性的发展存在着来自社会及自身的两方面障碍,她们面临传统角色与现代角色的两难选择,面对家庭角色与社会角色的双重压力,知识女性不得不做出痛苦的抉择与妥协。要清除影响知识女性发展的障碍,需要通过全社会各方面及女性自身的努力来实现,一方面,要努力营造适合女性成长与发展的社会环境,针对上述双重压力产生的不同根源,制定相关的法律政策,摒弃不良的思想观念,营造两性平等的社会氛围,以减轻知识女性在工作和生活中的压力,为她们潜能的发挥提供一个良好的平台;[10]另一方面,知识女性要敢于冲破传统观念的束缚,提高自我主体意识,努力提高自身综合素质,增强社会竞争力。这样知识女性就可以获得一个更加广阔的自由发展空间。

六、参考文献

[1]朱易安.柏桦.女性与社会性别[M].上海:上海教育出版社,2003

[2]裔昭印.社会转型与都市知识女性—来自上海高校的研究报告[M].北京:中国社会科学出版社,2005

[3]疏蕾.现代知识女性的两难选择[J].安徽农业大学学报(社会科学版),2004(5)

[4]张友谊.构建和谐社会与人的全面发展[J].南京航空航天大学学报(社会科学版),2006(3)

[5]巢小丽.中国女性群体在建构和谐社会中的作用[J],求索,2005(7)

[6]王亚琼.浅议中国知识女性的价值体现[J].《妇女研究》人大复印资料,1998(l)

[7]王小波.试析中国女性群体的分化与分层[J].妇女研究论丛,2005(5).

[8]上海教育系统妇女工作委员会.上海市高校女教授健康状况调查报告[J].上海妇女,2004(5).

[9]李银河.妇女·家庭·生育[J].妇女研究,2004(6).

[10]李春玲.寻求平等就业机会[J].妇女研究,2005(2).

[11]唐银辉.现代知识女性面临的双重压力及其成因研究[J].金陵科技学院学报(社会科学版),2006

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:激发高校女教师为实现中国梦建功立业的手段与机制研究 下一条:“小女人”与 “大中国”

关闭