“小女人”与 “大中国”-校工会
最新文章

“小女人”与 “大中国”

2013年10月25日  点击:[]

谢晓玲 兰州交通大学建筑学院

【摘要】中国几千年传统文化思想普遍认为女性在推动社会改革方面落后于男性。新时期改革开放之后,我国不仅注重与经济事业的规划发展,更是对知识人才价值进行了深入挖掘。基于“中国梦”远大理想指导下,我国需尊重女性劳动与实现中国梦的价值观念,对“小女人”的社会作用给予肯定,这样才能提高女性角色在社会发展阶段的价值。

【关键词】知识女性;中国梦;思想趋势;发展

新时期社会主义面临着全新的发展局势,伟大社会主义梦想依赖于各民族的共同努力,这样才能尽快推动社会主义事业改造建设,从而综合保障经济事业规划的有效措施。知识女性作为社会群体的主要组成部分,其本身具备的内在价值已经受到了社会普遍关注,如何充分发挥知识女性劳动价值以实现“中国梦”的伟大目标,这不仅是社会人文事业发展的改革内容,更是中国现代主义社会学研究的重点。我国应全面开发出“小女人”的社会价值,通过其在社会实践活动中表现的价值意义,实现最终的“大中国”梦想。

一、“大中国”的时代特点

2012 年新一届中央领导人习近平提出:“中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想,实现这一梦想需全民族共同参与其中。”对于“中国梦”概念的提出,我国应该深刻认识到习总书记提出的时代内涵,对“中国梦”这一具有时代价值的先进思想给予肯定。根据笔者的深入体会,“中国梦”的关键在于强祖国,建立属于中华民族的“大中国”社会。 其时代特点包括:

1、民族性。“中国梦”不是一个人的梦想,而是整个中国社会的梦想,这决定了中国梦的民族性特征。所谓的“全民族”就是我国 56 个民族共同参与现代化建设,无论是男性或女性都是我国事业改革的一份子,这就必须要充分发挥各位公民的社会推动作用,帮助我国解决中华梦想实现历程中遇到的种种问题。从本质上来看,民族包括了男性、女性两类群体,这些都是社会主义改革建设的重要主题,女性固然是实现中国梦不可缺少的一部分,甚至能够在推动社会主义实现中国梦历程中发挥重大作用。

2、时代性。人类时代是不断变化发展的,时代需要创新,创新推动时代进步。我国是人民当家的社会主义国家,“大中国”是每个公民共有的家园,维护好这个家园需要更多的主体参与。“中国梦”是习总书记根据时代发展趋势提出的新理念、新思想,其不仅符合前任领导者执行的思想精神,更是适应了中国社会时代变迁的价值取向。“中国梦”的关键是强大祖国,创建一个能够抵制外国侵犯的社会主义国家,是国际时代变迁的重要内容,进而推动了整个社会的可持续发展,激发了人们参与国家建设的激情。

二、知识女性的知识与文化的辩证

“知识女性”是社会群体中比较重要的群众基础,其与其它女性公民相比具有一定的特殊性,这种特殊主要表现在知识、文化等领域。传统思想观认为,知识女性就是接受过各种文化知识教育的女性群众,并且根据国家教育规定获得了相关的学历学位,这种具备“高知识、高水平、高学历”的才属于知识女性。基于现代“中国梦”先进思想下,我国对知识女性有了深刻的认识,需从“知识与文化”的辩证统一关系分析。

1、知识是文化的基础。女性知识来源于其接受专业的文化教育,并且在各层次教育中取得优异的成绩,才能走上知识女性的高端水平。对于知识女性而言,学习知识是为了提高个人的文化水平,经过较长时间的学习沉淀,才能获得更多的文化归属感。数据显示,改革开放以来,我国接受高等教育的女性人数年平均增加 1800 万以上,高端学历人数年平均增加500 万以上,女性在各阶段教育中占有了重要地位。正是由于知识女性的学习经历,才能积累更多的文化功底,才会在长期实践中锻炼文化水平。

2、文化是知识的表现。随着时代的变革发展,女性在推动中国社会现代化改革中的作用日趋凸显,尤其在实现“中国梦”历程中呈现了女性公民的应有价值。我们习惯于把女性看成“小女人”,传统观念认为女性没有足够的能力承担重任。但是,从社会教育主体层次划分来看,我国女性文化水平持续上升,这一方面标志着女性主体作用受到了社会的认可,也说明了“小女人”也能创造属于自己的天空。此外,知识女性也彰显了文化知识基础,具备高文化水平的女性,必然是“饱读诗书”之人。

3、两者相互统一。马克思主义哲学是当代的指导哲理,其要求对任何一件事物都必须辩证看待,这样才能得到最客观的结果。对待知识女性,应当结合知识、文化等两项要素, 仅仅有文化而没有知识,只具备知识而不会灵活应用,这两者都不是“知识女性”,更难以体现出“小女人”在时代变革中的推动作用。辩证哲学认为,“小女人”的知识与文化是辩证统一的,缺少一样就无法实现其在“中国梦”里的时代价值。比如,倘若一个女性具备很高的学习,但其不会利用知识解决实际问题,这种女性是“不知识”的。

三、知识女性的“小女人”与“大中国”

不可否认,女性在我国社会历史变迁中始终处于“弱势”,这种弱势并非对女性价值的否定,而是习惯于用保护的意识看待女性。这一方面受到我国几千年的传统文化约束,另一方面受到了女性所扮演“社会角色”的影响,故而有了“小女人”之称。尽管对知识女性“小女人”称号,但绝不意味着女性在社会改革中失去了价值意义。相反,新时期“大中国”梦对女性价值基于了充分肯定,尤其是知识文化兼备的“小女人”,往往能从小事做起,帮助我国尽快实现远大梦想。对“小女人、大中国”的客观分析,要坚持从多个角度进行探讨,保证最终结果的客观性。

1、“小角色,大作用”

从古至今,我国女性在国家建设中均起到了很多实质性的作用,尽管女性属于社会里的“小角色”,但其产生的大作用值得肯定。比如,中国历史上杰出的女性人物四大代表:一代女皇武则天;民族团结的象征王昭君;多才多艺的女诗人蔡文姬以及作为女皇的武则天是一个铁腕人物,给人留下女中须眉的印象。人们常说:妇女要顶半边天,男人的一半是女人。说明女性在社会发展中的重要作用。中国古有花木兰代父从军,说明女人能挑重任。还有才女李清照,为民族和亲的文成公主,卓文君等。新中国成立后,尤其是改革开放以来,女性的社会地位日益提高,女性人才辈出,女性参政议政的意识不断增强。中国社会是不断变化发展的,对知识女性的角色定位也在不断变化,这才能符合人类社会变革的自然规律。虽说女性在社会里扮演着“小女人”角色,但其依旧能从小事情上,体现出很大的社会价值意义,帮助我国解决现代化建设的种种问题。

2、“小群体,大社会”

作为一个现代女性,在这个社会里,首先要抓住机遇,努力更新思想观念,塑造一个美好的女性形象,以女性自身优雅气质和良好素质而不是以其华丽的衣着和漂亮的容貌形象展示于公众面前。“群体”是对社会人群的针对性定义,可以按照不同地位、职能、爱好、性格等,将公民划分成一个个小群体,这同样是“大中国”建设的重点对象。“小女人”也在社会中形成了属于自己的群体范畴,“中国女性妇联组织、中国女性消费者组织、中国女性环保志愿团”等等,这些都是“小女人”群体的地位表现。例如,随着时代发展和社会的不断进步,女性的社会地位和政治地位得到相应的提高,成为人类社会的支撑点。女性有和男性同样的参与社会生活和政治生活的权利,从家庭走向社会,去努力实现自己的“中国梦”。

3、“小女人,大事业”

中国传统观念认为,“事业”是衡量一个男人成功与否的主要标准,而女性在事业发展中取得的成就被忽视,这受限于我国的封建主义思想。如今,时代变迁,思想创新,人们对于“小女人”不再轻视,很多“小女人”往往早就了“大男人”不可能取得的事业佳绩。国内外有很多享誉世界的“小女人”,他们的人生成就是十分伟大的。如众所周知的镭的发明者居里夫人,她是在经济极端困难的情况下,整天整夜关在小屋里坚持从沥青中提炼出镭的;还有中国医学界的林巧稚终生献身于自己所热爱的妇产科医学事业;还参与国家政事的知识女性,如英国首相撒其尔夫人,一度叱咤英国政坛。“小女人,大事业”思想,完全改变了过去男人事业主义的世俗观念,为知识女性在实现中国梦事业中的作用给予肯定。

4、“小家庭,大中国”

“家庭”是社会最小的组织构成,男女按照国家法律规定结婚成家,便会产生一个个“小组织”,即便是在小组织里,“小女人”同样会实现其个人价值。知识女性是指知识层次较高的女性群体,她们为社会的发展做出了重要的贡献,在维护家庭方面同样具备了重要作用。“大中国”是由一个个“小家庭”构成的,倘若连“家庭”都没有了,何来大中国之说。仔细分析发现,但凡具备高学历、高文化的知识女性,其在家庭里扮演的“小女人”更加出色,并不是那种只有知识没有文化的,也能很好地处理事业与家庭的关系,如与人相处,家庭、婆媳、爱人等。因此,为了加快中国梦伟大理想的实现进程,需全面发挥知识女性的社会主体作用,通过积极建设和谐的小家庭,才能使得知识女性在大中国里实现梦想。

四、尊重知识女性劳动与实现中国梦的思考

通过上述对“小女人、大中国”的全面分析,我们需要尊重女性在社会劳动中取得的成果,并且为知识女性实现中国梦进行思考,这才是“小女人”社会作用持续发挥的根本。教育是知识人才培养的源泉,参政是公民参与国家建设的根本,推动知识女性实现中国梦,可从教育、参政等两方面进行,这些与中国时代变革具有相适应性。

1、“教育”是强化女性之本

女性德育是人文教育体制改革的重点内容,女性树立良好的德育知识,可使其个人行为举止受到科学的指引。21 世纪我国倡导“中国梦”思想,这是将社会主义长期不变的改革理念,也是每一位知识女性应当熟知的政治意识。参政议政是国家公民特有的权利,也是公民融入社会主义现代化建设的有效途径,培养女性公民参政意识是时代必然的要求。教育事业不仅影响了社会人才培养的发展进程,也关系着社会主义的伟大复兴,一切事业发展都依赖于人才作用的发挥。“中国梦”是我国新时期改革的伟大梦想,实现伟大复兴是中华民族神圣的职责,其本质上与时代教育是密切相关的。一直以来我国普遍关注“德育”改革,立足于社会知识女性实况提出了“创新改革”之路。创新来源于实践,在德育创新改革的道路上,必须要坚持科学的育人意识,引入先进科学的人文教学方式,这样才能为知识女性提供更为客观的思想依据。

2、“参政”是实现价值之路

基于“中国梦”梦想引航之下,女性参政意识有了深刻的内涵。主要表现:女性作为社会公民,有权参与到社会政治体制建设中,发表个人对政治社会的观点;女性是公民群众不可缺少的组成,需尽早树立公民意识,在参政议政中发挥主体作用;积极树立小公民思想,指导女性学习行政知识,从思想、行为等双方面提升自我。这是一种侧重道德认知的德育模式,也是女性参政意识培养的可靠方法。理论假设是,女性是政治体制建设的主体,政治改革应充分发挥女性的积极性、主动性和创造性,尤其要承认和尊重 “小女人”的主体地位和主体人格,培养 “小女人”成为具有自主性、能动性等 “主体参政素质”的社会群体。基于这一思想下,社会要肯定女性的公民地位,为其创造更多的政治学习空间,让知识女性能够真实地参政、议政,实现“中国梦”。

结论

从社会主体结构来看。实现大中国建设必须依赖广泛的群众基础,这是保证群众社会价值实现的根本要求。“中国梦”广泛性特点表现在主体的广泛,例如,女性公民在社会政治改革中的作用容易被忽视,常常被男性公民取代其政治地位。改革开放之后,我国对知识女性授予了广泛的政治权利,女性参与中国建设也是符合法律人权要求的。尽管女性的思想意识、实践能力尚未达到成熟期,但其作为我国公民体系的一部分,有权参与到国家事业的奋斗历程中,并且成为社会规划改革的“后备军团”,“小女人”也能“大事业”。

【参考文献】

[1]李景国.新形势下提高妇女地位的途径和方法[J].重庆社会工作职业学院学报.2011,19 (10):19-21.

[1]戚卫红.中国女性主体意识与女性道德内涵新探[J].湖北经济学院学报(人文社会科学版).2012,27 (6):31-33.

[4]赵凯.浅谈我国社会女性如何扮演“小女人”角色[J].中国社科周刊.2011,26 (5):10-12.

[5]杜松石.当代女性主体意识的缺失及其原因[J].内蒙古民族大学学报(社会科学版).2012,18 (5):16-18.

[4]房学嘉.从李氏家藏文书看妇女在传统社会中的地位——以粤东梅县客家妇女为重点分析[J].中南民族大学学报(人文社会科学版).2012,23 (6):55-56.

作者简介:

姓名:谢晓玲

籍贯:宁夏中卫市

专业:城乡规划

职称:讲师

邮箱:xxl00117@163.com

联系电话:13919846389

通讯地址:兰州交通大学建筑与城市规划学院

邮编:730070

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:知识女性在推动社会发展进步的作用及其所面临压力的研究 下一条:高校女教师工作-生活冲突现状调查研究

关闭