高校女教师工作-生活冲突现状调查研究-校工会
最新文章

高校女教师工作-生活冲突现状调查研究

2013年10月25日  点击:[]

兰州交通大学 王莉

内容摘要:本文采用深入访谈法,探索了以兰州交通大学为代表的高校女性教师工作-生活不平衡的状况及表现形式,为相关管理部门探索和指导该领域的工作提供现实依据。

关键词:高校女教师,工作-生活冲突,工作-生活平衡

高校女性教师在我国妇女中文化知识较高的一个群体,具有很高的道德修养和强烈的成就理想,她们作为女性中的佼佼者,拥有许多优点并且适合从事教育工作,身在竞争非常激烈的高校这样的特殊环境下,她们同男性教师一样,努力奋斗在高校的一线职位;而社会经济的发展和激烈的竞争给女性教师造成很大的压力。学位、职称的竞争,使女性教师与男性教师共同承受着来自工作中的压力。但是,女性教师对家庭的责任和承担的家务劳动好像并没有减轻一些,而且要付起理家务、带小孩、关心丈夫的责任。事业和生活之间的平衡,对于女性教师来讲尤其重要。在高等院校中,女性教师面临的困惑比男性教师经历的困惑要多,心理冲突也愈加频繁。她们需要“独立”、“自力”、“刚强”、“贤惠”、“善解人意”、“理性”等多样化的现代人格特质,与此同时,她们承受着从没经历过的迷茫和困惑。面对如此压力,假如调节不得当,可能会产生非正常的心理思想,更有可能影响女性教师的工作满意度和生活质量。

一、调查设计与样本特征

本文以兰州交通大学的四位女性教师为研究对象进行深层访谈,借鉴张莉的研究成果,设计了高校女教师工作—生活平衡开放式调查提纲,从而了解了高校女性教师工作-生活平衡过程中的冲突表现形式及其困惑。四位被访者的人口学特征如下表1。

表1 被访者人口统计学特征

人口统计学特征姓名编码

LFX

JL

LX

DF

年龄

48

31

30

26

教育程度

博士

硕士

硕士

硕士

婚姻状况

已婚

已婚

已婚

未婚

是否有子女

所在院系

土木学院

经管学院

综合行政人员

艺术学院

性格特征

随和、理性

成熟稳重

敏感、独立

博学睿智

果断、机敏

幽默风趣

乐观、率直

思想开放

二、高校女教师工作-生活冲突的表现

通过访谈,本文归纳出高校女教师的工作—生活平衡问题上存在有下列表现:年龄结构、职业发展规划与家庭责任、自我价值观与社会观念、性别差异与社会歧视、多重角色导致时间分配不均等问题。

1.不同年龄段的角色冲突与困惑

“我参加工作已经有22年了,刚走入工作岗位时,我需要花大量的时间来熟悉工作环境和明确工作任务,认真履行教师职责,工作时间相对比较长,我们学校对教师的要求很严格,那时我还年轻,精力充沛,是我事业发展的旺盛阶段,当时我的小孩才两岁,需要悉心照顾,但我婆婆还年轻,可以帮助我带小孩,这让我轻松了许多,在职场上,我可以同男性一样全身心的投入工作,回到家里也不需要花费太多精力照顾孩子的生活,工作和生活并非很矛盾;现在我儿子长大了,有自己的事业和家庭,减去了我生活中很大一部分担心与责任,我不需要花费太多的时间来照顾和教育孩子,但是随着父母年龄的增长,他们更需要我们来照顾,于是我必须把更多的时间放到照顾老人身上,工作就感到力不从心了。”LFX(2013—04—02)

“我是两年前才来本校工作的,目前我把主要的经历放在工作上,现在我还年轻,我认为目前是我事业刚刚起步的阶段,也是我能够为在长期工作领域谋求职位打基础的时候,由于是单身,生活中并不需要承担过多的责任,如生育和抚养孩子,相夫教子,所以我把大部分的时间用在工作上,也没有时间交男朋友,为此,父母方面都比较急着让我结婚,她们对我的单身状态感到不解,周围的亲戚对我的婚恋问题也比较热心,还介绍我相亲,就感觉生活压力比较大,比较让人头疼。”DF(2013—04—20)

小结:对于处于成熟阶段的中年女性来说,她们希望能够忠实于自己的职责,事业家庭两不误,但是,由于这些角色扮演在时间上和地点上相互冲突,子女、父母的事情不能完全排除在工作时间之外进行,工作的事情也不能完全排除在与子女、父母相处的时间和地点外进行,所以对于高校女教师来说,如何兼顾事业与家庭是一个十分困惑的问题;对于处于黄金阶段的年轻人来说,由于面临职业升迁、婚恋、生育等问题,选择是“升”还是“生”,在这个两难的问题上,似乎鱼和熊掌不可兼得。

2.职业发展与承担家庭责任的抉择

“我有一个幸福和睦的家庭,丈夫事业成功,儿子活泼健康,但现在对我来说面临着一个很艰难的选择,竞争越来越激烈,我对自己的要求也越来越高,随着社会需求的精益求精,更加需要高端和高素质人才,现在是获得更高的学位还是评高级职称,还是把主要精力用来教育小孩和照顾丈夫,是做一名事业成功型女性还是回归家庭做家庭主妇,这让我很困惑,我想把工作和家庭都经营的井井有条,但是似乎很难抽出那么多的时间,太累了。”

“冰心说:“我们首先是人,然后才是女人。”我很认同这句话,对于自己的事业,我已经进行了很长时间的的规划并且已经做好了详细的计划,然而,我儿子也正处于接受教育的黄金成长时期,需要我能悉心照顾和教导,我丈夫也会经常抱怨我太强势,只顾工作不顾家里,他也希望我能把主要的精力放到他和儿子身上,现在我是工作让位于生活还是生活让位于工作,我很难出抉择。我得重新全面思考一下目前哪个更有利于我现在的状况,确定一下优先发展顺序,但总会有办法的。”JL(2013—04—16)

“我对自身职业的发展没有什么规划,目前工作稳定,像我是做行政类工作的,主要是负责学校的一些文件的流转及管理,不需要大量时间和精力,不像代课老师的工作,无需思考钻研,每天按时上下班,工作压力不大,对家庭生活也不会造成影响,此外,因为有妈妈帮忙带孩子,做家务,所以目前是职业女性身份,但是感于和他*的差异大,大家很多东西没法沟通,并且带孩子,做家务很不轻松,也有点不舍她继续操劳,有时间也帮着干一些家务,也不会影响工作,目前的工作不错,时间是没问题的,可以照顾到家庭,履行家庭责任。”LX(2013—04—20)

小结:社会发展对职业女性提出了更高的要求,这就要求职业女性在扮演好职业角色的同时也要满足家庭家人的需要,增强主体意识,正视自己,树立自信。尼采曾说过:“认识自己才能懂得该成为怎样的自己。”确定不同阶段工作生活发展的优先顺序成为职业女性工作生活平衡的关键。

3.自我价值观VS社会观念

“我们不能像外界所认为的那样,只带孩子,只干家务,伺候丈夫,做一个纯粹的贤妻良母,事业是女性另外的一个重要的领域,拥有事业可以让女性更有气质、拥有知识,提升个人魅力。社会观念认为事业对于男人来说是理所当然的,现在虽然说是男女平等了,但是,从实际的行动上看,多数人还是恪守传统社会性别观念,就像你们现在面临的就业一样,大多数企业只招收男同志,不招收女生,这就是明显的不平等啊。再说做职业女性,可以经济独立,多一些自己的空间,如果我们整体在家呆着,除了洗衣做饭,根本无事可做,会缺乏人际交往,不光生活圈子变小了,生活质量也会改变,更会牺牲掉自身价值,会磨掉一身的理想,婚姻关系也可能会因此受到影响。”JL(2013—04—16)

“我的性格是比较外向的那种类型,喜欢和不同的人打交道,不喜欢独处,天生我材,我可不想浪费了,呵呵,如果闷在家里,就很难接触到外面的人了。再说了,教育行业是我非常喜欢的一个行业,我觉得它很高尚,可以在努力提升自己价值的同时可以育人,而且根据我个人的性格特性,我比较适合教师这个职位,个人性格和职业相匹配,所以在工作中,我感觉自己发挥的很好,工作给我很大的成就感和满足感,虽然父母不希望我工作的太累,认为一个女孩子只要嫁得好,工作只要体面就行了,又不需要养家,父母的想法没有什么不对,而且也有点道理的,所以嘛,和他们沟通有一点困难啊。” DF(2013—04—20)

小结:接受过良好教育的知识女性,有较高的文化素质和文学素养,她们拥有较丰富的知识和开阔的眼界,心智成熟,潜能也得到开发,从而能够客观地认识和评价自己,能够站在更高的境界看待自己的家庭责任和社会责任。她们对工作角色和家庭角色的认识,不会受传统的“女子无才便是德”的价值观的影响,而是以实现自我价值为追求,或是追求事业成功,或是以家庭和谐为首要目标,或是求得工作和家庭的平衡,很少因为个体期望和社会期望之间的差异,而经历工作-生活冲突。

4.多重角色压力带来的疲惫

“我现在的情形就是既要做一个孝顺的儿媳,照顾年老的父母,又要做一个贤惠的妻子,体贴心爱的丈夫,尽到传统意义上妻子应尽的义务,同时还要兼顾我事业的发展,时间太紧张了,这些常常让我感到力不从心,身心疲惫,面黄肌瘦,以前还有闲暇时间打扮自己,做个美容啊什么的,健身运动也没少参加,现在连化妆的心情都没有,也没有闲暇的时间再去做美容了,还被迫放弃了一些爱好,甚至就连旅游的时间也没有了。目前,希望就是能尽量照顾好家庭,也不耽误工作。”LFX(2013—04—02)

“我儿子正在上幼儿园,早上八点要去学校,所以我必须早上六点半起床,给他做早餐,之后就送他去学校,因为兰州的交通比较拥挤,所以还得提前十几分钟出发,中午十二点,我得去接小孩,吃完饭,又把他送到学校,下午我还得上课(要保持充足的精神和饱满的热情),到五点半再去接小孩放学,一天下来,就精疲力尽了。”JL(2013—04—16)

小结:女人如水,在她们坚强美丽的外表下,也有一颗脆弱的心,较重的工作量和过多的家庭责任使得高校女教师在事业和家庭之间来回奔波,身心疲惫,大部分的高校女教师都同时关注工作和家庭两个方面,觉得工作和家庭需要平衡,不能有失偏颇。不管是以家庭为主的高校女教师还是以事业为主的高校女教师,她们都在积极的去寻求一个平衡点,去实现工作平衡、生活平衡以及二者的相互平衡。

5.个性的特殊性的驱使

“我丈夫是一个比较粗线条的人,家里的事不怎么上心,有一点小小的粗心,很大男子主义,生活上的一些碎小的事必须得需要我来收拾,我俩的性格不同,他比较有野心,自信,像一个领袖,他比较重事业,他不希望我们两个都把时间花费在事业方面,说有一个必须得是顾家的,而且只能是我,用他的话说就是我不需要做女强人,做个温柔贤惠的妻子是他最希望的,他常常说他足可以养活我,不需要我挣钱来养家,让我把心思放到家庭上,希望我做一个贤内助。”JL(2013—04—16)

小结:性别的特殊性似乎使得女人更应该照顾家里。与男性的刚硬、粗鲁和冷漠相比,女性具有性情温柔、有耐心、感情细腻、敏感的特征,比较容易站在别人的情感范围中,感受并理解别人的情感,进行沟通。职业女性奋力想要照顾职业和个人家庭,却往往陷进进退维谷的情境中,并且为此消耗精力和时间,不管怎样选择总会有一方被忽略。假如把事业放到第一位,全力以赴,总会感觉愧对于家庭,或是觉得牺牲了自身健康和理想的美好生活。相反而言,假如全力奉献给老公、小孩,又觉得平白断送了大好事业前景。成就动机是指个人为达到某一有价值的社会目标的内在动力。假如女性太成功了,她们则会顾虑自己在与异性的关系上遇到障碍,她们觉得,男人往往对优秀的女性比较惧怕,惧怕和过于成功的女性建立亲密关系,如果自己不比比她们更强大,这种恐惧会更严重。因为存在这种恐惧,将会使许多优秀的女性避免自己过于成功,从而导致许多身怀才华的女性自自我埋没、自甘平庸,导致默默无闻、终其一生也一事无成。因为社会通常在以男性为中心文化的支配下,社会和家庭给女性做出了这样的定位:柔弱的、感性的、需要被保护的、细腻的、不抛头露面的,因此如果高校女教师取得成功,似乎意味着对这种性别角色定位的挑战和背叛。

6.满意度和幸福感

“我有一个和睦幸福的家庭,这给我在工作上提供了很大的动力,我每天可以很开心的上班工作,工作效率很高,回到家里也感觉很温馨,事业和家庭是相辅相成、协调统一旳,我在事业上的成功会推动我的家庭向前发展,和睦幸福的家庭会促使我事业获得大的成功。” JL(2013—04—16)

“满意,随时间吧,其实有时候,也是很少的时候,工作上的不满意可能会造成我的坏情绪,我也经常克制这种坏情绪以免带给我的家人,但有时候真的是不可避免的。” LX(2013—04—20)

“对工作本身而言,我还是满意的,毕竟自己是喜欢这份工作,也感觉有能力来做好这份工作,但是对有些规定就无法理解了,比如固定数量的科研工作量,真的是没意义的。目前还单身,父母还把我当成是小孩子,所以很幸福啊。”DF(2013—04—20)

小结:个人的积极心态和基本需要的满足,积极乐观的心情,对高校女教师的工作和家庭都是一种动力,不可避免的是,一个领域中的不如意可能会波及到另外一个领域。真正的幸福应该是当下有意愿的快乐与未来的幸福协调一致,即活在当下也期盼明天。 幸福感的的来源是物质带来的幸福感短暂而且有可能有害;情感带来的幸福感持久且多多益善,如亲情、友情、爱情等人际关系;精神世界的丰富则更能带来幸福感的提高,如信念、信仰、自我实现、内心世界的丰富等。

参考文献

[1]杨丽玲.职业女性理财——从基金产品角度的分析[D]厦门大学,2008

[2]http://baike. baidu. com/view/744681. htm

[3]Sue Campbell Clark. Work/Family Border Theory: A New Theory of Work/Family Balance [J]. Human Relations, 2000,53(6): 747~770.

[4]张莉.职业女性的工作—家庭冲突研究[D]厦门大学,2006

[5] Sue Campbell Clark. Work/family border theory: A new theory of work/family balance [J].Human Relations, 2000,53(6): 747-770.

[6]李晔.工作-家庭冲突的影响因素研究.人类工效学,2003,9(4):14-1

[7] 张再生. 工作—家庭关系理论与工作家庭平衡计划[J]. 南开管理评论,2002,(4):55-59.

[8]小学生公民教育的城乡现状及学校管理策略研究--以卫辉市和深圳市为例 张英磊,2012年 苏州大学

[9]Jeffrey H. Greenhaus, Karen M. Collins, Jason D. Shaw. The relation between work-family balance and quality of life [J]. Journal of Vocational Behavior, 2003,63(3):513.

作者简介

王莉(1981—),女,山东宁津人,硕士研究生,兰州交通大学经济管理学院讲师,工商系副系主任,主要研究方向:人力资源管理、组织行为学。Tel: 13909448942;E-mail:Wangli81@mail.lzjtu.cn;通讯地址:兰州交通大学608号信箱,邮编:730070。

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:“小女人”与 “大中国” 下一条:高校工会在构建和谐劳动关系中的作用

关闭