关于2019年度甘肃省职工优秀技术创新成果奖申报项目的公示

2019年05月20日  点击:[]

根据甘肃省教科文卫工会《关于征集评选2019年度甘肃省职工优秀技术创新成果奖的通知》(甘教工发201931要求,经本人申请,校工会审核,拟推荐王阳萍等申报的《移动增强现实交互式3D教材》和孟建军等申报的《动车组电流互感器线路误差及铁芯锈蚀检测装置》参加本年度评选。根据通知相关要求,现将申报项目情况公示如下:

1. 项目名称:移动增强现实交互式3D教材

完成单位:兰州交通大学

完成人及排序:王阳萍 杨景玉 王松 雍玖 王文润 岳彪 任鹏百 田子昭

前三位完成人的贡献和工作量:王阳萍:全景增强现实系统框架设计,工作量为45%;杨景玉:图像配准关键技术研究,工作量为35%;王松:全景漫游系统研发,工作量为20%

关键技术和创新点:研发的移动交互式增强现实3D课本产品,利用3D模型、全景漫游、虚拟交互、音视频、动画等超媒体信息与纸质课本无缝融合。当用户通过移动终端扫描插图,就可为其虚拟教学环境,创设三维学习情境,移动旋转及多角度观察特定设备的三维模型,并以全景漫游、交互操作等多种方式与虚拟对象进行交互,使用户对难以理解的知识有直观形象的认识和理解,从而提高用户学习的兴趣与效率。项目具有以下的创新点:

(1)通过移动设备扫描交互式3D教材,自主浏览和操作已经预制好的虚拟现实模型,用户可进行零部件识别、三维全景漫游,点击观看模拟设备装配动画视频、听取音频介绍等交互操作,对具有较高成本、对条件保障有较高要求、高危险性、不可及等特点的场景进行三维沉浸式教学,为用户提供了一种接近真实、互动便捷、丰富多样的学习方式。

(2)通过对特征检测算法的改进,使得特征检测算子具有尺度不变性且分布均匀的优势,同时改进特征检测算法使复杂度降低,使AR系统在复杂环境下表现较好。

(3)在特征跟踪过程中,随着跟踪的进行有效特征点会逐渐减少,尤其是当目标姿态发生了大幅度变化时,经常会出现目标特征点急剧减少甚至消失的情况,这样会导致跟踪效果不好甚至跟踪失败,通过扩大范围搜索重新提取特征点这种方式耗时严重,且提取的特征点不一定有效,同时影响标识图的大小(Vuforia给出的标准为12cm),通过在增强现实标识图边框附加标识,同时给标识图填充与黑白色色差较大的背景色,使得标识图在3cm时仍能够准确的完成注册。

论文专著专利等知识产权情况:项目已在国内外权威期刊上发表学术论文20篇,授权发明专利5项,申请发明专利1项,申请软件著作权2项,“图像实时配准关键技术研究”获得甘肃省科技情报学会一等奖。

2.  项目名称:动车组电流互感器线路误差及铁芯锈蚀检测装置

完成单位:兰州交通大学机电技术研究所

完成人及排序:孟建军 胥如迅 李德仓 齐金平 岳强 樊博文 李贵 陈彦丰

前三位完成人的贡献和工作量:孟建军:结合当前动车组差动电流故障检测的实际状况,制定总体设计方案,搭建误差计算软件、互感器检测软件的基本框架,制定互感器硬件检测装置的设计方案,工作量为50%;胥如迅:完成互感器检测软件系统的开发,工作量为20%;李德仓:完成互感器硬件检测装备的设计,以及硬件检测线路的搭建,工作量为20%

关键技术与创新点:本检测装置的研发目的是方便快捷解决动车组运营过程中发生的差动电流故障。目前,动车组牵引变压器两端的电流互感器研究及相关检测技术明显不足。为解决现有的实际需求,该系统对检测线路误差影响因素进行分析,研发一套高精度电流互感器线路误差及铁芯锈蚀检测装置来预测电流互感器发生故障,并增强动车组运行的安全性和可靠性。

由于输出端电流互感器为开口两半式,虽在螺杆固定后进行涂胶处理,但其常年暴露在外,受到雨雪天气的影响,湿空气浸入内部,使得电流互感器铁芯质量受损,出现锈蚀。该项目的成功实施,无需将电流互感器打开拆下检测,仅需在电流互感器10-T05线路误差的检测和信号采集程序中,增加GB 12082006《电流互感器》规定的误差限值表,通过计算额定电流百分比,相对应根据检测得到的线路误差值与误差限值进行对比,判定得到接地电流互感器铁芯锈蚀情况。

本装置在开发过程中创建了SQL数据库,通过前期收集原始的检测数据,存储到SQL数据库中,在数据库建设完成后,可以完全代替标准互感器箱完成检测,使得该装置的检测更加便捷。

论文专著专利等知识产权情况:在国内权威期刊上发表学术论文1篇;申请国家发明专利1项。

公示期:2019520日至26

对公示情况如有异议,请及时以书面、电子邮件或口头形式向校工会反映。

电话: 4938779    电子邮箱xiaogh@mail.lzjtu.cn

兰州交通大学工会委员会

2019520

上一条:兰州交通大学工会委员会2019年上半年职工节日慰问品招标公告 下一条:2018年教职工困难补助公示