关于2018年度甘肃省职工技术成果奖申报项目的公示

2018年04月28日  点击:[]

根据《关于征集评选2018年度甘肃省职工技术成果奖的通知》(甘职技组办20182)要求,经本人申报,校工会审核,推荐王朝琴老师申报项目《复杂关重部件电火花数控再制造系统开放与应用》参加本年度评选。根据《通知》要求,现将项目情况公示如下:

项目名称:复杂关重部件电火花数控再制造系统开放与应用

完成单位及排序1.铁道技术学院;2.机电工程学院

完成人(发明人)及排序:王朝琴 王小荣 杨宁 王国钰 周燕燕 张宇星

前三位完成人的分工及工作量:王朝琴:电火花数控再制造系统开发,工作量45%王小荣:再制造工艺工作量35%杨宁:再制造专用软件开发工作量20%

关键技术与创新点电火花数控再制造系统是基于一台3轴数控铣床完成的,通过设计特殊电极刀柄实现传统电火花沉积电源和数控铣床之间的电气集成,构建了可大规模工业应用的电火花数控再制造硬件平台,以此平台为基础,研究出了一种新型的电火花数控再制造新工艺,开发出了面向电火花数控再制造工艺的再制造策略,即等高式和点焊式再制造策略,以金属材料为电极,成功的在金属关重部件基体上完成了高质量再制造。

电火花数控再制造工艺,彻底解决了关重部件高质量再制造难题,可以实现诸如航空发动机、重型燃气轮机和潜艇螺旋桨叶片等复杂关重部件的精确再制造,并能实现对复杂关重部件再制造部位显微结构、成分、性能及表观特征的精确控制,且对基体力学性能、冶金性能和显微结构的影响控制在5%以内,在国防和民品企业中具有广阔的应用前景,可为航空发动机、重型燃气轮机、潜艇螺旋桨、耐磨模具、耐蚀零件等关重部件的再制造提供装备并奠定工艺基础。

本成果将电火花沉积工艺和CNC铣床集成在一起,在全球首次构建起了工业应用级的电火花数控再制造系统,并在国内外首次开发出了电火花数控再制造工艺及其再制造策略,该成果的先进性和新颖性使其被发表在国际主流权威期刊《International Journal of Advanced Manufacturing》、《Surface and Coatings Technology》、《Materials Science and Technology》、《Journal of Materials Engineering and Performance》、《Journal of Materials Processing Technology》和《Materials Science and Engineering A》上,充分证明了该成果具有国际先进性和行业先进性。

基于本项目的成果:在国际主流权威SCI期刊发表论文12发表EI论文2篇;登记软件著作权1项授权国家发明专利6项;申请国家发明专利7项。

现对该项目情况予以公示,接受广大教职员工的监督,如发现存在不符合推荐条件的情况,请及时反映。

公示期:2018428日—54

受理电话:4938779

兰州交通大学工会委员会

2018428