最新文章

兰州交通大学二级单位教职工代表大会暂行规定(修定)

2013年03月12日  点击:[]

(二〇〇三年三月第四届二次教代会通过,二〇〇七年十一月十七日第五次教代会修定)

第一条 为了健全和完善我校教职工代表大会制度,加强学校民主政治建设,有序扩大基层民主,保障教职工参与民主管理和民主监督的权利,促进二级单位和学校整体工作向前发展,依据甘肃省总工会、甘肃省教育厅《甘肃省高等学校二级单位教职工代表大会暂行规定》、《兰州交通大学教职工代表大会实施细则》的有关条款,制定此暂行规定。

第二条 高等学校二级单位教职工代表大会或教职工大会(以下简称二级教代会),是学校教代会制度的延伸和发展,是本单位实行民主管理和民主监督的基本形式,是广大教职工行使民主权利的机构。

第三条 二级教代会在同级党组织领导下,行使职权,开展工作,贯彻执行党的方针政策和国家法规,正确处理国家、学校、本单位和教职工的四者关系,调动教职工积极性,促进学校的改革发展和各项任务的完成。

第四条 二级教代会的组织原则是民主集中制。

第五条 二级教代会行使下列职权:

一、取审议行政负责人的工作报告,讨论本单位的发展规划、改革方案、教职工队伍建设等重大问题,提出意见和建议。

二、讨论通过本单位的岗位聘任制度,考核奖惩办法以及其他重要的规章制度。

三、讨论通过本单位的收益分配原则、奖酬金发放办法以及其他有关教职工切身利益的事项。

四、在同级党组织的领导下,对领导干部进行民主评议和民主监督,积极推进院(系)务公开。

第六条 二级教代会要支持行政负责人的正确决策和领导,教育职工遵守各项规章制度,尽职尽责,努力完成工作任务;行政领导要尊重支持教代会行使民主管理的职权,认真执行和办理教代会的有关决议和代表提案。

第七条 二级教代会每五年为一届,每1~2年召开一次,每次须有三分之二以上代表参加。大会决议须征得全体代表半数以上通过,方为有效。

第八条 二级教代会的规模和代表人数的比例,应保证代表的广泛性和群众性。教职工在50~100人,代表人数比例为教职工人数的40~60%;教职工在101~200人,代表人数比例为教职工人数的20~40%;教职工在201人以上,代表人数比例为教职工人数的15~20%,二级教代会教师代表不少于70%,教职工在50人以下,可以召开教职工大会,但严格履行教代会程序和职权。

第九条 二级教代会的议题,必须紧密结合本单位的中心工作和群众关注的问题。在广泛取教职工意见的基础上,由党、政、工协商决定。

第十条 教职工代表应具有较强的参政议政能力和奉献精神,办事公道正派,密切联系群众,其产生应按民主程序由教职工直接选举,并按单位组成代表小组。代表实行常任制,任期五年,可连选连任。代表因工作调动或离退休,其代表资格自行终止,缺额代表由原单位补选。发现代表有违法乱纪或严重失职行为,经教代会半数以上代表同意,可以罢免或撤换代表。校教代会代表应是二级教代会的当然代表。

第十一条 教职工代表按规定程序,对本单位工作和教代会工作,有权提出意见、建议和提案;因行使民主权利受到打击报复时,有权向有关部门申诉和控告。教职工代表应切实履行自己的义务,认真做好本职工作,积极参加教代会活动,取并反映群众的意见和要求,接受选举单位群众的监督。

第十二条 二级单位工会承担本单位教代会工作机构的任务。在同级党组织领导下,组织教职工代表大会的换届选举,做好大会的各项筹备工作和会务工作,征集提案并负责立案、交办和监督办理,监督检查二级教代会决议的执行。

第十三条 二级教代会设立教代会执行委员会。执委会由二级单位党、政、工主要负责人和教职工代表组成。其成员必须是正式代表,由二级单位教代会(或教职工大会)直接选举产生。二级单位教代会(或教职工大会)执行委员会成员一般由7—9人组成。

二级单位教代会执委会设主任一名,副主任二名,执行委员须按校教代会各专门工作委员会有对应分工。二级单位教代会执委会主持召开二级单位教代会(或教职工大会)。

第十四条 二级单位教代会执委会与届期相同,任期届满须换届选举。执委可以连选连任。

第十五条 决定召开二级教代会换届大会,二级单位教代会执委会应向校教代会提交代表人数、大会主要议题等方面的书面报告,由校教代会批复后举行,并在工作上接受校教代会的指导。召开二级单位教代会届中会,会后由二级单位教代会执委会向校工会提交会议小结,由校工会备案。

第十六条 二级单位教代会闭会期间,由二级单位教代会执委会负责二级教代会的日常工作。

第十七条 后勤集团和校办规模较大的企业,应建立职工代表大会或职工大会制度,按《企业法》和《全民所有制工业企业职工代表大会条例》的规定执行。校内其他单位可参照本规定的精神执行。

第十八条 本规定由兰州交通大学工会委员会负责解释。

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:兰州交通大学教职工代表大会教职工权益维护协调工作委员会工作条例

关闭