最新文章

《兰州交通大学章程》经省主管部门核准发布

2015年06月05日  点击:[]

日前,甘肃省教育厅发文通知,经甘肃省高等学校章程核准委员会评议,报教育部备案,《兰州交通大学章程》核准生效并于2015年3月25日起执行。

《兰州交通大学章程》分为序言和正文两大部分。正文部分包括总则、举办者与学校、学校职能与教育形式、校党委校长职责与决策程序、民主管理基本制度与形式、学术委员会及其他学术组织、组织结构与管理机制、教职工、学生、经费以及资产及管理制度、校徽校训校庆日、附则等12章,共计66条,9600余字。

《兰州交通大学章程》依据教育部《高等学校章程制定暂行办法》和《甘肃省高等学校章程建设工作实施方案》起草制定。2014年6月,学校形成章程草案,经各方面充分讨论修改,于当年9月提交学校教代会讨论、校长办公会审议、校党委会审定,形成章程核准稿,并与9月18日报送省高校章程核准委员会初审,11月又分别报送省委组织部、省编办、省发改委、省财政厅、省人社厅、省政府法制办等单位征求意见并作修改完善,最后于12月29日报省高校章程核准委员会会议核准。章程的起草制定,经过了文献研究、考察调研、文本起草、专家咨询、征求意见、教代会专题会议讨论、校长办公会议审议、党委常委会议审定等环节,充分体现了学校发扬民主、凝聚共识的精神,是学校师生员工集体智慧的结晶。

制定《兰州交通大学章程》对于建设和完善现代大学制度具有重要的意义。章程既总结了学校发展历史、办学理念和文化传统,明确了学校的办学使命和奋斗目标,又面向未来,着眼长远,为学校改革发展拓展了空间,具有四个方面的特色:一是充分依据教育法律法规,在法律法规规定范围内对学校发展作出了大胆探索;二是按照现代大学制度构建的基本要求,坚持以人为本,彰显大学精神,注重系统构造;三是办学定位务实理性;四是将学校长期办学过程中形成的一些行之有效的经验做法,固化为制度,写入章程。

大学章程是学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据。学校将以《兰州交通大学章程》的施行为重大契机,按照建设中国特色现代大学制度的要求,积极开展校内规章制度的废改立工作,探索学校章程执行监督的有效机制,建立健全以学校章程为核心的制度体系,改革完善内部治理结构和管理机制,不断提高依法治校、依章程自主管理的治理能力和治理水平。

下载信息 [文件大小:416.43 KB 下载次数:次]

点击下载文件:甘肃省教育厅高等学校章程核准书(第4号)-正文.pdf

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:甘肃省教科文卫工会关于转发《中华全国总工会关于学习宣传贯彻习近平总书记在2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上重要讲话精神的通知》的通知 下一条:“三严三实”专题教育漫画展示

关闭