最新文章

自动化学院举办公共急救知识培训

2018年12月03日  点击:[]

为普及公众急救知识,使我院教师了解并掌握一定的自救和互救技能,提高大家防范意外伤害和应对突发病患的能力,2018年11月22日下午,自动化学院举办公众急救知识培训,特邀“白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟”单位、兰州总医院安宁分院急诊科怡建平主任一行3人来我院做公众急救知识讲座,共有70余位教职工参加培训。

讲座伊始,怡建平主任简单介绍了“急救白金十分钟-全国自救互救日”公益活动,自2010年10月10日10点10分发起以来,开展普及、宣传和培训活动的情况。

讲座中,怡主任首先对现代新救护理念、健康急救的目标以及“急救白金十分钟”的概念等内容进行说明。接着,通过大量的案例,怡主任详细讲解了心肺复苏急救、气道异物梗塞急救、创伤急救、等现场急救的基本原则、施救流程、动作要领和注意事项等内容。随后,怡主任对淹溺、触电、火灾等事故现场急救也做了具体介绍。在讲解过程中,助理医师和护士配合讲解内容对急救过程进行演示。

最后,在怡主任和助理医师的指导下,老师们积极参与,踊跃上台进行模拟演练。同时,还给每位老师发放了《急救知识问卷调查表》,通过填写问卷,检验培训效果,巩固培训成果。

通过本次培训,老师们急救知识学的更全面,急救方法更掌握的更规范,急救过程了解的更清晰,亲身演练、印象深刻、受益匪浅。 

相关资料:

现代救护新理念是指在现代社会发展和人类生活新的模式结构下,利用科技进步成果,针对生产、生活环境下发生的危重惫症、意外伤害,向公众普及救护知识,使其掌握先进的救护理念与基本技能,作为“第一目击者”,能在现场及时、有效地开展救护,从而达到“挽救生命、减轻伤残”的目的,为安全生产、健康生活提供必要的保障。

据调查,心搏骤停4分钟内,抢救成功率约50%,心搏骤停5分钟内,抢救成功率约10%,超过6分钟后,成功率仅为4%,超过10分钟以上,抢救成功率几乎为0。

“急救白金十分钟-全国自救互救日”公益活动,由解放军总医院第一附属医院重症医学科主任何忠杰教授和原兰州军区总医院安宁分院急诊科于2010年10月10日10点10分首先在北京和兰州同时发起,经多年的普及、培训、宣传,取得了良好的社会效益和巨大的公信影响力。多年来积极主动进学校、部队、企业、厂矿、社区、医疗等单位广泛宣讲、普及、培训,受益人群达8万余人。“白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟”于2015年3月被中国志愿服务联合会命名为首批“全国志愿服务示范团队”,2018年4月被中央文明办誉为“全国最佳志愿服务项目”。

                                                                     (自动化学院)

 

 

 

 

上一条:自动化学院2018年教职工乒乓球比赛落幕 下一条:自动化学院举行2018年教职工双扣比赛

关闭