最新文章

关于进一步加强我校二级教代会工作的意见 (二〇〇九年十一月十八日校教代会执委会会议通过)

2013年03月07日  点击:[]

2005年,我校各二级单位教代会机构相继建立;2007年,学校第五届教职工代表大会修订通过了《兰州交通大学二级单位教职工代表大会暂行规定》。几年来,随着我校基层民主政治建设的不断深入发展,在学校党委的领导下,在各二级单位党政工的共同努力下,各二级教代会执委会积极探索,努力工作,在促进二级教代会制度化、规范化,完善基层民主政治建设等方面发挥了积极作用。为了进一步提高二级教代会工作质量,推进依法治校,促进学校民主管理和民主监督,根据暂行规定和上级有关文件精神,结合学校实际,经第五届教代会执委会讨论,提出如下意见。

一、充分认识二级教代会制度的重要性

二级教代会制度是全面贯彻落实党的“全心全意依靠教职工办好学校”方针,充分发挥教职工主人翁作用、实现民主管理和依法治校的重要形式,是学校教代会制度的一个重要的组成部分。加强二级教代会制度建设,有助于维护教职工知情权、参与权、表达权和监督权,有助于促进二级单位决策的科学化、民主化;有助于多渠道多层次地推进和深化校(院)务公开,增强决策的透明度;有助于各级领导广泛取教职工意见,增进理解与互信,构建和谐、稳定校园。

二、二级教代会工作存在的问题

几年来,我校二级教代会制度建设取得了较大成就,发挥了重要作用,绝大多数二级教代会都能够严格按照《兰州交通大学二级单位教职工代表大会暂行规定》和本单位制定的二级教代会实施细则,认真工作,履行职责,但是个别单位还存在一些工作不到位的问题:有的单位对二级教代会工作重视还不够;有的单位宣传还应加强,教职工对二级教代会的必要性认识还不到位;有的单位执行程序不够规范,会议召开不够及时,效果不够显著。

三、进一步加强二级教代会制度建设的意见

1.进一步完善二级单位党政工共建制度

各单位应从贯彻落实党的十七大精神和全心全意依靠教职工办学方针的高度来认识二级教代会工作的重要性,进一步完善党委(总支)领导、党政工齐抓共管的共建制度。党委(总支)应加强对二级教代会工作的领导,把二级教代会工作列入党委(总支)的年度计划,专题研究二级教代会工作,结合学校教代会精神和本单位重点工作,确定本单位二级教代会会议的主题。各单位行政应发挥教代会执行的主要作用,积极支持二级教代会工作,保障二级教代会的各项职权的落实,推进二级教代会制度的规范化。各单位行政负责人要定期在二级教代会上报告工作,认真落实二级教代会决议,并为二级教代会的召开提供人、财、物等方面的支持。各分会要积极配合党政做好二级教代会的各项筹备工作。

2.认真落实二级教代会各项职权

各单位要按照《兰州交通大学二级单位教职工代表大会暂行规定》的规定,认真研究制定会议议程和讨论表决内容;落实民主集中制原则,保证二级教代会建议权、表决权、审议权等各项职权的发挥;保证会议代表人数,学院教代会教师代表比例不低于70%。

3.规范会议程序

根据《兰州交通大学二级单位教职工代表大会暂行规定》的要求,二级教代会每一至两年召开一次。开会前由二级教代会执委会向学校教代会提出报告,并于每年3月初开学后两周内提交会议情况小结。如因特殊原因,确实不能按期召开会议的,必须由二级教代会执委会向学校教代会执委会报告,得到批准后,并要向教职工代表和全体教职工做好解释工作。

4.充分发挥代表作用

二级教代会代表实行常任制,不仅要在会期发挥作用,而且要在闭会期间深入基层,深入群众,广泛了解和征求教职工意见,并以各种方式向二级教代会执委会等部门反映,保证教职工的话语权,保证民主渠道的畅通。

(作者:佚名 编辑:admin)

上一条:兰州交通大学二级单位教职工代表大会暂行规定(修定)

关闭